Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Ермаковское участковое лесничество, кварталы 46 - 57, 59, 63 - 65, 68 - 100, 103 - 116 на площади 25213 га; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 101, 102;
Большереченское участковое лесничество, кварталы 2, 4 - 12, 19 - 28, 37 - 142 на площади 133887 га; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 13 - 18, 29 - 36;
Танзыбейское участковое лесничество, кварталы 1 - 14, 16 - 20, 22 - 33, 35 - 38, 40-56, 58-121, 124-126, 131-137;части кварталов 21, 57, 122, 123, 138, 139, 148-153, 173; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): части кварталов 21, 57 (2-5, 6ч,7-15); заготовка местными жителями для собственных нужд (ООПТ): кварталы 127-130, 140-147, 154-172, 174-177, 179-187, 189-197; части кварталов 21, 57 (2-5, 6ч,7-15), 122, 123, 138, 139, 148-153, 173, 178, 188 на площади 154652 га;
Саянское участковое лесничество, кварталы 39, 58, 60-62, 66, 67 на площади 1750 га;
Ермаковское сельское участковое лесничество:
в том числе:
колхоз "Новополтавский", кварталы 1, 22 - 26, части кварталов 2, 3, 14 - 17, 27 на площади 4658 га; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 4 - 8, 12, 13, 18, 28; части кварталов 2, 3, 14 - 17, 27;
ООО "Григорьевское", кварталы 35, 37, 56, 58, 69, 70, 75 - 78, части кварталов 38, 40, 50, 51, 54, 55, 57, 71 - 74 на площади 8145 га; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 28, 39, 52, 53, части кварталов 38, 40, 50, 51, 54, 55, 71 - 74;
ООО им. Щетинкина, кварталы 1, 9, 10, 16, 24 - 26, 33, 34, 48 - 58, части кварталов 2, 4 - 7 на площади 6677 га; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): части кварталов 2, 4 - 7;
ООО "Салбинка", кварталы 10-14, 17-23, 26-32, 35-47, 51 на площади 6692 га;
АО "Северная", кварталы 1-12 на площади 2407 га;
ООО "Жеблахтинское" кварталы 1-8, 16, 18-20, 24,25 на площади 2588 га;
ООО им. Ванеева, кварталы 7, 9-17, 20-23, 25-35, 53 на площади 5194 га;
ЗАО "Маяк", кварталы 1 - 15, части кварталов 16 - 19, 21 на площади 4018 га; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 20, 22, части кварталов 16 - 19, 21;
колхоз им. Ленина, кварталы 1-10, 12, 13, 19-21 на площади 3699 га;
ООО "Мигнинское", кварталы 11-19, 22-66 на площади 9651 га;
колхоз "Саяны", кварталы 34-52 на площади 4252 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерений |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1. |
Орехи по видам: |
|
|
орех кедровый |
тонн |
3690 |
|
2. |
Ягоды по видам: |
|
|
малина |
тонн |
0,8 |
|
брусника |
тонн |
17,6 |
|
черника |
тонн |
23,5 |
|
голубика |
тонн |
15,6 |
|
смородина черная |
тонн |
26,2 |
|
жимолость |
тонн |
14,3 |
|
Итого |
|
98,0 |
|
3. |
Грибы по видам: |
|
|
груздь |
тонн |
29,2 |
|
рыжик |
тонн |
3,9 |
|
масленок |
тонн |
54,5 |
|
подберезовик |
тонн |
26,8 |
|
подосиновик |
тонн |
35,3 |
|
Итого |
|
149,7 |
|
4. |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый сок |
тонн |
39,0 |
|
5. |
Папоротник орляк |
тонн |
4,7 |
Лекарственное сырье по видам: | |||
6. |
корневища кровохлебки |
тонн |
0,5 |
7. |
цветы тысячелистника |
тонн |
0,9 |
8. |
корневища бадана |
тонн |
1,7 |
9. |
лист бадана |
тонн |
2,2 |
10. |
лист зверобоя |
тонн |
0,1 |
11. |
цветы зверобоя |
тонн |
1,5 |
12. |
листья брусники |
тонн |
0,2 |
13. |
чага |
тонн |
22,0 |
|
Итого |
тонн |
29,1 |
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, смородины черной и красной, 15 дней; черники и голубики 20 дней; клюквы и брусники от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль-сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль-сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных лесах |
Валуй |
июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль-август |
В лиственных лесах |
Свинушка |
июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
июль-август |
В сосновых лесах на влажных местах |
Шампиньон |
июль-август |
В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |
Козляк |
июль-август |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья)
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес.м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологческая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству: | |||||||
Итого: |
104065 |
2606240 |
- |
7385000 |
- |
360121 |
311445 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
лесохозяйственный (ЛХК) |
32623 |
817022 |
- |
2313532 |
- |
112893 |
97634 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
12738 |
319015 |
- |
903343 |
- |
44080 |
38122 |
особо-защитный (ОЗК) |
43530 |
1090180 |
- |
3087026 |
- |
150637 |
130276 |
селекционно-семенной (ССК) |
719 |
18007 |
- |
50989 |
- |
2488 |
2152 |
лесоформирующий (ЛФК) |
14455 |
362016 |
- |
1025108 |
- |
50022 |
43261 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 71,0 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 3692,5 тонн (35,5 кг на 1 га).
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как наибольшее количество полезных веществ
накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. при расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 661,5 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 330,7 тонны с лесничества.
2.4.3. при заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.