Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Балахтинское |
Кварталы 1-207 |
82027 |
Даурское |
Кварталы 1-243 |
90625 |
Балахтинское сельское |
|
63941 |
в том числе: |
|
|
совхоз "Истреченский" |
Кварталы 9-16, 18-22; части кварталов 5, 8, 17 Заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ) в кварталах: 1-4, 6, 7; в частях кварталов: 5, 8, 17 |
5738 |
совхоз "Курбатовский" |
Кварталы 1, 2, 3, 6, 10-16; части кварталов 5, 9 Заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ) в кварталах: 4, 7, 8; в частях кварталов 5, 9 |
6931 |
совхоз "Тюльковский" |
Кварталы 1-13 |
3147 |
совхоз "Еловский" |
Кварталы 1-29 |
6210 |
совхоз "Большесырский" |
Кварталы 1-32 |
6260 |
совхоз "Огурский" |
Кварталы 1-72 |
16069 |
совхоз "Приморский" |
Кварталы 1-46 |
10120 |
совхоз "Комсомольский" |
Кварталы 1, 2, 4, 6-14. Для заготовки гражданами для собственных нужд на ООПТ в кварталах 3, 5 |
2949 |
совхоз "Балахтинский" |
Кварталы 1-11 |
1887 |
совхоз "Малотумнинский" |
Кварталы 1-10 |
2950 |
совхоз "Красненский" |
Кварталы 1-7 |
1635 |
совхоз "Кипрейный" |
Квартал 1 |
45 |
Всего: |
|
236593 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
- |
|
кедровый орех |
тонн |
0,2 |
2 |
Ягоды по видам |
|
|
черника |
тонн |
0,2 |
|
смородина черная |
тонн |
4,0 |
|
жимолость |
тонн |
0,1 |
|
рябина |
тонн |
0,2 |
|
Итого: |
|
4,5 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
подосиновики |
тонн |
0,3 |
|
подберезовики |
тонн |
0,7 |
|
рыжики |
тонн |
0,1 |
|
грузди |
тонн |
0,9 |
|
опята |
тонн |
0,4 |
|
Итого: |
|
2,4 |
|
4 |
Древесные соки |
|
|
березовый |
тонн |
1267 |
|
5 |
Папоротник по видам: |
|
|
папоротник орляк |
тонн |
10 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
чага |
тонн |
68,7 |
Средняя урожайность грибов на 1га грибоносной площади составляет 75 кг (эксплуатационная). Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или берёзовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нём во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность берёзового гриба - чага на территории лесничества составляет 2060,7 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 1030,4 тонны с лесничества.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, смородины черной и красной 15 дней; клюквы от 35 до 40 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
Май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май - июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июль - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
Июль - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно берёзы |
Лисичка |
Июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
Июль - август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
Кедра |
Пихты |
||||
Всего по лесничеству: |
2501 |
24900 |
- |
21800 |
12077 |
1308 |
653 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
особо-защитный (ОЗК) |
436 |
126 |
- |
21800 |
12077 |
1308 |
653 |
лесоформирующий (ЛФК) |
2065 |
123 |
- |
|
|
|
|
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 50 кг на 1га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 10,9 тонны (25 кг с 1га).
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.