Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Ирбейское участковое лесничество: кварталы 1-186 на площади 32386 га;
Агульское участковое лесничество: часть квартала 224; кварталы 1-223, 225-230, 234-238, 240-244, 249-255, 259-263 на площади 290667 га;
Кесовское участковое лесничество: кварталы 1-222 на площади 220216 га;
Кунгусское участковое лесничество: часть квартала 241; кварталы 1-213, 215, 217, 219-227, 231-232, 237 на площади 225147 га;
Ирбейское сельское участковое лесничество:
в том числе
колхоз "Первое мая": кварталы 1-3 на площади 462 га;
колхоз "Путь Ленина": кварталы 1-3 на площади 681 га;
колхоз "Заветы Ильича": кварталы 1-29 на площади 5254 га;
колхоз "Рассвет": кварталы 1-5 на площади 1117 га;
колхоз им. Ленина: кварталы 1-54 на площади 10975 га;
колхоз "Победа": кварталы 1-9 на площади 1725 га;
колхоз им. Калинина: кварталы 1-30 на площади 6146 га;
колхоз "Новая жизнь": кварталы 1-64 на площади 12976 га;
совхоз "Ярульский": кварталы 1-13 на площади 3267 га;
совхоз "п/с Ирбейский": кварталы 1-57 на площади 11365 га;
совхоз "Верхнеуринский": кварталы 1-6 на площади 1294 га;
совхоз "Тальский": кварталы 1-104 на площади 19838 га.
2.4.1 Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых
лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерений |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
орех кедровый |
тонн |
6213 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
смородина черная |
тонн |
50,5 |
|
смородина красная |
тонн |
55,0 |
|
жимолость |
тонн |
10,0 |
|
рябина |
тонн |
15,0 |
|
3 |
Грибы по видам: |
|
|
груздь |
тонн |
20,0 |
|
рыжик |
тонн |
10,0 |
|
опенок |
тонн |
35,0 |
|
масленок |
тонн |
30,0 |
|
лисичка |
тонн |
35,0 |
|
подберезовик |
тонн |
25,0 |
|
подосиновик |
тонн |
30,0 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый сок |
тонн |
1992,0 |
|
5 |
Папоротник по видам: |
|
|
|
папоротник орляк |
тонн |
70,0 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
Чага |
тонн |
93,7 |
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 50 кг.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или берёзовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нём во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность берёзового гриба - чага на территории лесничества составляет 2810,5 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет с лесничества 1405,3 тонны.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, смородины черной и красной, 15 дней; клюквы от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
Май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль-сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль-сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
Июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно берёзы |
Лисичка |
Июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль-август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
Июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Кедровый орех
Общая площадь кедровых насаждений в лесном фонде лесничества составляет 267552 га, в том числе насаждений старше 120 лет (наиболее продуктивные) - 241761 га.
Средняя биологическая урожайность кедрового ореха составляет 56 кг на 1га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 6769 тонн (28 кг с 1 га).
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения, при заготовке папоротник орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал; 21-24 см - 2 канала; 25 см и более - 3 канала. |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.