Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды:
Суломайское участковое лесничество, кварталы: 1-59, 61-68, 71-76, 84-88, 99-102, 121-123, 153-160, 184-189, 213-217, 249-251, 281-285, 309-320, 343-351, 373-384, 411-418, 447-456, 475-483, 695-745, 747-752, 754-760, 762-806, части кварталов: 746, 753, 761 на площади 5462805 га;
Байкитское участковое лесничество, кварталы: 60, 69-70, 77-83, 89-98, 103-120, 124-139, 161-174, 190-202, 218-236, 252-272, 286-303, 321-330, 352-361, 385-401, 419-421, 423-432, 457-467, 484-498, 506-517, 523-534, 542-545, 547-551, 553, 568-573, 595-600, 624-632, 640-645, 653-658, 666-671, 676-679;
лесоустройство 2005-2006 годов, кварталы:
1682, 1725-1734, 1774, 1775, 1777-1781, 1818-1827, 1860-1880, 1908-1918, 1946, 1947, 1949, 1953-1956, 1990, 2523-2527, 2552-2561, 2583-2596, 2598-2600, 2610-2629, 2638-2655, 2673-2697, 2709-2728, 2740-2757, 2769-2785, 2790, 2803-2822, 2838-2858, 2872-2889, 2911-2935, 2952-2969, 2991, 2993-3027, 3048-3071, 3084-3106, 3122-3148, 3158-3174, 3190-3206, 3223-3245, 3260-3283, 3299-3315, 3331-3350, 3367-3369, 3370, 3371, 3372, 3373, 3374-3391, 3407, 3408, 3409, 3410, 3411, 3412-3421, 3435-3437, 3438, 3439, 3440, 3441, 3442, 3443, 3444, 3445-3447, 3448-3462, 3479-3486, 3499, 3471, 3472, 3473, 3474, 3475, 3476-3478, 3499, 3500, 3501, 3502, 3503, 3504, 3505, 3506, 3507, 3508-3519, 3531, 3532, 3533-3535, 3536-3548, 3556-3562, 3563-3566, 3567, 3568, 3569-3582, 3583, 3584, 3585, 3586, 3587, 3588-3593, 3594-3596, 3597, 3598-3600, 3601, 3602, 3603-3614 на площади 5612873 га;
Ошаровское участковое лесничество, фотостатинвентаризация 1989-1992 г.г., кварталы: 140-152, 175-183, 203-212, 237-248, 273-280, 304-308, 331-342, 362-372, 402-410, 433-446, 468-474, 499-505, 518-522, 535-541, 552, 554-567, 579-594, 608-623, 694; лесоустройство 1987 г., кварталы: 1-1005 на площади 3717585 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерений |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
орех кедровый |
тонн |
17709 |
|
2 |
Грибы: |
|
|
белый гриб |
тонн |
99905 |
|
3 |
Ягоды по видам: |
|
|
морошка |
тонн |
192,6 |
|
черника |
тонн |
2426,8 |
|
брусника |
тонн |
8750,4 |
|
клюква |
тонн |
746,5 |
|
голубика |
тонн |
12765,0 |
|
Итого |
|
24881,3 |
|
4 |
Древесные соки: |
|
|
березовый |
тонн |
52,3 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
листья брусники |
тонн |
4,6 |
чага |
тонн |
974,4 |
|
Итого |
|
979,0 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 13,1 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 10- 45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: брусники от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
Май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июль август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июль сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
Июль сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
Июль август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль-август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
Июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес.м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Всего по лесничеству |
1852479 |
382246303 |
|
35417428 |
17708714 |
7985496 |
1900 |
Лесоформирующий (ЛФК) |
63720 |
2452030 |
|
- |
- |
|
- |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
249630 |
64404540 |
|
30418839 |
15209420 |
6617502 |
640 |
Лесореконструктивный (ЛРК) |
2824 |
595864 |
|
4942674 |
2471337 |
1359378 |
26 |
Особо-защитный (ОЗК) |
1536305 |
314793869 |
|
55915 |
27957 |
8616 |
1234 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 19,1 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 17709 тонн (9,6 кг на 1 га).
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 29233,0 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 14616,5 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника-орляка параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья 2 3 года, двухразовый 3 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений один раз в 4- 6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.