Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весеннее-летний летнее-осенний периоды, в следующих кварталах:
Таловское участковое лесничество, кварталы 1-120 на площади 76952 га;
Верхне-Казанское участковое лесничество, кварталы 1-167 на площади 120830 га;
Красноключинское участковое лесничество, кварталы 6, 7-29, 37-53, 55-85;
части кварталов 1, 2, 4, 5, 31-34, 36 на площади 53026 га, заготовка сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) кварталы 30, 35, 54; части кварталов 1, 2, 3, 4, 5, 31-34, 36 на площади 3800 га;
Мостовское участковое лесничество, кварталы 3-6, 11-22, 25-68, 74;
части кварталов 1, 2, 8-10, 24, 69, 70, 72, 79 на площади 30420 га; заготовка, сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) кварталы 7, 23, 71, 72, 73, 75-78, 80-88; части кварталов 1, 2, 8, 9, 10, 24, 69, 70, 79 на площади 6662 га;
Большемуртинское участковое лесничество, кварталы 1-29, 48, 49, 50-57, 63-67; части кварталов 30, 31, 32 на площади 12387 га, заготовка сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) кварталы 33-47, 58-62, части кварталов 30, 31, 32 на площади 5302 га;
Предивинское участковое лесничество, кварталы 1-113; Казачинское лесничество, Язаевское участковое лесничество кварталы 93, 110,111; части кварталов 84, 85, 94-96, 112, 128-132 на площади 95006 га;
Юксеевское участковое лесничество, кварталы 1-48, 50-72; часть квартала 49 на площади 56491 га; заготовка сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) кварталы 73-75; часть квартала 49 на площади 547 га;
ЗАО "Большемуртинский совхоз", кварталы 1-29, 33-36, 42-46, 51, 57-59, 64-68, 73-78, 83-92, 94, 95; часть квартала 52 на площади 8610, заготовка сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) кварталы 30-32, 37-41, 47-50, 53-56, 60-63, 69-72, 79-82, 93; часть квартала 52 на площади 5347 га;
ЗСХАО "Таловское", кварталы 1-65 на площади 14714 га;
ЗСХАО "Красногорское", Кварталы 1-29, 33, 34, 41-46; часть квартала 30 на площади 8610 га, заготовка сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) кварталы 31, 32, 35-40; часть квартала 30 на площади 1683 га;
СПК "Память Ленина", кварталы 1-18, 26, 27 на площади 4703 га для собственных нужд граждан (ООПТ): квартал 19-25, 28; на площади 1867 га;
СПК "Юбилейный", кварталы 1-18 на площади 4004 га;
СПК "Дружба", кварталы 7-10, 28; части кварталов 5 на площади 690 га, для собственных нужд граждан (ООПТ): кварталы 1-3, 6-18; части кварталов 4, 5 на площади 4503 га;
СПК "Родина", заготовка сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ), кварталы 1-37 на площади 6586 га;
СПК "Сибирь", Заготовка сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) кварталы 1-3, 6-18; части кварталов 4, 5 на площади 3279 га;
СПК "Рассвет", кварталы 12-19; части кварталов 11 на площади 230 га, для собственных нужд граждан (ООПТ): кварталы 1-10; части кварталов 11 на площади 2228 га;
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерений |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
орех кедровый |
тонн |
324,0 |
|
2 |
Грибы по видам: |
|
0,9 |
груздь |
тонн |
9,7 |
|
опенок |
тонн |
26,7 |
|
масленок |
тонн |
3,6 |
|
моховик |
тонн |
1,4 |
|
подосиновик |
тонн |
10,0 |
|
подберезовик |
тонн |
2,9 |
|
Итого |
|
55,2 |
|
3 |
Ягоды по видам: |
|
|
брусника |
тонн |
11,5 |
|
черника |
тонн |
7,6 |
|
малина |
тонн |
386,2 |
|
клюква |
тонн |
3,6 |
|
смородина черная |
тонн |
53,9 |
|
смородина красная |
тонн |
149,4 |
|
черемуха |
тонн |
0,9 |
|
Итого |
|
613,1 |
|
4 |
Березовый сок |
тонн |
987,0 |
5 |
Папоротник орляк |
тонн |
27,1 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
Лист брусники |
тонн |
1,2 |
7 |
Лист черники |
тонн |
1,1 |
8 |
Плоды шиповника |
тонн |
7,6 |
9 |
Березовые почки |
тонн |
5,9 |
10 |
Чага |
тонн |
57,1 |
|
Итого |
|
72,9 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 75 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
2.4.2 Сроки заготовки сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая, периодичность плодоношения - 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: малины, смородины черной красной 15 дней, брусники черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты Санитарные правила по заготовке, переработке продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май-июнь |
В сосновых лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль-сентябрь |
В сосновых еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль-сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль-сентябрь |
В молодых осинниках в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль-сентябрь |
В сосняках мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
Июль-сентябрь |
На пнях хвойных лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
Июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль-август |
В лиственных смешанных лесах |
Свинушка |
Июль-август |
В хвойных лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль-август |
В смешанных березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого - ресурсная оценка кедровых лесов.
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, тыс. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
|
сырорастущего |
сухостоя |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Итого |
31522 |
649660 |
22088 |
1804169 |
766382 |
Лесоформирующий (ЛФК) |
3724 |
11750 |
1313 |
- |
- |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
18929 |
404563 |
8088 |
946402 |
637064 |
Лесореконструктивный (ЛРК) |
2865 |
65800 |
4542 |
134077 |
79006 |
Особо-защитный (ОЗК) |
5214 |
141622 |
8145 |
624733 |
- |
Селекционно-семенной (ССК) |
790 |
25925 |
- |
86969 |
50312 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 72 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 902,1 тонны (36,0 кг с 1га). При этом урожайность кедрового ореха определена с учетом периодичности плодоношения в каждое десятилетие: один, реже два - хороших (обильных) три-четыре - средних (25-30%) от объема хороших урожаев.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний осенний гриб, так как наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания состояния стволов деревьев. при расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 1712,0 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 856,0 тонн с лесничества.
2.4.3. при заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовый - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.