Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Кемчугское |
Кварталы 1-14, 16-17, 19-284 |
59442 |
Мало-Кемчугское |
Кварталы 1-3, 7-11, 17-22, 28-33, 39-47, 50-57, 61-81, 84-97; части кварталов 4, 5, 12, 15, 16, 23, 26, 27, 34, 37, 38, 49, 59, 60, 82, 83; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 6, 13, 14, 24, 25, 35, 36, 48, 58; части кварталов 4, 5, 12, 15, 16, 23, 26, 27, 34, 37, 38, 49, 59, 60, 82, 83 |
40480 |
Михайловское |
Кварталы 16-20, 23-27, 30-35, 38-43, 46-52, 55-60, 64-74, 98-100; части кварталов 6, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 22, 29, 37, 45, 54, 62, 63; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 1-5, 7, 10, 13, 21, 28, 36, 44, 53, 61; части кварталов 6, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 22, 29, 37, 45, 54, 62, 63 |
61322 |
Мостовское |
Кварталы 5, 6, 13-19, 26-45, 52-59, 62-80; части кварталов: 2, 7-11, 20, 21, 25, 46, 47, 50, 51, 61; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 1, 3, 4, 12, 22-24, 48, 49, 60; части кварталов: 2, 7-11, 20, 21, 25, 46, 47, 50, 51, 61 |
62658 |
Никольское |
Кварталы 1, 5-9, 14-20, 24-30, 35-45, 48-60, 64-139, 141, 142, 151-155, 185-190; части кварталов 2, 10, 21, 22, 31, 32, 46, 61, 62, 140, 143; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 3, 4, 11-13, 23, 33, 34, 47, 63; части кварталов 22, 32, 46, 62 |
35723 |
Устюгское |
Кварталы 1-278 |
24272 |
Емельяновское |
|
42257 |
в том числе: |
|
|
совхоз "Майский" |
Кварталы 1, 3, 5, 8, 10, 12, 14-42; части кварталов 2, 4, 6, 7, 9, 11, 13; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): части кварталов 2, 4, 6, 7, 9, 11, 13 |
12562 |
совхоз "Солонцы" |
Кварталы 9, 13, 14, 17, 19-25; части кварталов: 3, 5, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 18; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 1, 2, 4, 6, 10; части кварталов 3, 5, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 18 |
9571 |
совхоз "Элита" |
Кварталы 1-12 |
2513 |
совхоз "Лесной" |
Кварталы 1-6, 8, 11, 14-26; части кварталов 9, 13; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 7, 10, 12; части кварталов 9, 13 |
6860 |
совхоз "Соболевский" |
Кварталы 1-2 |
592 |
совхоз "Устюгский" |
Кварталы 1-9, 12-19; части кварталов 10,11; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): части кварталов 10, 11 |
4897 |
совхоз "Емельяновский" |
Кварталы 1-11 |
2074 |
совхоз "Логовик" |
Часть кварталов 1-3 |
605 |
совхоз "Шуваевский" |
Квартал 1-5 |
956 |
совхоз "Частоостровский" |
Квартал 1-5 |
1627 |
Всего: |
|
326154 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
- |
|
кедровый орех |
тонн |
298 |
2 |
Ягоды по видам |
тонн |
|
малина |
тонн |
30,0 |
|
смородина черная |
тонн |
21,3 |
|
смородина красная |
тонн |
29,8 |
|
Итого: |
|
81,1 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
рыжики |
тонн |
23,0 |
|
подосиновики |
тонн |
50,0 |
|
подберезовики |
тонн |
55,0 |
|
маслята |
тонн |
15,0 |
|
грузди |
тонн |
20,0 |
|
опята |
тонн |
50,0 |
|
лисички |
тонн |
70,0 |
|
Итого: |
|
283,0 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый |
тонн |
1322,0 |
|
5 |
Папоротник орляк |
тонн |
- |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
березовые почки |
тонн |
0,2 |
шиповник |
тонн |
0,1 |
|
чага |
тонн |
21,3 |
|
Итого: |
|
21,6 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 25 кг (эксплуатационная). Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной и красной, малины 15 дней начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, |
Сморчки |
май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль-сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль-сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных лесах |
Валуй |
июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль-август |
В лиственных лесах |
Свинушка |
июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
июль-август |
В сосновых лесах на влажных местах |
Шампиньон |
июль-август |
В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |
Козляк |
июль-август |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сыро-растущего |
сухостоя |
Кедра |
Пихты |
||||
Всего по лесничеству: |
11132,5 |
288850 |
- |
595442 |
321468 |
41523 |
24736 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
лесохозяйственный (ЛХК) |
6799,6 |
191170 |
- |
439908 |
236062 |
27395 |
18592 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
2081,3 |
50540 |
- |
81612 |
52908 |
5507 |
6051 |
особо-защитный (ОЗК) |
2152,6 |
44390 |
- |
63740 |
26964 |
7705 |
- |
селекционно-семенной (ССК) |
99,0 |
2750 |
- |
10182 |
5534 |
916 |
93 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 53,5 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 298 тонны (26,7 кг с 1 га).
Организация промышленной заготовки кедрового ореха, из-за невысокого промыслового урожая и разбросанности участков не рентабельна.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 639,9 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 319,9 тонны с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
При заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.