Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды и разрешается в следующих кварталах:
Беретское участковое лесничество, в кварталах 2, 8-10, 22-45, 53-194 на площади 44597 га;
Маганское участковое лесничество, в кварталах 2-14, 17-44, 47-52, 55-60, 63-69, 71-82, 85-96, 98-169 на площади 21303 га;
Верх-Базайское участковое лесничество, в кварталах 1-78 на площади 30025 га;
Урманское участковое лесничество, в кварталах 1-114 на площади 68716 га.
Леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций:
Березовское участковое лесничество:
в том числе:
совхоз "Есаульский", в кварталах 1-8, 11, 13-32 на площади 4375 га;
совхоз "Бархатовская птицефабрика", в кварталах 1-3 на площади 706 га;
совхоз "Им. 60-летия СССР", в кварталах 1, 3-22 на площади 4105 га;
совхоз "Зыковский", в кварталах 1-68 на площади 10450 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам.
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
орех кедровый |
т |
182,7 |
|
2 |
Грибы по видам: |
||
подосиновики |
т |
10,9 |
|
лисички |
т |
30,1 |
|
маслята |
т |
32,2 |
|
грузди |
т |
28,8 |
|
опята |
т |
27,0 |
|
3 |
Ягоды по видам: |
||
брусника |
т |
3,2 |
|
черника |
т |
11,6 |
|
голубика |
т |
- |
|
смородина |
т |
0,3 |
|
черемуха |
т |
0,1 |
|
жимолость |
т |
0,5 |
|
4 |
Папоротник орляк |
т |
1,8 |
5 |
Древесные соки по видам: |
||
Березовый сок |
т |
3390 |
|
6 |
Лекарственное сырье |
||
лист брусники и черники |
т |
0,3 |
|
7 |
Чага |
т |
25,5 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 8 кг. Проективное покрытие ягодников составляет в среднем 25%.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 763,7 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 381,9 тонн с лесничества.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной, красной - 15 дней, брусники, клюквы от 30 до 45 дней, черники - 20 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки;
IV - горькушки, грузди перечные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Белый гриб |
июнь - сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июнь - октябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июнь - октябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июнь - октябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июнь - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
август - октябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород |
Лисичка |
июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль - октябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
июль - октябрь |
В лиственных и смешанных лесах |
Волнушка |
июль - октябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
май - октябрь |
В сосновых лесах на влажных местах |
Козляк |
июль - сентябрь |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
Сроки массового появления грибов растянуты во времени, поэтому натурный учет грибоносных площадей по результатам натурной инвентаризации лесного фонда необъективен.
В расчеты урожайности грибов не включаются: насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья); из расчета исключаются также насаждения в возрасте главной рубки, особо охраняемые природные территории - сбор грибов на которых недопустим.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Всего по лесничеству |
5712 |
167341 |
2745 |
365357 |
192490 |
23646 |
7160 |
Особо-защитный (ОЗК) |
4038 |
121445 |
1696 |
287465 |
137040 |
17274 |
58 |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
892 |
26849 |
550 |
56994 |
33553 |
3745 |
3854 |
Лесореконструктивный (ЛРК) |
776 |
18843 |
499 |
20502 |
21633 |
2609 |
3230 |
Селекционно-семенной (ССК) |
6 |
204 |
- |
396 |
264 |
18 |
18 |
Биологическая урожайность кедрового ореха по данным лесоустройства составила в среднем 64 кг/га. Возможный промышленный сбор ореха составляет 50% от биологического - 182,7 тонны (32 кг на 1 га).
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30- 40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламываются у самого основания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки.
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.