Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды и разрешается в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
Хандальское |
Кварталы 1-128, 201-268 |
120516 |
Перспективное |
Кварталы 1-61 |
49443 |
Покатеевское |
Кварталы 1-57 |
46986 |
Долгомостовское |
Кварталы 1-28, 30-38, 40-45, 47-52; части кварталов 29, 39, 46; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталов 29, 39, 46 |
42675 |
Солнечное |
Кварталы 1-6, 16-19; части кварталов 28-30, 39; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 7-15, 20-27, 31-38, 40-58; части кварталов 28-30, 39 |
45945 |
Всего |
|
305565 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
кедровый орех |
тонн |
16,5 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
брусника |
тонн |
170,0 |
|
черника |
тонн |
15,4 |
|
клюква |
тонн |
8,0 |
|
смородина черная |
тонн |
2,6 |
|
смородина красная |
тонн |
4,2 |
|
Итого: |
|
47,2 |
|
3 |
Грибы по видам: |
|
|
грузди |
тонн |
38,7 |
|
рыжик |
тонн |
8,5 |
|
подосиновики |
тонн |
17,1 |
|
подберезовики |
тонн |
25,5 |
|
маслята |
тонн |
68,1 |
|
опята |
тонн |
47,3 |
|
Итого: |
|
205,2 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый |
тонн |
1927,0 |
|
Папоротник орляк |
тонн |
6,0 |
|
5 |
Лекарственное сырье по видам: |
||
Лист брусники |
тонн |
3,6 |
|
Лист черники |
тонн |
1,5 |
|
Лист багульника |
тонн |
10,0 |
|
чага |
тонн |
20,4 |
|
Итого |
|
135,5 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 40 кг, кедрового ореха - 41,8 кг/га, ягод - 20 кг/га. Проективное покрытие ягодников составляет в среднем 20-30%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной, красной 15 дней, брусники, клюква от 30 до 45 дней, черника - 20 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
Май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май - июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июль - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
Июль - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
Июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
Июль - август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, тыс. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству | |||||||
|
1201 |
243,9 |
21,0 |
32984 |
13506 |
4277 |
610 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
Лесохозяйственный (ЛХК) |
333 |
85,1 |
5,0 |
17525 |
11418 |
1696 |
588 |
Особо-защитный (ОЗК) |
736 |
128,6 |
14,7 |
14023 |
323 |
2331 |
|
Лесоформирующий (ЛФК) |
65 |
15,5 |
|
|
|
|
|
Реконструктивный (ЛРК) |
67 |
14,7 |
1,3 |
1436 |
1765 |
250 |
22 |
Селекционно-семенной (ССК) |
- |
- |
|
|
|
|
|
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 27,5 кг на 1 га.
Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 16,5 тонн (13,7 кг с 1 га). Урожайность кедрового ореха определена с учетом периодичности плодоношения в каждое десятилетие: один, реже два - хороших (обильных) и три-четыре - средних (25-30%) от объема хороших урожаев.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 611,9 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 305,9 тонны с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения, при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16см при следующих нормах нагрузки: 16-20см - 1 канал 21-24см - 2 канала 25см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 -4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.