Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Шушенское |
Кварталы 1-63 |
6682 |
Субботинское |
Кварталы 1-44 |
33296 |
Верхне-Енисейское |
Кварталы 1-155 |
117724 |
Саяногорское |
Кварталы 19-35, 54-61, 72-86 91-119, 121-133, 141-197, 200-212, 216-227, 231-246, 252-255, 262-276, 292-306, 312-323, 334-345, 349-360, 364-373, 376, 377; части кварталов 120, 134-139, 229, 230, 256-258, 284-289, 291, 324, 331-333, 346, 347, 361-363, 374, 375, 378-385. Сбор лекарственных растений гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 198, 199, 213-215, 247-251, 277-283, 307-311, 325-330, части кварталов 284, 285, 331, 332, 333, 348. Сбор ягод и грибов гражданами, постоянно проживающими на территории охранной зоны заповедника "Саяно-Шушенский", для собственных нужд: кварталы 140, 228, 259-261, 290, части кварталов 120, 134-139, 229, 230, 256-258, 284-289, 291, 331-333, 361-363, 374, 375, 378-385 |
457441 |
Ивановское |
Кварталы 1-45 |
8677 |
Шушенское сельское |
|
34955 |
в том числе: |
|
|
совхоз "Шушенский" |
Кварталы 1-17 |
3868 |
совхоз "Сибирь" |
Кварталы 1-34, 36-40, 42-47 |
8236 |
совхоз-техникум им. В.И.Ленина и Н.К.Крупской |
Кварталы 1-22 |
5054 |
совхоз "50 лет ВЛКСМ" |
Кварталы 1-48 |
8348 |
колхоз "Россия" |
Кварталы 1-16 |
3970 |
совхоз "Субботинский" |
Кварталы 1-23 |
5621 |
птицефабрика "Шушенская" |
Кварталы 1, 2 |
102 |
Всего: |
|
693974 |
2.4.1 Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерений |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
кедровый орех |
тонн |
16983,5 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
малина |
тонн |
36,4 |
|
смородина черная |
тонн |
32,5 |
|
черника |
тонн |
62,6 |
|
брусника |
тонн |
5,4 |
|
голубика |
тонн |
14,6 |
|
жимолость |
тонн |
14,3 |
|
Итого |
|
165,8 |
|
3 |
Грибы по видам: |
||
рыжики |
тонн |
3,1 |
|
подосиновики |
тонн |
26,2 |
|
подберезовики |
тонн |
31,5 |
|
маслята |
тонн |
74,5 |
|
грузди |
тонн |
20,8 |
|
опята |
тонн |
39,5 |
|
Итого |
|
195,6 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
||
березовый |
тонн |
198,6 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
левзея софлоровидная |
тонн |
9,9 |
марьин корень |
тонн |
1,6 |
|
лист зверобоя |
тонн |
1,5 |
|
цветы зверобоя |
тонн |
0,4 |
|
листья брусники |
тонн |
41,7 |
|
чага |
тонн |
13,8 |
|
Итого |
|
68,9 |
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, смородины черной и красной, 15 дней; черника и голубика 20 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I-белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II-подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III-моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV-скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Белый гриб |
июнь - сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июнь - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июнь - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июнь - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июнь - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
август-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород |
Лисичка |
июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных лесах |
Валуй |
июль - сентябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
июль - сентябрь |
В лиственных и смешанных лесах |
Волнушка |
июль - сентябрь |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех.
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес.м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Итого по лесничеству: |
421562 |
10520290 |
- |
33969000 |
19506000 |
2588000 |
520800 |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
54709 |
118631 |
- |
22912 |
2531428 |
348840 |
67588 |
Особо-защитный (ОЗК) |
323453 |
931859 |
- |
7547 |
14966421 |
2062429 |
399596 |
Лесоформирующий (ЛРК) |
13600 |
339395 |
- |
435 |
352995 |
- |
- |
Селекционно-семеной (ССК) |
1300 |
32442 |
- |
116 |
629283 |
86717 |
16802 |
Лесоформирующий (ЛФК) |
28500 |
711232 |
- |
1450 |
60152 |
8299 |
1606 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет в среднем 80,6 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 16984,5 т (40,3 кг с 1 га).
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 413,8 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 206,9 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Нормы нагрузки дерева при заготовке березового сока
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.