Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Наименование участкового лесничества |
Перечень кварталов или их частей |
Площадь, га |
2 |
3 |
4 |
Бедобинское |
Кварталы 1 - 768 |
585318 |
Мадашенское |
Кварталы 1 - 396 |
309916 |
Красногорьевское |
Кварталы 1 - 198 |
153184 |
Ангарское |
Кварталы 1 - 124 |
94209 |
Шиверское |
Кварталы 1 - 92 |
66868 |
Всего: |
|
1209495 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
орех кедровый |
тонн |
617,3 |
|
2 |
Ягоды по видам |
|
|
брусника |
тонн |
13,1 |
|
черника |
тонн |
7,9 |
|
голубика |
тонн |
32,8 |
|
клюква |
тонн |
4,4 |
|
малина |
тонн |
5,2 |
|
смородина черная |
тонн |
3,6 |
|
смородина красная |
тонн |
5,4 |
|
жимолость |
тонн |
5,5 |
|
рябина |
тонн |
5,4 |
|
Итого |
|
83,3 |
|
3
|
Грибы по видам |
|
|
белые |
тонн |
8,5 |
|
груздь |
тонн |
5,4 |
|
рыжик |
тонн |
1,2 |
|
опенок |
тонн |
7,7 |
|
масленок |
тонн |
11,0 |
|
моховик |
тонн |
4,8 |
|
подберезовик |
тонн |
5,8 |
|
подосиновик |
тонн |
4,3 |
|
Итого |
|
48,7 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый сок |
тонн |
21,5 |
|
5 |
Папоротник по видам |
|
|
Папоротник орляк |
тонн |
8,5 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
лист брусники |
тонн |
1,6 |
лист черники |
тонн |
3,2 |
|
лист толокнянки |
тонн |
2,1 |
|
лист багульника |
тонн |
3,6 |
|
7 |
чага |
тонн |
34,4 |
|
Итого |
|
44,9 |
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 100 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15 - 45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени их массового созревания урожая. Периодичность плодоношения - 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: смородины черной, красной, жимолости, малины 15 дней; рябины 30 дней; черника, голубика 20 дней; брусники, клюквы от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль- сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль- сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль- сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль-август |
В лиственных и смешанных лесах |
Волнушка |
июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолпродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Всего по лесничеству: |
24783 |
7007,6 |
18546 |
1234776 |
728691 |
96787 |
25100 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
лесохозяйственный (ЛХК) |
16100 |
5313,4 |
10772 |
995065 |
608828 |
70253 |
21270 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
2810 |
657,0 |
6012 |
112682 |
76795 |
8652 |
2640 |
особо-защитный (ОЗК) |
3698 |
660,5 |
1027 |
70551 |
9212 |
12957 |
- |
селекционно-семенной (ССК) |
682 |
228,4 |
735 |
56478 |
33856 |
4925 |
1190 |
лесоформирующий (ЛФК) |
1493 |
148,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 49,8 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 617,4 тонн (24,9 кг с 1 га).
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ
накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. при расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 1032,7 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 516,3 тонны с лесничества.
2.4.3. при заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.