Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственного сырья на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний период в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Большеулуйское |
|
92354 |
в том числе: |
|
|
совхоз "Давыдовский" |
Кварталы 4, 6-8, 14-15, 20-21, 23, 25, 32, 35-39, 41-140; части кварталов 3, 5, 9, 13, 16, 19, 22, 24, 27-31, 34; Заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 1, 2, 11, 12, 17, 18, 26, 33, 40; части кварталов 5, 9, 10, 13, 16, 19, 22, 24, 27-31, 34 |
24039 |
совхоз "Карабановский" |
Кварталы 1-72 |
16133 |
колхоз "Советская Сибирь" |
Кварталы 3, 5-25 |
6459 |
колхоз "Верный путь" |
Кварталы 1-38 |
8157 |
колхоз им. Кирова |
Кварталы 1-26 |
5563 |
колхоз "Путь Ильича" |
Кварталы 1-82 |
18554 |
совхоз "Симоновский" |
Кварталы 1-41, 43 |
7394 |
колхоз им. Ленина |
Кварталы 1-21 |
4620 |
колхоз "Вперед к коммунизму" |
Кварталы 1-6 |
1435 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
Орех кедровый |
т |
66 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
смородина черная |
т |
986,5 |
|
3 |
Грибы по видам: |
||
рыжики |
т |
10,1 |
|
подосиновики |
т |
27,0 |
|
подберезовики |
т |
28,4 |
|
маслята |
т |
10,5 |
|
грузди |
т |
34,2 |
|
опята |
т |
29,1 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
||
березовый |
т |
9520,0 |
|
5 |
Папоротник по видам: |
||
Папоротник - орляк |
т |
21,3 |
|
6 |
Лекарственное сырье по видам |
||
Плоды черемухи |
т |
364,7 |
|
Чага |
т |
27,2 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 6,5 кг, кедра - 2198 кг/га. Проективное покрытие ягодников составляет в среднем 20%.
2.4.2 Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая, периодичность плодоношения - 3 - 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, смородины черной, красной 15 дней; клюквы от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки;
IV - горькушки, грузди перечные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Рыжик |
Август- сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Подберезовик |
Июнь - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июнь - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Опенок |
Август- сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород |
Груздь |
Июль - сентябрь |
В лиственных и смешанных лесах |
Сроки массового появления грибов растянуты во времени, поэтому натурный учет грибоносных площадей по результатам натурной инвентаризации лесного фонда необъективен.
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого - ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивнось, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Всего по лесничеству: |
2831 |
309,1 |
- |
133,5 |
73,6 |
14699 |
2926 |
Особо-защитный (ОЗК) |
1213 |
109,1 |
- |
36,3 |
14,0 |
5367 |
- |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
1362 |
177,3 |
- |
86,4 |
52,2 |
8325 |
2279 |
Лесореконструктивный (ЛРК) |
230 |
18,4 |
- |
8,9 |
6,3 |
791 |
522 |
Селекционно-семенной (ССК) |
26 |
4,3 |
- |
1,9 |
1,1 |
216 |
125 |
Биологическая урожайность кедрового ореха по данным лесоустройства составила в среднем 47,1 кг/га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 66,7 тонн.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. при расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 816,3 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 408,2 тонны с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.