Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Чульское участковое лесничество, кварталы 1-41, 43, 46, 56-58, 62-78, 80-161, 163, 164, 168-175, 962, 966-968; части кварталов 42, 44, 45, 47-51, 54, 55, 59-61, 79, 162 на площади 192368 га;
Кандатское участковое лесничество, кварталы 1-39, 41-53, 58-67, 71, 81-92, 103-138, 141-152, 156-296; части кварталов 40, 54-57, 70, 72-77, 79, 80, 93, 94, 96-100; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 68, 69, 78, 95, 101, 102; части кварталов 40, 54-57, 70, 72-77, 79, 80, 93, 94, 96-100 на площади 180689 га;
Тюхтетское участковое лесничество, кварталы 1-380 на площади 143397 га;
Чиндатское участковое лесничество, кварталы 31-44, 52-65, 87-112, 116-147, 150-181, 184-242, 247-271, 280-296, 301-316, 320-344, 346-356, 358; части кварталов 16-30, 45, 47, 49, 51, 66, 68, 85-86, 113, 148, 182, 243, 244, 272-276, 297, 298, 317, 345, 357, 359; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ) кварталы 1-15, 46, 48, 50, 67, 69, 114, 115, 149, 183, 245, 246, 277-279, 299-300, 318, 319; части кварталов 16-30, 45, 47, 49, 51, 66, 68, 85, 86, 113, 148, 182, 243, 244, 273-276, 298, 345 на площади 117643 га;
Тюхтетское сельское, в том числе по хозяйствам:
колхоз им. Кирова, кварталы 1-14 на площади 3062 га;
колхоз "Красное знамя", кварталы 1-74 на площади 17283 га;
"колхоз "За коммунизм", кварталы 1-73, 83-99, 101-113, 116-147, 151-167; части кварталов 75-78, 115, 149, 150; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы N 74, 79-82, 100, 114,148, части кварталов N 75-78, 115, 149, 150 на площади 32441 га;
колхоз "Октябрь", кварталы 4, 5, 8-11, 14-109; части кварталов 6, 7, 12, 13; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): квартал N 1, части кварталов 2-3, 6-7, 13 на площади 22151 га;
колхоз "Новый быт", кварталы 19-130; части кварталов 3-5, 8-18 на площади 25548 га;
колхоз "Зареченский", кварталы 1-154; на площади 31021 га;
колхоз "Труженик", части кварталов: 1-3, 16-18, 34; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): квартал N 4, части кварталов N 1-3, 16-18 на площади 19530 га.
2.4.1 Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных
ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
|
кедровый орех |
тонн |
216 |
2 |
Грибы по видам: |
|
|
рыжики |
тонн |
0,9 |
|
подосиновики |
тонн |
2,5 |
|
подберезовики |
тонн |
1,6 |
|
маслята |
тонн |
2,8 |
|
грузди |
тонн |
3,4 |
|
опята |
тонн |
5,4 |
|
3 |
Ягоды по видам: |
|
|
клюква |
тонн |
16,0 |
|
брусника |
тонн |
66,0 |
|
черника |
тонн |
56, |
|
голубика |
тонн |
70,0 |
|
смородина черная |
тонн |
835,0 |
|
рябина |
тонн |
208,0 |
|
черемуха |
тонн |
1081,0 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый |
тонн |
38,0 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
чага |
тонн |
156,8 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 75 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: брусники, черники - от 30 до 45 дней, малины, смородины черной, красной 15 дней; клюквы от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - горькушки, грузди перечные, скрипицы, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
Май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль-сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль-сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
Июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
Июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль-август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
Июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Результаты эколого-ресурсной оценки кедровников
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес.м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая),кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Всего по лесничеству | |||||||
Итого: |
17293 |
16582 |
711 |
776533 |
864650 |
2212 |
8561 |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
5350 |
4986 |
364 |
240215 |
267500 |
684 |
2649 |
Особо-защитный (ОЗК) |
11943 |
11596 |
347 |
536318 |
597150 |
1528 |
5912 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 25 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 216 тонн (12,5 кг с 1 га).
Организация промышленной заготовки кедрового ореха из-за низкого промыслового урожая, разбросанности лесных участков нерентабельна.
При лесоустройстве 1991 года кедровых насаждений на территории лесничества не выявлено, поэтому результаты эколого-ресурсной оценки кедровников в данном регламенте не приводятся.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или берёзовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как наибольшее количество полезных веществ накапливается в нём во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность берёзового гриба - чага на территории лесничества составляет 3326,1 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 1663,1 тонны.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения, при заготовке папоротника орляка-параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается 2 и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в 1 приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.