Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды.
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества в следующих кварталах:
Наименование участкового лесничества |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Цембинское |
Кварталы 1-286 |
225413 |
Чикогдинское |
Кварталы 1-236 |
190608 |
Лаушкардинское |
Кварталы 1-307 |
244172 |
Кежемское |
Кварталы 1-224 |
168242 |
Согринское |
Кварталы 1-115 |
88761 |
Пановское |
Кварталы 1-378 |
297003 |
Аксеновское |
Кварталы 1-431 |
328382 |
Кодинское |
Кварталы 1-365 |
288756 |
Неводинское |
Кварталы 1-195 |
143199 |
Проспихинское |
Кварталы 1-346, 348-352 |
261027 |
Недокурское |
Кварталы 1-322 |
241709 |
Ковинское |
Кварталы 1-687 |
530038 |
Тагаринское |
Кварталы 1-249, 252-255 |
190348 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
орех кедровый |
тонн |
175,1 |
|
Итого по орехам |
|
175,1 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
брусника |
тонн |
18,0 |
|
черника |
тонн |
27,4 |
|
голубика |
тонн |
28,9 |
|
клюква |
тонн |
4,9 |
|
смородина |
тонн |
24,0 |
|
жимолость |
тонн |
14,6 |
|
рябина |
тонн |
14,5 |
|
Итого |
|
132,3 |
|
3 |
Грибы по видам: |
|
|
груздь |
тонн |
14,5 |
|
рыжик |
тонн |
3,2 |
|
опенок |
тонн |
20,4 |
|
масленок |
тонн |
29,5 |
|
моховик |
тонн |
12,8 |
|
подберезовик |
тонн |
15,4 |
|
подосиновик |
тонн |
11,6 |
|
Итого |
|
107,4 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
|
березовый сок |
тонн |
215,1 |
Итого |
|
215,1 |
|
5 |
Папоротник по видам: |
|
|
|
папоротник орляк |
тонн |
4,7 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
лист брусники |
тонн |
2,3 |
7 |
лист черники |
тонн |
1,1 |
8 |
лист толокнянки |
тонн |
1,1 |
9 |
лист багульника |
тонн |
1,2 |
10 |
чага |
тонн |
243,6 |
Итого |
|
249,3 |
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 50 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной и красной 15 дней, брусники и черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I-белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II-подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, шампиньоны обыкновенные;
III-моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV-скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль-август |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль-август |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль-август |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль-август |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль-август |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль-август |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
июль-август |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль-август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
Кедра |
Пихты |
||||
Всего по лесничеству: |
12934 |
254440 |
11427 |
350236 |
225344 |
39110 |
19339 |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
6554 |
168618 |
6819 |
32456 |
24140 |
3298 |
2169 |
Лесореконструктивный (ЛРК) |
1031 |
24198 |
2460 |
33670 |
7777 |
9615 |
644 |
Особо-защитный (ОЗК) |
2477 |
53988 |
2076 |
283354 |
193031 |
26113 |
17146 |
Селекционно-семенной (ССК) |
24 |
636 |
72 |
756 |
396 |
84 |
24 |
Лесоформирующий (ЛФК) |
2848 |
7000 |
|
|
|
|
|
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 27,1 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 175,1 тонн (13,5 кг на 1 га).
Организация промышленной заготовки кедрового ореха из-за низкого промыслового урожая, разбросанности лесных участков нерентабельна.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба чага на территории лесничества составляет 7307,6 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 3653,8 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка-параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количества деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал; 21-24 см-2 канала; 25 см и более-3 канала. |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору от 20-25 см до 30-40 см, зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья-2-3 года, двухразовом-3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.