Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.3. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов
Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов на территории лесничества осуществляется круглогодично, в следующих кварталах:
Зеледеевское участковое, лесничество кварталы 1-3, 8-12, 74, 76, 77, 97-135 на площади 27817 га;
Крутокачинское участковое лесничество, кварталы 4-12, 16-24, 28-36, 41-45, 50, 51, 53-55, 58-127 на площади 10441 га;
Еловское участковое лесничество, кварталы 1-58 на площади 7224 га;
Мининское участковое лесничество, кварталы 1-128 на площади 14538 га;
Бирюсинское участковое лесничество, кварталы 1-89 на площади 68134 га;
Шумихинское участковое лесничество, кварталы 1-158 на площади 16182 га;
Дивногорское участковое лесничество, кварталы 1-32 на площади 3326 га;
Караульное участковое лесничество, кварталы 1-39, 42-52, части кварталов 40,41 на площади 3972 га.
2.3.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов по их видам
Таблица 12
Параметры использования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов
N п/п |
Вид недревесного лесного ресурса |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Пихтовая лапка |
тыс. т |
6,0 |
2 |
Береста |
тыс. т |
0,8 |
3 |
Древесная зелень, в том числе по породам: |
тыс. т |
1,4 |
|
сосна |
тыс. т |
0,2 |
4 |
ель |
тыс. т |
0,2 |
пихта |
тыс. т |
1,0 |
|
5 |
Веточный корм (береза, осина) |
тыс. т |
3,6 |
6 |
Хворост |
тыс. м3 |
3,7 |
7 |
Подстилка |
тыс. т |
21,3 |
8 |
Мох (сфагнум) |
тыс. т |
0,2 |
9 |
Веники |
тыс. шт. |
28,0 |
10 |
Метлы |
тыс. шт. |
84,0 |
11 |
Ели и (или) деревья других хвойных пород для новогодних праздников |
тыс. шт. |
10,8 |
2.3.2. Сроки использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов
Заготовка бересты
Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1 - 2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года. Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года
Заготовка хвороста
Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев. Хворост делится по длине на две категории: 2 - 4 м и свыше 4 м. Заготовка хвороста производится в течение всего года.
Заготовка веточного корма
Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту. для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины и др.) и хвойных (в основном, ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично. Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.
Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап
Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап производится в течение всего года.
Ели и (или) деревья других хвойных пород для новогодних праздников
Заготовка елей для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений). Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей. Заготовка елей для новогодних праздников производится в декабре текущего года.
Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев
Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде. Заготовка мха с помощью бензопил осуществляется только под контролем работников лесничества или лесопарка. Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину. Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.
Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения
Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для метел и плетения осуществляется в весенний и летний период.
Заготовка древесной зелени
К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания. Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. для производства пихтового масла разрешается ручная заготовка древесной зелени (пихтовой лапки) в спелых пихтовых насаждениях в весенне-летний период с растущих деревьев диаметром не менее 18 см путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30% живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, без отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см. Повторные заготовки пихтовой лапки в одних и тех же насаждениях допускаются не ранее чем через 4 - 5 лет.
Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.