Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Хатангское |
Кварталы 1-115, 118-139, 146-165, 176-196, 207-226, 236-254, 272-287, 310-329 |
13688260 |
Дудинское |
Кварталы 116-117, 140-145, 166-175, 197-206, 227-235, 255-271, 288-298, 304, 307-309, 330-338, 344-351, 356-358, 370-374, 382-386, 392-414, 417-461, 465-481, 484-498, 503-514, 521-530; части кварталов 299-300, 306, 339, 359, 361, 365, 375 |
9013437 |
Заготовка пищевых лесных ресурсов на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды.
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в следующих кварталах:
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
- |
2 |
Ягоды по видам |
|
|
брусника |
тонн |
77,3 |
|
клюква |
тонн |
173,8 |
|
голубика |
тонн |
283,8 |
|
морошка |
тонн |
45,9 |
|
Итого |
|
|
|
3 |
Грибы по видам: |
|
|
белый гриб |
т |
63,0 |
|
груздь |
т |
7,2 |
|
моховик |
т |
30,4 |
|
масленок |
т |
141,9 |
|
подберезовик |
т |
9470 |
|
сыроежка |
т |
28692 |
|
|
Итого |
|
38404,5 |
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый сок |
тонн |
1478,4 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
лист брусники |
тонн |
552,400 |
6 |
толокнянка |
тонн |
1402,417 |
7 |
багульник болотный |
тонн |
2078,921 |
8 |
чага |
тонн |
4,7 |
|
Итого |
|
4037,338 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 44 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 20%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая, периодичность плодоношения - 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет для брусники, клюквы, голубики, морошки - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль-сентябрь |
Растет повсеместно, где есть береза |
Подосиновик |
июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль-сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль-август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Заготовка кедрового ореха не проектируется, из-за отсутствия кедровых насаждений.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 140,1 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 70,0 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см -1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.