Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Партизанское участковое лесничество, кварталы: 1-78 на площади 8236 га;
Вершино-Рыбинское участковое лесничество, кварталы: 1-58 на площади 11204 га;
Аргазинское участковое лесничество, кварталы: 1-45 на площади 26175 га;
Койское участковое лесничество, кварталы: 1-72 на площади 38646 га;
Карлыковское участковое лесничество, кварталы: 1-74 на площади 63603 га;
Минское участковое лесничество, кварталы: 1-119 на площади 91618 га;
Верхнеманское участковое лесничество, кварталы 1-191 на площади 192507 га;
Партизанское сельское участковое лесничество, кварталы:
ОАО "Имбежское" 1-67 на площади 13802 га;
колхоз "Победа" 1-23 на площади 4572 га;
ОАО "Стойбинское" 1-7 на площади 1768 га;
колхоз "им. Ленина" 1,2 на площади 572 га;
ЗАО "Сибирь" 1-10 на площади 2200 га;
ОАО "Партизанское" 1-41 на площади 12255 га;
ЗАО "Ивановское" 1-41 на площади 10217 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
орех кедровый |
тонн |
3868,0 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
||
клюква |
тонн |
40,0 |
|
брусника |
тонн |
76,0 |
|
жимолость |
тонн |
110,0 |
|
Итого |
|
226,0 |
|
3 |
Грибы по видам |
||
рыжики |
тонн |
20,0 |
|
подосиновики |
тонн |
15,0 |
|
подберезовики |
тонн |
22,0 |
|
маслята |
тонн |
15,0 |
|
грузди |
тонн |
30,0 |
|
лисички |
тонн |
30,0 |
|
опята |
тонн |
10,0 |
|
|
Итого |
|
142,0 |
4 |
Древесные соки по видам |
||
березовый |
тонн |
4340,0 |
|
|
Папоротник по видам |
|
|
5 |
Папоротник-орляк |
тонн |
119,0 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
лист брусники |
тонн |
42,0 |
7 |
чага |
тонн |
201,7 |
|
Итого |
|
243,7 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 8,7 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: малины, смородины черной, красной 15 дней, брусники, черники и клюквы - от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки;
IV - горькушки, грузди перечные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Белый гриб |
Июнь - сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июнь - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июнь - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июнь - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июнь - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
Август - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород |
Лисичка |
Июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль - сентябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - сентябрь |
В лиственных и смешанных лесах |
Волнушка |
Июль - сентябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
Май - сентябрь |
В сосновых лесах на влажных местах |
Козляк |
Июль - сентябрь |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
В расчеты не включаются: насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес.м3 |
Урожайность Кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
Кедра |
Пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Всего по лесничеству: | |||||||
Всего по лесничеству: |
124533 |
3001331 |
132391 |
7736178 |
4851347 |
773910 |
359894 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
особо-защитный (ОЗК) |
41839 |
823968 |
47506 |
1983260 |
885988 |
233326 |
368 |
лесохозяйственный (ЛХК) |
51942 |
1477721 |
49406 |
4533109 |
2991166 |
401021 |
216728 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
29717 |
661762 |
33934 |
1041917 |
865545 |
123943 |
142548 |
селекционно-семенной (ССК) |
1035 |
37880 |
1545 |
177892 |
108648 |
15620 |
250 |
Биологическая урожайность кедрового ореха по данным лесоустройства составила в среднем 62,1 кг/га. Возможный промышленный сбор ореха -3868 т. или 31,2 кг/га.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев, при расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 6051,0 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 3025,6 тонны с лесничества.
2.4.3. при заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см. одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал; 21-24 см -2 канала; 25 см и более- 3 канала. |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламываются у самого основания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовый - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки.
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4- 6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.