Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Зеледеевское участковое лесничество, кварталы 1-3, 8-12, 74, 76, 77, 97-135 на площади 27817 га;
Крутокачинское участковое лесничество, кварталы 4-12, 16-24, 28-36, 41-45, 50, 51, 53-55, 58-127 на площади 10441 га;
Еловское участковое лесничество, кварталы: 1-58 на площади 7224 га;
Мининское участковое лесничество, кварталы 1-102, 106, 107, 112, 117, 120, 123-128; часть квартала 113; за исключением промысловой заготовки кедрового ореха, ягод и лекарственных трав (ООПТ): кварталы 103-105, 108-111, 114-116, 118, 119, 121, 122, часть квартала 113;
Бирюсинское участковое лесничество, кварталы 1-89 на площади 68134 га;
Шумихинское участковое лесничество, кварталы 1-44, 47-57, 61-73, 77-90, 93-158; части кварталов 45, 46, 58, 59, 74; за исключением промысловой заготовки кедрового ореха, ягод и лекарственных трав (ООПТ): 60, 75, 76, 91, 92, части кварталов 45, 46, 58, 59, 74, на площади 15491 га;
Дивногорское участковое лесничество, кварталы 9-13, 18-21, 24-32; за исключением промысловой заготовки кедрового ореха, ягод и лекарственных трав (ООПТ): 1-8, 14-17, 22, 23 на площади 1772 га;
Караульное участковое лесничество, кварталы 1-39, 42-52, части кварталов 40,41 на площади 3972 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
орех кедровый |
т |
173,7 |
|
2 |
Ягоды по видам |
|
|
брусника |
т |
0,2 |
|
смородина |
т |
15,2 |
|
жимолость |
т |
7,2 |
|
малина |
т |
20,3 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
груздь |
т |
180,3 |
|
рыжик |
т |
31,8 |
|
опенок |
т |
95,4 |
|
подберезовик |
т |
339,4 |
|
подосиновик |
т |
286,4 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый сок |
т |
945,0 |
|
5 |
Папоротник орляк |
т |
83,7 |
6 |
Черемша |
т |
14,3 |
Лекарственное сырье по видам | |||
1 |
Чага |
т |
3,6 |
Средняя урожайность грибов на 1га грибоносной площади составляет 67 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 25%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: смородины черной и красной, жимолости, малины 15 дней; брусника от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль-сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль-сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль-август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Всего по лесничеству | |||||||
Итого по лесничеству: |
5320 |
141659 |
2842 |
347399 |
184162 |
20782 |
16364 |
Особо-защитный (ОЗК) |
1917 |
50015 |
1163 |
125902 |
66877 |
7938 |
- |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
2672 |
76317 |
1549 |
192419 |
99662 |
10349 |
13054 |
Лесореконструктивный (ЛРК) |
605 |
11726 |
130 |
22661 |
14172 |
1963 |
2555 |
Селекционно-семенной (ССК) |
126 |
3601 |
- |
6417 |
3451 |
532 |
755 |
Биологическая урожайность кедрового ореха по данным лесоустройства составила в среднем 65,3 кг/га. Возможный промышленный сбор ореха - 173,7 т (50% от биологического - 32,6 кг/га).
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 118,5 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 59,3 тонны с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесинных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.