Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Парнинское участковое лесничество кварталы 1-180, 183, 184, 188-191, 194-198, 201-208, 213-215, 226-230, 241-245, 257, 259, 262, 263, 265 на площади 32632 га;
Ужурское участковое лесничество, кварталы 1-38, 46-109 на площади 13328 га; для собственных нужд (ООПТ), кварталы 39-45 на площади 5356 га;
Солгонское участковое лесничество, кварталы 1-14, части кварталов 15-17, 28, 29 на площади 1605 га; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ), кварталы 18-27, 30-48, части кварталов 15-17, 28, 29 на площади 18420 га;
Петропавловское участковое лесничество, кварталы 7, 9, 10, 12, части кварталов 2, 6, 8, 11, 13, 14, 16 на площади 3021 га; для собственных нужд (ООПТ), кварталы 1, 3-5, 15, 17-32, части кварталов 2, 6, 8, 11, 13, 14, 16 на площади 16894 га;
Ужурское сельское участковое лесничество:
в том числе:
совхоз "Ленинский путь", кварталы 2-5 на площади 4473,98 га, часть квартала 1 на площади 0,02 га;
Ужурская опытная станция, часть квартала: 1 на площади 208,98 га, заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ) часть квартала 1 на площади 0,02 га;
совхоз "Андроновский", кварталы 1 на площади 211 га;
совхоз "Солгонский", кварталы 1-3, 7-9, части кварталов 4, 10-12, 15-18, 20 на площади 6263 га; для собственных нужд граждан в границах ООПТ, кварталы 5, 6, 13, 14, 19, части кварталов 4, 10-12, 15-18, 20 на площади 450 га;
совхоз "Искра", кварталы 1-12, 17-27 на площади 2444 га; для собственных нужд (ООПТ), кварталы 13-16 на площади 155 га;
Овцеплемзавод "Учумский", кварталы 1-24 на площади 5673 га;
Овцеплемсовхоз "Ужурский", кварталы 1-16 на площади 3083 га;
совхоз "Малоимышский", кварталы 1-21 на площади 4738 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
- |
2 |
Ягоды по видам |
|
- |
|
смородина черная |
тонн |
0,9 |
смородина красная |
тонн |
5,3 |
|
Итого |
|
6,2 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
белые |
тонн |
27,1 |
|
рыжики |
тонн |
4,3 |
|
подосиновики |
тонн |
32,4 |
|
подберезовики |
тонн |
66,7 |
|
маслята |
тонн |
15,0 |
|
грузди |
тонн |
41,4 |
|
опята |
тонн |
4,2 |
|
Итого |
|
191,1 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый |
тонн |
12,0 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
боярышник кроваво-красный (плоды) |
тонн |
0,5 |
6 |
чага |
тонн |
57,2 |
Итого |
|
57,7 |
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 68 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 5-10%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Заготовка дикорастущих плодов и ягод на территории объекта осуществляется только для личных нужд местного населения в строго установленные сроки, которые в свою очередь зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной, красной 15 дней, брусники, черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки;
IV - горькушки, грузди перечные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Белый гриб |
Июнь - сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июнь - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июнь - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июнь - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июнь - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
Август - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород |
Лисичка |
Июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль - сентябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - сентябрь |
В лиственных и смешанных лесах |
Волнушка |
Июль - сентябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
Май - сентябрь |
В сосновых лесах на влажных местах |
Козляк |
Июль - сентябрь |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
В расчеты не включаются: насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья); из расчета исключаются также насаждения в возрасте главной рубки, особо охраняемые природные территории - сбор грибов на которых не допустим.
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
По учету лесного фонда 01.01.2011 кедровых насаждений на территории лесничества имеется 44 га, что составляет 0,05% от общей площади покрытых лесной растительностью земель лесничества. Результаты эколого-ресурсной оценки кедровников в регламенте не приводятся, ресурсов для заготовки кедрового ореха не имеется.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как наибольшее количество полезных веществ
накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 1751,7 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 857,8 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20см - 1 канал 21-24см - 2 канала 25см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовый - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.