Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Араданское участковое лесничество кварталы 74-78, 90-97, 110-124, 133, 155-172, 184-193, 205-222, 232-244, 254-269, 275-313; часть квартала 7, 8,19-21, 34,73, 85, 132, 148; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): 1, 2, 9-13, 22-24, 33, 35-41, 50-55, 65-71, 79-84, 86-89, 98-109, 125-131, 134-140, 142-147, 149-154, 173-183, 195-204, 223-231, 245-253, 270-274, части кварталов 7, 8, 19-21, 34, 73, 85, 132, 148; ООО "Маральское" кварталы 10-12,31-35 на площади 288982 га;
Нижне-Усинское участковое лесничество кварталы 1-7, 17-20, 29-38, 43-44, 46-54, 63-67, 74-84, 91-100, 102-111, 113-123, 125, 126, 129-132, 137-145, 149-156, 158-170, 172-182, 184, 185, 187-204, 206-214, 217-225, 227-233, 238-243, 246-248; части кварталов 45, 59-62, 73, 87-90, 101, 112, 124, 127, 128, 133-136, 146-148, 157, 171, 183, 186, 205, 215, 216, 226, 235-237; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): 8-16, 21-28, 39-42, 55-58, 68-70, 85, 86; часть квартала 7; заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов в соответствии с постановлением администрации Красноярского края от 10.10.1994 N 468-П "Об установлении охранной зоны Саяно-Шушенского биосферного государственного заповедника": кварталы 71, 72, 234, 244-245, части кварталов 45, 59-62, 73, 87-90, 101, 112, 124, 127-128, 133-136, 146-148, 157, 171, 183, 186, 205, 215-216, 226, 235-237; ООО "Горносаянское" кварталы 1-5, 7, 8, 13-26, 36-38, 56 на площади 311242 га;
Верхне-Усинское участковое лесничество кварталы 1-65, 69-80, 87-107, 109-137, 140-152, 161-164,174-194, 204-221, 227-244, 246, 247, 250-255, 257-265; части кварталов 82-86, 108, 138, 139, 171-173, 203, 224-226, 248, 249, 256; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): 153-160, 165-170, 195-202, 222-223, 245; заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов в соответствии с постановлением администрации Красноярского края от 10.10.1994 N 468-П "Об установлении охранной зоны Саяно-Шушенского биосферного государственного заповедника": кварталы 66-68, 81, 266-267, части кварталов 82-86, 108, 138-139, 171-173, 203, 224-226, 248-249, 256; ООО "Горносаянское" кварталы 6, 9, 27-30, 35, 39-55, 57-59 на площади 269290 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
кедровый орех |
тонн |
8267,1 |
|
2 |
Ягоды по видам |
|
|
брусника |
тонн |
391,0 |
|
черника |
тонн |
5,5 |
|
голубика |
тонн |
8,0 |
|
смородина черная |
тонн |
6,0 |
|
жимолость |
тонн |
17,6 |
|
черемуха |
тонн |
2,9 |
|
шиповник |
тонн |
3,1 |
|
Итого: |
тонн |
434,1 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
подосиновики |
тонн |
3336,3 |
|
подберезовики |
тонн |
3670,1 |
|
грузди |
тонн |
2669.3 |
|
маслята |
|
5004.0 |
|
опята |
тонн |
2001,6 |
|
Итого: |
тонн |
16681,3 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый |
тонн |
|
|
5 |
Папоротник орляк |
тонн |
146,3 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
Бадан |
тонн |
452,3 |
7 |
Лист брусники |
тонн |
505,8 |
8 |
Лист черники |
тонн |
4,7 |
9 |
Багульник болотный |
тонн |
962,8 |
10 |
Чага |
тонн |
347,7 |
|
Итого: |
тонн |
1932,5 |
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 59 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной, жимолости 15 дней, брусники - от 30 до 45 дней, голубики, черники - 20 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки;
IV - горькушки, грузди перечные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Белый гриб |
июнь - сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
август- сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июнь - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июнь - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июнь - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июнь - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
август-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород |
Лисичка |
июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных лесах |
Валуй |
июль - сентябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
июль - сентябрь |
В лиственных и смешанных лесах |
Волнушка |
июль - сентябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
май - сентябрь |
В сосновых лесах на влажных местах |
Козляк |
июль - сентябрь |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Всего по лесничеству: |
341617 |
6319915 |
181626 |
16521302 |
11763012 |
2206990 |
138513 |
Особо-защитный (ОЗК) |
273146 |
5326347 |
148176 |
13533960 |
9423898 |
1889795 |
59298 |
Лесохозяйст-венный (ЛХК) |
53592 |
755234 |
16097 |
2358048 |
1732689 |
228895 |
26796 |
Лесореконстр-уктивный (ЛРК) |
12748 |
184846 |
15861 |
497172 |
476434 |
60597 |
47731 |
Селекционно-семенной (ССК) |
2131 |
53488 |
1492 |
132122 |
129991 |
27703 |
4688 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет в среднем 48,4 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 8267,1 тонны (24,2 кг с 1 га).
Организация промышленной заготовки кедрового ореха из-за низкого промыслового урожая, разбросанности лесных участков нерентабельна.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений
в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 10 431 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 5212,5 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16см при следующих нормах нагрузки: 16-20см-1 канал 21-24см -2 канала 25см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4- 6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.