Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды и разрешается в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Почетское |
Кварталы 1-183 |
140030 |
Каменское |
Кварталы 1-122 |
98053 |
Абанское |
Кварталы 1-11, 13-26; часть квартала 12 |
11756 |
Долгомостовское, в том числе: |
55560 |
|
колхоз им. Жданова |
Кварталы 69-150 |
16511 |
колхоз "Слава труду" |
Кварталы 1-140 |
24872 |
колхоз им. Чкалова |
Кварталы 1-66 |
14177 |
Абанское сельское, в том числе: |
117410 |
|
колхоз им. Крупской |
Кварталы 1-83 |
21027 |
колхоз им. Ленина |
Кварталы 1-41 |
10451 |
колхоз "Сибирский партизан" |
Кварталы 1-18 |
4845 |
совхоз "Абанский" |
Кварталы 1-52 |
11691 |
совхоз "Ключинский" |
Кварталы 1-29, 31-128; часть квартала 30 |
29043 |
совхоз "Никольский" |
Кварталы 1-45 |
12216 |
совхоз "Самойловский" |
Кварталы 1-53 |
16005 |
совхоз "Устьянский" |
Кварталы 1-53 |
12132 |
Всего |
|
422809 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерений |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
орех кедровый |
т |
63,0 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
брусника |
т |
339,5 |
|
черника |
т |
28,4 |
|
голубика |
т |
56,9 |
|
клюква |
т |
12,1 |
|
Итого |
|
436,9 |
|
3 |
Грибы по видам: |
|
|
груздь |
т |
54,5 |
|
опенок |
т |
55,0 |
|
масленок |
т |
36,0 |
|
подберезовик |
т |
14,0 |
|
подосиновик |
т |
10,0 |
|
Итого |
|
169,5 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый сок |
т |
980,0 |
|
5 |
Папоротник по видам: |
|
|
папоротник-орляк |
т |
0,5 |
|
Лекарственное сырье по видам: | |||
6 |
лист брусники |
т
|
0,3 |
7 |
березовые почки |
т |
0,2 |
8 |
тысячелистник |
т |
0,1 |
9 |
пижма обыкновенная |
т |
0,1 |
10 |
толокнянка |
т |
0,3 |
11 |
чага |
т |
72,9 |
|
Итого |
|
73,9 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 70 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 2188,3 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 1094,2 тонны с лесничества.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения - 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет для черники, голубики - 20 дней; брусники, клюквы от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие,
подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май - июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
июль - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
июль - август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес.м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству: | |||||||
|
2305 |
65075 |
- |
125986 |
73725 |
8990 |
3184 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
особо-защитный комплекс (ОЗК) |
846 |
23585 |
- |
51120 |
28802 |
3515 |
- |
лесохозяйственный (ЛХК) |
932 |
28073 |
- |
55397 |
31229 |
3815 |
1996 |
Всего по лесничеству: | |||||||
лесореконструктивный (ЛРК) |
527 |
13417 |
- |
19469 |
13694 |
1660 |
1188 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 55 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 63,0 тонны (27,5 кг с 1 га).
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал; 21-24 см -2 канала; 25 см и более- 3 канала. |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30- 40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений -не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.