Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Вельминское |
Кварталы 1-740 |
612083 |
Ерудо-Питское |
Кварталы 1-1099 |
867465 |
Новокаламинское |
Кварталы 1-542, 544-597, 599-637, 639-838, 1031, 1046, 1061, 1062, 1088 |
672770 |
Северо-Енисейское |
Кварталы 1-815 |
666774 |
Брянковское |
Кварталы 1-499 |
396851 |
Пит-Городокское |
Кварталы 1-296 |
232680 |
Сухо-Питское |
Кварталы 1-330, 332-380, 383-789, 791-796, 801-809, 813-822, 826-833, 837-841, 1078, 1079, 1096, 1097, 1111-1115, 1128-1131, 1146, 1147, 1156, 1209-1212, 1233, 1234, 1260, 1276, 1295 |
667399 |
Тейское |
Кварталы 1-89, 91-111, 124-141, 156-172, 183-203, 213-233, 241-261, 276-297, 311-335, 347-368, 377-401, 408-432, 439-465, 474-502, 514-544, 555-590, 599-636, 649-686, 701-738, 750-788, 799-837, 844-882, 885-923, 925-933 |
603940 |
Всего |
|
4719962 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
|
орех кедровый |
тонн |
56,0 |
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
|
клюква |
тонн |
1,3 |
|
брусника |
тонн |
124,3 |
2 |
черника |
тонн |
9,1 |
|
голубика |
тонн |
2,1 |
|
Итого |
|
136,8 |
3 |
Грибы по видам: |
|
|
рыжики |
тонн |
17,6 |
|
подосиновики |
тонн |
49,1 |
|
подберезовики |
тонн |
31,4 |
|
маслята |
тонн |
106,2 |
|
грузди |
тонн |
55,0 |
|
опята |
тонн |
66,7 |
|
|
Итого |
|
326,0 |
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый |
тонн |
2390,0 |
|
и т.п. |
|
|
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
лист брусники |
тонн |
13,6 |
лист черники |
тонн |
8,4 |
|
лист багульника |
тонн |
15,1 |
|
плоды шиповника |
тонн |
0,9 |
|
|
чага |
тонн |
949,3 |
|
Итого |
|
987,3 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 11 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15 - 45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения - 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, смородины черной и красной 15 дней; брусники, черники, голубики и клюквы - от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
Апрель - май |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Апрель - май |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июнь - сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах |
Рыжик |
Август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июнь - октябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июнь - октябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июнь - октябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июнь - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
Август - октябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно ольхи |
Лисичка |
Июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль - октябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - октябрь |
В лиственных и смешанных лесах с подлеском из липы и лещины |
Свинушка |
Июнь - октябрь |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль - октябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
Май - октябрь |
В сосновых лесах на влажных местах |
Шампиньон |
Июль - сентябрь |
В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |
Козляк |
Июль - сентябрь |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
Кедра |
Пихты |
||||
Всего по лесничеству | |||||||
Итого: |
1698 |
49170 |
451 |
111983 |
62746 |
830 |
535 |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
1484 |
42973 |
446 |
110664 |
61942 |
742 |
491 |
Особо-защитный (ОЗК) |
29 |
839 |
5 |
1319 |
804 |
88 |
44 |
Лесоформирующий (ЛФК) |
185 |
5358 |
- |
- |
- |
- |
- |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 65,9 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 56,0 тонны (33,0 кг на 1 га).
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ
накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. при расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 28478,1 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 14239,1 тонн с лесничества.
2.4.3. при заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Побеги обламываются у самого основания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовый - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.