Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Рыбинское |
Кварталы 1-15, 17-23, 25, 27-72, 89-94; для собственных нужд граждан (ООПТ): кварталы 73-88. |
14766
1345 |
Заозерновское в том числе: |
|
53195 |
совхоз "Черемшанский" |
Кварталы 1-33, 35-37 |
7230 |
совхоз "Успенский" |
Кварталы 1-30 |
7277 |
совхоз "Заозерновский" |
Кварталы 1-16, 18-31; часть квартала 17; для собственных нужд граждан (ООПТ): часть квартала 17 |
6694,2
199,8 |
солянская СХОС |
Кварталы 1-48 |
8601 |
совхоз "Налобинский" |
Кварталы 1-3 |
749 |
колхоз "Большевик" |
Кварталы 1-12 |
2504 |
совхоз-техникум "Рыбинский" |
Кварталы 1-18 |
4527 |
совхоз "Бородинский" |
Кварталы 1-38 |
8364 |
колхоз им. Ленина |
Кварталы 1-2 |
400 |
совхоз "Двуреченский" |
Кварталы 1-24 |
6649 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
Орех кедровый |
тонн |
- |
|
2 |
Ягоды по видам |
|
|
смородина |
тонн |
0,7 |
|
костяника |
тонн |
0,1 |
|
Итого |
|
0,8 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
масленок |
тонн |
0,4 |
|
груздь |
тонн |
1,4 |
|
рыжик |
тонн |
0,4 |
|
Итого |
|
2,2 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый сок |
тонн |
0,1 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
Чага |
тонн |
2,2 |
Средняя урожайность грибов на 1га грибоносной площади составляет 40 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15-40%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: брусники, черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
Май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль-сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль-сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
Июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
Июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль-август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
Июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Заготовка кедрового ореха не проектируется, из-за отсутствия кедровых насаждений (на территории лесничества числится 59 га кедра - молодняки 1 класса).
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 65,0 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 32,5 тонны с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30- 40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.