Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Общая площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Яркинское |
Кварталы 1-305, 309-336, 348-367, 383-399, 414-434, 449-470, 485-508, 523-703, 705-738, 740-763, 772-791, 806-812; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 306-308, 337-347, 368-382, 400-413, 435-448, 471-484, 509-522 |
545644 |
Пашутинское |
Кварталы 1-183 |
140242 |
Заледеевское |
Кварталы 1-93 |
71894 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
орех кедровый |
тонн |
- |
|
2 |
Ягоды по видам |
|
|
клюква |
тонн |
1,3 |
|
брусника |
тонн |
124,3 |
|
черника |
тонн |
9,1 |
|
голубика |
тонн |
2,1 |
|
Итого |
|
136,8 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
рыжики |
тонн |
17,6 |
|
подосиновики |
тонн |
49,1 |
|
подберезовики |
тонн |
31,4 |
|
маслята |
тонн |
106,2 |
|
грузди |
тонн |
55,0 |
|
опята |
тонн |
66,7 |
|
Итого |
|
326,0 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый |
тонн |
2390,0 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
лист брусники |
тонн |
13,6 |
6 |
лист черники |
тонн |
8,4 |
7 |
лист багульника |
тонн |
15,1 |
8 |
плоды шиповника |
тонн |
0,9 |
9 |
Чага |
тонн |
39,2 |
|
Итого |
|
77,2 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 11 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15 - 45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения - 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, брусники и черники, голубики, клюквы - от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Белый гриб |
Июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июль - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Лисичка |
Июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
Июль - август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния с
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.