Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Кировское участковое лесничество, кварталы: 112-122, 136-148, 160-185, 189-217, 219-583; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): 1-111, 123-135, 149-159, 186-188, 218;
Южно-Енисейское участковое лесничество, кварталы: 1-43, 46-87, 91-139, 147-201, 208-258, 271-317, 333-352, 370-388, 397-426, 434-463, 470-489; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): 44, 45, 88-90, 141-146, 202-207, 259-270, 318-332, 353-369, 389-396, 427-433, 464-469;
Раздолинское участковое лесничество, кварталы (части кварталов): 1-255 на площади 207216 га;
Мотыгинское участковое лесничество, кварталы: 1-199, 201-205, 209-213, 216-221, 226-240; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): 200, 206-208, 214-215, 222-225;
Орджоникидзевское участковое лесничество, кварталы (части кварталов): 1-236 на площади 185266 га;
Кулаковское участковое лесничество, кварталы: 1-11, 14-30, 33-48, 51-66, 69-83, 86-100, 103-116, 120-340; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): 12, 13, 31, 32, 49, 50, 67, 68, 84, 85, 101, 102, 117-119;
Первомайское участковое лесничество, кварталы: 1-107, 111-138, 144-164, 176-190, 207-215, 217, 235-241, 251, 254-257; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ): 108-110, 139-143, 165-175, 191-206, 216, 218-234, 242-250, 252-253.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерений |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
орех кедровый |
тонн |
1891,1 |
|
2 |
Ягоды по видам |
|
|
брусника |
тонн |
624,0 |
|
черника |
тонн |
920,0 |
|
голубика |
тонн |
228,1 |
|
клюква |
тонн |
5,4 |
|
смородина черная |
тонн |
76,0 |
|
смородина красная |
тонн |
44,0 |
|
жимолость |
тонн |
74,0 |
|
рябина |
тонн |
140,0 |
|
Итого |
|
2111,5 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
белые |
тонн |
85,0 |
|
груздь |
тонн |
144,5 |
|
рыжик |
тонн |
25,1 |
|
опенок |
тонн |
126,6 |
|
масленок |
тонн |
130,5 |
|
подберезовик |
тонн |
143,6 |
|
подосиновик |
тонн |
103,4 |
|
Итого |
|
758,7 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый сок |
тонн |
2151,0 |
|
5 |
Папоротник орляк |
тонн |
1250,0 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
лист брусники |
тонн |
570,0 |
7 |
лист черники |
тонн |
817,0 |
8 |
лист толокнянки |
тонн |
110,0 |
9 |
лист багульника |
тонн |
560,0 |
10 |
Чага |
тонн |
586,9 |
|
Итого |
|
2643,9 |
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 68 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. при расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 17608,1 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 8804,1 тонн с лесничества.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: смородины черной и красной, жимолости, малины 15 дней; рябины 30 дней; черники, голубики 20 дней; брусники, клюквы от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - горькушки, грузди перечные, скрипицы, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
май - июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май - июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
июль - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
июль - август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству: |
85904 |
20654,3 |
148,0 |
3782231 |
2228547 |
337016 |
173947 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
лесохозяйственный (ЛХК) |
27743 |
9319,1 |
60,2 |
1655777 |
1058943 |
141115 |
81478 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
10384 |
2394,3 |
29,5 |
411094 |
261329 |
30151 |
27920 |
особо-защитный (ОЗК) |
33116 |
6297,2 |
58,3 |
1495081 |
774283 |
146485 |
60404 |
селекционно-семенной (ССК) |
1911 |
703,0 |
- |
220279 |
133992 |
19265 |
4145 |
лесоформирующий (ЛФК) |
12750 |
1940,7 |
- |
- |
- |
- |
- |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 44,0 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 1891,1 тонна (22,0 кг с га).
Организация промышленной заготовки кедрового ореха из-за низкого промыслового урожая, разбросанности лесных участков нерентабельна.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
2.4.3. при заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесинных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30- 40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовый - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.