Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Наименование участкового лесничества |
Перечень кварталов или их частей |
Площадь, га |
2 |
3 |
4 |
Верхне-Сисимское |
Кварталы 1-7, 10-12, 16-20, 31-36, 52, 54, 64-70, 77-79, 81-91, 94-105, 107-160; части кварталов 8, 9, 13, 15, 21, 22, 24, 26-28, 37, 44, 51, 53, 55, 62, 63, 71-73, 75, 76, 80, 92, 93, 106 |
118946 |
Артемовское |
Кварталы 1-15, 18-163; части кварталов 16, 17 |
73618 |
Пионерское |
Кварталы 1-78 |
70019 |
Кошурниковское |
Кварталы 1-220, 222-641; часть квартала 221 |
702007 |
Всего: |
|
964590 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
орех кедровый |
т |
4412 |
|
2
|
Ягоды по видам: |
|
|
жимолость |
т |
38,4 |
|
малина |
т |
10,8 |
|
черника |
т |
8,4 |
|
смородина черная |
т |
81,3 |
|
смородина красная |
т |
489,9 |
|
Итого: |
т |
628,8 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
рыжики |
т |
32,8 |
|
подосиновики |
т |
28,1 |
|
лисички |
т |
26,3 |
|
грузди |
т |
28,4 |
|
опята |
т |
26,4 |
|
Итого: |
т |
142,0 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый |
т |
4380,0 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
Бадан (корни) |
т |
810 |
6 |
Чемерица (корни) |
т |
52 |
7 |
Черника (листья) |
т |
11 |
8 |
Чага |
т |
53,7 |
|
Итого: |
|
926,7 |
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения - 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: малины, смородины черной, красной 15 дней, брусники, черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Белый гриб |
июнь - сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июнь - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июнь - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июнь - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июнь - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Лисичка |
июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль - сентябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
июль - сентябрь |
В лиственных и смешанных |
Волнушка |
июль - сентябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
май - сентябрь |
В сосновых лесах на влажных местах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес.м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству: | |||||||
Итого: |
152612 |
3750479 |
444890 |
8823223 |
5694585 |
632056 |
466924 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
особо-защитный (ОЗК) |
66392 |
1591870 |
193087 |
3589628 |
2155905 |
271358 |
208 |
лесохозяйственный (ЛХК) |
49681 |
1371013 |
143070 |
3758399 |
2382254 |
236558 |
271769 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
34329 |
706928 |
102987 |
141320 |
932553 |
105571 |
187258 |
селекционно-семенной (ССК) |
2210 |
80668 |
5746 |
433876 |
223873 |
18569 |
7689 |
лесоформирующий (ЛФК) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет в среднем 57,8 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 4412 тонн (28,9 кг/га).
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 1610,5 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 805,2 тонны с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16см при следующих нормах нагрузки: 16-20см - 1 канал 21-24см - 2 канала 25см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
Из-за незначительных запасов папоротника орляка ежегодный допустимый объем заготовки не рассчитывался.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.