Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весеннее - летний и летнее - осенний периоды, разрешается в следующих кварталах:
Сухобузимское участковое лесничество в кварталах 40, 41, 49-63, 101-119; части кварталов 8, 28 на площади 8901 га;
заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ):
кварталы 3-14, 16-20, 23-26, 37; части кварталов 1, 2, 15, 21, 22, 27, 31, 38, 39, 40, 47 на площади 12113 га;
Павловское участковое лесничество в кварталах 1-112 на площади 92014 га;
Кононовское участковое лесничество в кварталах 1-162, 201-212 на площади 110032 га.
Сухобузимское сельское участковое лесничество, в том числе:
СПК "Шилинский", кварталы 28-30, 32-36, 41-46, 48-51; части кварталов 1, 2, 15, 21, 22, 27, 31, 38, 39, 40, 47 на площади 4997 га;
заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ):
кварталы 3-14, 16-20, 23-26, 37; части кварталов 1, 2, 15, 21, 22, 27, 31, 38, 39, 40, 47 на площади 6669 га;
СПК "Миндерлинский", кварталы 1-20 на площади 4725 га;
СПК "Маяк", кварталы 4-35; части кварталов 1, 3 на площади 6751 га;
заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ):
квартал 2; части кварталов 1, 3 на площади 230 га;
СПК "Горский", кварталы 1, 8, 15, 16, 21, 22, 27, 29, 30, 35-38; части кварталов 2, 3, 6, 7, 9, 14, 18, 32-34 на площади 4567 га;
заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ):
кварталы 4-5, 10-13, 17, 19, 20, 23-25, 26, 28, 31; части кварталов 2, 3, 6, 7, 9, 14, 18, 32-34 на площади 2879 га;
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
кедровый орех |
тонн |
133,4 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
малина |
тонн |
1,6 |
|
смородина черная |
тонн |
3,1 |
|
смородина красная |
тонн |
7,0 |
|
Итого: |
|
11,7 |
|
3 |
Грибы по видам: |
|
|
рыжики |
тонн |
0,9 |
|
подосиновики |
тонн |
2,5 |
|
подберезовики |
тонн |
1,6 |
|
маслята |
тонн |
2,8 |
|
грузди |
тонн |
5,4 |
|
опята |
тонн |
3,4 |
|
Итого: |
|
16,6 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый |
тонн |
38,0 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
Чага |
тонн |
13,1 |
Средняя урожайность грибов на 1га грибоносной площади составляет 75 кг (эксплуатационная). Проективное покрытие ягодников составляет 15- 45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной, красной 15 дней, брусники, черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Брусника и черника, на территории лесничества не имеет большого распространения.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль-сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль-сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных лесах |
Валуй |
июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль-август |
В лиственных лесах |
Свинушка |
июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
июль-август |
В сосновых лесах на влажных местах |
Шампиньон |
июль-август |
В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |
Козляк |
июль-август |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
9 |
Всего по лесничеству: | |||||||
|
3999 |
136002 |
4689 |
266709 |
149092 |
14662 |
20110 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
лесохозяйственный (ЛХК) |
3539 |
124810 |
3968 |
259253 |
140724 |
12965 |
18451 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
149 |
3948 |
538 |
7456 |
3943 |
378 |
737 |
лесоформирующий (ЛФ) |
311 |
7244 |
185 |
- |
4425 |
1319 |
922 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 133,4 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 66,7 тонны (33,4 кг с 1 га).
Организация промышленной заготовки кедрового ореха, из-за невысокого промыслового урожая и разбросанности участков не рентабельна.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ
накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. при расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 394,3 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 197,1 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.