Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Иланское |
Кварталы 1-290, 292-327, 1126-1146, 1171-1173 |
69924 |
Росляковское |
Кварталы 1-127 |
100678 |
Северное |
|
36483 |
в том числе: |
|
|
ОАО "Луч" |
Кварталы 1-24 |
7073 |
СХПК "им. VII съезда Советов" |
Кварталы 1-17 |
6606 |
СХПК "Иланский" |
Кварталы 1-18 |
6448 |
СХПК "им. XXII съезда КПСС" |
Кварталы 1-26 |
4734 |
ОАО "Чкалово" |
Кварталы 1-48 |
11622 |
Южное |
|
56308 |
в том числе: |
|
|
ОАО "Южный-2" |
Кварталы 1-87 |
20511 |
ООО "Надежда" |
Кварталы 1-50 |
10737 |
ОАО "Нива-2" |
Кварталы 1-59, 61-90, 92-109 |
25060 |
Всего |
263393 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
|
орех кедровый |
т |
101,9 |
2 |
Ягоды по видам |
|
|
|
черника |
т |
1,7 |
голубика |
т |
2,1 |
|
клюква |
т |
10,1 |
|
брусника |
т |
13,7 |
|
малина |
т |
5,6 |
|
жимолость |
т |
1,0 |
|
|
смородина черная |
т |
34,6 |
|
смородина красная |
т |
97,4 |
3 |
Грибы по видам |
|
|
|
рыжики |
т |
12,5 |
|
подосиновики |
т |
8,0 |
|
подберезовики |
т |
10,0 |
|
маслята |
т |
14,0 |
|
грузди |
т |
21,5 |
|
опята |
т |
8,0 |
|
лисички |
т |
10,5 |
4 |
Древесные соки по видам |
т |
|
|
березовый |
т |
2368,0 |
5 |
Папоротник орляк |
т |
132,0 |
|
и т.п. |
|
|
Лекарственное сырьё по видам | |||
6 |
лист багульника |
т |
2,9 |
7 |
лист брусники |
т |
7,2 |
8 |
лист черники |
т |
2,8 |
9 |
кровохлебка |
т |
0,4 |
10 |
чага |
т |
20,1 |
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения - 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной и красной 15 дней, брусники и черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
Май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май - июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июль - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
Июль - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно берёзы |
Лисичка |
Июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
Июль - август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность Кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству: |
4335 |
119710 |
8141 |
203843 |
141336 |
14845 |
14854 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
особо-защитный (ОЗК) |
1201 |
29565 |
2642 |
45456 |
33097 |
4240 |
588 |
лесохозяйственный (ЛХК) |
1922 |
58498 |
3075 |
112977 |
71436 |
7278 |
9187 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
1212 |
31647 |
2424 |
45410 |
36803 |
3327 |
5079 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 47,0 кг/1га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 101,9 тонн (23,5 кг с 1га).
Лекарственное сырьё
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или берёзовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гри Б, так как, наибольшее количество полезных веществ
накапливается в нём во время весеннего сокодвижения и осеннней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. при расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность берёзового гриба - чага на территории лесничества составляет 604,7 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 302,3 тонн с лесничества.
2.4.3. при заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.