Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Шумихинское участковое лесничество, кварталы 1-8, 10-22, 24-34, 36-172, 174, 176-181; части кварталов 9, 23, 175, 182 на площади 142092 га; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): квартал 173; части кварталов 9, 23, 175, 182 на площади 514 га;
Троицкое участковое лесничество, кварталы 1-202, на площади 156368 га;
Бирюсинское участковое лесничество, кварталы 1-203, на площади 146719 га;
Унжинское участковое лесничество, кварталы 1-226, на площади 157765 га;
Тасеевское участковое лесничество, кварталы 1-192, на площади 75877 га;
Кайтымское участковое лесничество, кварталы 1-110, на площади 94516 га;
Леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций:
Суховское участковое лесничество:
Совхоз "Тасеевский", кварталы 1-116, на площади 22180 га;
Совхоз "Суховский", кварталы 1-71, на площади 13606 га;
Совхоз "Сивохинский", кварталы 1-33, на площади 6994 га;
Тасеевское сельское участковое лесничество:
Колхоз им. Ленина, кварталы 1-73, на площади 16403 га;
Колхоз "Рассвет", кварталы 1-55, на площади 14117 га;
Колхоз им. Кирова, кварталы 1-41, на площади 10311 га;
Колхоз "Заветы Ильича", кварталы 1-110, на площади 24178 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодно допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
кедровый орех |
тонн |
384,7 |
|
2 |
Ягоды по видам |
|
|
брусника |
тонн |
140,4 |
|
черника |
тонн |
230,7 |
|
клюква |
тонн |
33,4 |
|
голубика |
тонн |
0,6 |
|
смородина черная |
тонн |
21,3 |
|
малина |
тонн |
68,0 |
|
Итого |
|
494,4 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
белый |
тонн |
2543,2 |
|
подосиновики |
тонн |
5317,7 |
|
подберезовики |
тонн |
6473,7 |
|
грузди |
тонн |
4161,7 |
|
маслята |
тонн |
3699,2 |
|
опята |
тонн |
924,8 |
|
|
Итого |
|
23120,3 |
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
Березовый сок |
тонн |
6768,0 |
|
5 |
Папоротник орляк |
тонн |
194,4 |
6 |
Черемша |
тонн |
23,0 |
Лекарственное сырье по видам | |||
7 |
лист брусники |
тонн |
8,2 |
8 |
лист черники |
тонн |
9,8 |
9 |
багульник болотный |
тонн |
4,3 |
10 |
чага |
тонн |
162,0 |
|
Итого |
|
184,3 |
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 57 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени их массового созревания. Периодичность плодоношения - 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, смородины черной и красной 15 дней; клюквы от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май- июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль- август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль- сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль- сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль- сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль- сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль- сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль- сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
июль- сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль- август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль-август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сыро-растущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству: |
15844 |
433880 |
32360 |
769400 |
464400 |
61413 |
42619 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
Особо-защитный (ОЗК) |
2859 |
72760 |
580 |
123000 |
69100 |
10768 |
188 |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
7595 |
227130 |
20780 |
441000 |
262500 |
34578 |
28606 |
Лесореконструктивный (ЛРК) |
5375 |
133490 |
10970 |
203200 |
131700 |
15946 |
13769 |
Селекционно-семенной (ССК) |
15 |
500 |
30 |
2200 |
1100 |
121 |
56 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет в среднем 48,6 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха составляет 384,7 т (50% от биологического урожая - 24,3 кг/га).
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ
накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 4860,8 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 2430,4 тонны с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.