Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Богучанское |
Кварталы: 8, 10-13, 16, 18-157, 159-161; части кварталов: 1-5, 9, 14, 15, 17 |
119662 |
Карабульское |
Кварталы: 1-214 |
168956 |
Всего: |
|
288618 |
2.4.1. Нормативы (ежегодно допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
- |
- |
2 |
Ягоды по видам |
|
|
брусника |
тонн |
7,4 |
|
черника |
тонн |
39,0 |
|
Итого |
|
46,4 |
|
3
|
Грибы по видам |
|
|
белые |
тонн |
25,3 |
|
рыжики |
тонн |
89,4 |
|
подосиновики |
тонн |
13,2 |
|
подберезовики |
тонн |
15,2 |
|
маслята |
тонн |
92,6 |
|
грузди |
тонн |
30,9 |
|
опята |
тонн |
14,0 |
|
Итого: |
|
280,6 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый |
тонн |
4,5 |
|
Итого |
|
4,5 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
лист брусники |
тонн |
0,9 |
6 |
чага |
тонн |
25,9 |
Итого |
|
26,8 |
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 6,8 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: брусники, черники от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93).По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - горькушки, грузди перечные, скрипицы, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Белый гриб |
июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Подберезовик |
июль - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Опенок |
июль - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Груздь |
июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
При лесоустройстве 1996 года кедровых насаждений на территории лесничества не выявлено, поэтому результаты эколого-ресурсной оценки кедровников в данном регламенте не приводятся.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. при расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 777,9 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 388,9 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зави
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.