Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Кедровое участковое лесничество, кварталы 1-65 на площади 50344 га;
Бархатовское участковое лесничество, кварталы 1-123 на площади 16090 га;
Вознесенское участковое лесничество, кварталы 1-9, 11-19, 23-33, 38-91, 94-96, 98-100, 104-105 на площади 9844 га;
Советское участковое лесничество, кварталы 1-50, 52-60 на площади 5715 га;
Овсянское участковое лесничество, кварталы 1-179 на площади 31800 га;
Усть-Манское участковое лесничество, кварталы 1-97 на площади 16046 га;
Бахтинское участковое лесничество, кварталы 1-119 на площади 31485 га;
Дивногорское участковое лесничество, кварталы 33-80 на площади 6055 га;
Хмельниковское участковое лесничество, кварталы 1-179 на площади 28907 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
орех кедровый |
тонн |
2,1 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
смородина черная |
тонн |
16,7 |
|
смородина красная |
тонн |
27,8 |
|
Итого: |
|
44,5 |
|
3 |
Грибы по видам: |
|
|
груздь |
тонн |
6,5 |
|
рыжик |
тонн |
3,6 |
|
опенок |
тонн |
30,0 |
|
подберезовик |
тонн |
35,0 |
|
подосиновик |
тонн |
30,0 |
|
Итого: |
|
105,1 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый сок |
тонн |
48,5 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5. |
Чага |
тонн |
9,0 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 50 кг.
Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: малины, смородины черной и красной 15 дней, брусники и черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
Апрель - май |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Апрель - май |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июнь - сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах |
Рыжик |
Август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июнь - октябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июнь - октябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июнь - октябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июнь - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
Август - октябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно ольхи |
Лисичка |
Июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль - октябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - октябрь |
В лиственных и смешанных лесах с подлеском из липы и лещины |
Свинушка |
Июнь - октябрь |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль - октябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
Май - октябрь |
В сосновых лесах на влажных местах |
Шампиньон |
Июль - сентябрь |
В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |
Козляк |
Июль - сентябрь |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
Кедра |
Пихты |
||||
Всего по лесничеству | |||||||
Лесохозяйственный (ЛХК) |
80,1 |
1849 |
84 |
4290 |
2233 |
237 |
266 |
Лесореконструктивный (ЛРК) |
223,1 |
3976,1 |
256 |
5526 |
4450 |
447 |
524 |
Особо-защитный (ОЗК) |
13928,3 |
416390 |
17846 |
882613 |
484990 |
43291 |
|
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 53,5 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 2,1 тонны (26,8 кг с 1 га).
Организация промышленной заготовки кедрового ореха из-за низкого промыслового урожая, разбросанности лесных участков нерентабельна.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 271,4 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 135,7 тонны с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовый - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.