Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Кажимское участковое лесничество, кварталы 1-203, 228-234, 265-271, 313; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 204-227, 235-264, 272-312, 314-340 на площади 165 634 га;
Верхнетерянское участковое лесничество, кварталы 1-193, 195-215, 217-237, 243-259, 263-279, 283-299; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 194, 216, 238-242, 260-262, 280-282 на площади 227 677 га;
Каталангское участковое лесничество, кварталы Кварталы 1-20, 28-53, 55-151; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 21-27, 54 на площади 108 663 га;
Каменское участковое лесничество, кварталы 1-52, 57-69, 72-182, 1033-1056 на площади 128848 га;
Нижнетерянское участковое лесничество, кварталы 24-26, 36-40, 48-90, 92-103, 109-123, 129-141, 147-161, 167-178, 185-196, 203-214, 221-232, 239-270; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 1-23, 27-35, 41-47 на площади 144 000 га;
Иркинеевское участковое лесничество, кварталы 1-155, 1091, 1104-1108, 1124-1128, 1142-1146, 1162-1166, 1179-1184, 1197-1202, 1215-1220, 1233-1238, на площади 150994 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
орех кедровый |
тонн |
2042,0 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
брусника |
тонн |
322 |
|
черника |
тонн |
201,5 |
|
смородина черная |
тонн |
2,8 |
|
смородина красная |
тонн |
7,0 |
|
малина |
тонн |
8,3 |
|
итого: |
541,6 |
||
3 |
Грибы по видам: |
|
|
груздь |
тонн |
47,4 |
|
рыжик |
тонн |
10,3 |
|
опенок |
тонн |
74,4 |
|
масленок |
тонн |
92,6 |
|
моховик |
тонн |
42,3 |
|
подберезовик |
тонн |
51,7 |
|
подосиновик |
тонн |
37,8 |
|
итого: |
356,5 |
||
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый сок |
тонн |
1138,1 |
|
5 |
Папоротник орляк |
тонн |
2,7 |
Лекарственное сырье по видам: | |||
6 |
лист брусники |
тонн |
7,7 |
7 |
лист черники |
тонн |
0,4 |
8 |
лист толокнянки |
тонн |
0,3 |
9 |
лист багульника |
тонн |
0,4 |
10 |
чага |
тонн |
40,9 |
|
итого: |
49,7 |
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 68 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15- 45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: брусники, черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определены санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - горькушки, грузди перечные, скрипицы, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
май - июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май - июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
июль - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
июль - август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес.м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству: |
97267 |
2539832 |
223552 |
4064717 |
2950427 |
488352 |
100418 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
лесохозяйственный (ЛХК) |
36639 |
1110723 |
85874 |
2589362 |
1782919 |
237675 |
62193 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
26167 |
669709 |
65764 |
608190 |
799290 |
103417 |
37392 |
особо-защитный (ОЗК) |
33860 |
737559 |
70396 |
799523 |
323754 |
141562 |
- |
селекционно-семенной (ССК) |
601 |
21841 |
1518 |
67642 |
44464 |
5688 |
833 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 42 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 2042 тонн (21 кг с га).
Организация промышленной заготовки кедрового ореха из-за низкого промыслового урожая, разбросанности и слабой доступности лесных участков нерентабельна.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 1225,7 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 612,8 тонны.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения, при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.