Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению администрации города
от 28 мая 2018 N 695
Положение
об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Сосновоборска
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения города (далее именуемые - общеобразовательные учреждения), определяет отношения между администрацией города Сосновоборска, общеобразовательным учреждением, организациями, предоставляющими услуги общественного питания, или индивидуальными предпринимателями (далее - организации общественного питания) и устанавливает порядок организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.
1.2. Основными задачами организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях являются:
- создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленной на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием;
- гарантия качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. В муниципальном автономном общеобразовательном учреждении "Основная общеобразовательная школа N 3" города Сосновоборска, муниципальном автономном общеобразовательном учреждении "Средняя общеобразовательная школа N 5" города Сосновоборска при организации питания воспитанников дошкольных групп необходимо руководствоваться Положением об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города, утвержденным постановлением администрации города.
2. Принципы организации питания
2.1. Питание в общеобразовательных учреждениях организовано:
а) за счет средств краевого бюджета для обеспечения горячим завтраком без взимания платы следующих категорий учащихся:
- из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
- из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
- воспитывающихся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
- из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;
б) за счет средств краевого бюджета для обеспечения горячим завтраком и горячим обедом без взимания платы - учащихся с ограниченными возможностями здоровья по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам;
в) за счет средств родителей (законных представителей) учащихся.
2.2. Организация питания в общеобразовательном учреждении возложена:
- на общеобразовательное учреждение - в части создания необходимых условий для работы организаций общественного питания, контроля их работы в целях охраны и укрепления здоровья учащихся, воспитанников и работников общеобразовательного учреждения;
- на организации общественного питания - в части оказания услуг питания учащихся общеобразовательных учреждений на основании договоров на оказание услуг питания обучающимся.
Ответственность за организацию питания в общеобразовательном учреждении регулируется нормами настоящего Положения и договора на оказание услуг питания, заключенного между общеобразовательным учреждением и организацией общественного питания.
2.3. Организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами.
3. Порядок взаимодействия администрации города Сосновоборска, общеобразовательных учреждений и организаций общественного питания
3.1. Привлечение организаций общественного питания в общеобразовательных учреждениях города для организации питания учащихся, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, осуществляется на основании договора на оказание услуг питания учащимся, заключенного между организацией питания и общеобразовательным учреждением.
3.2. В целях обеспечения прав учащихся на охрану и укрепление здоровья, предусмотренных статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", организацией общественного питания по согласованию с руководителем общеобразовательного учреждения производится расчет и утверждение цен на продукцию питания для учащихся, получающих питание за счет средств родителей (законных представителей), изменение которых недопустимо в течение действия договора. Торговая надбавка должна производиться согласно предельным надбавкам, которые устанавливаются постановлением администрации Красноярского края.
3.3. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в общеобразовательном учреждении осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Ветеринарные сопроводительные документы, не соответствующие требованиям Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" считаются не действительными.
3.4. Управление образования администрации города Сосновоборска (далее - управление) в соответствии с планом проверок, утвержденным руководителем управления, осуществляет контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях по следующему направлению - исполнение администрацией учреждения обязанностей по организации питания в муниципальном общеобразовательном учреждении в соответствии с настоящим Положением и договором на оказание услуг общественного питания.
Кроме этого, по данному направлению управлением, а также иными контролирующими и надзорными организациями может осуществляться оперативное (внеплановое) инспектирование с целью проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях граждан и организаций по вопросу предоставления услуг общественного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
3.5. Контролирующие и надзорные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять контроль за организацией общественного питания в общеобразовательных учреждениях по следующему направлению - исполнение организацией общественного питания обязанностей по организации питания в общеобразовательном учреждении в соответствии с настоящим Положением и договором на оказание услуг питания учащихся и договором на оказание услуг питания учащихся.
4. Требования к процессу организации питания
4.1. Рацион питания учащихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.
Для учащихся в общеобразовательном учреждении должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак, обед). Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часов.
Расписание занятий в общеобразовательном учреждении должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания учащихся.
Организация и рацион питания учащихся разрабатываются организацией общественного питания и подлежат обязательному согласованию с руководителем общеобразовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор.
4.2. При организации питания следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательного учреждения и организацией общественного питания ежегодно, перед началом учебного года, и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор.
4.3. О случаях появления в общеобразовательном учреждении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди учащихся и персонала в установленном порядке информируется территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, а также управление образования администрации города Сосновоборска.
4.4. К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.
На каждого работника пищеблока заводится личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, отметки о прохождении прививок, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.
4.5. Работники пищеблока обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- приходить на работу в чистой одежде и обуви;
- оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- коротко стричь ногти;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
Работникам пищеблоков не разрешается:
- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками;
- принимать пищу, курить на рабочем месте.
Прием пищи разрешаются в специально отведенном помещении.
4.6. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся и воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок, составление списков детей).
4.7. В общеобразовательном учреждении приказом руководителя определяется ответственный, осуществляющий контроль:
- за посещением столовой учащимися, в том числе учащимися, имеющими право на получение питания за счет средств краевого бюджета, предоставляемых бюджету города Сосновоборска для выплаты ежемесячных краевых целевых компенсационных выплат на питание учащихся в общеобразовательных учреждениях города, из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в районах Красноярского края на душу населения, а также детей из многодетных семей, детей одиноких матерей (отцов), учащихся в указанных учреждениях, со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленного в районах Красноярского края на душу населения, с учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;
- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
Результаты посещений ответственным фиксируются в соответствующем документе.
Общеобразовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность информации об условиях питания.
4.8. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия по органолептическим показателям в составе не менее трех человек: медицинского работника, закрепленного за общеобразовательным учреждением КГБУЗ "Сосновоборская ГБ", работника пищеблока (представителя организации общественного питания), представителя администрации общеобразовательного учреждения.
Предусматривается дублирующий состав бракеражной комиссии на случай отсутствия членов основного состава бракеражной комиссии.
Проба снимается непосредственно из емкости, в которой готовится пища.
Результаты проверки ежедневно заносятся в "Журнал бракеража готовой кулинарной продукции" установленного образца.
При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
Медицинский работник должен следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением пищи.
Руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно утверждает меню, которое своевременно в наглядной и доступной форме доводится индивидуальным предпринимателем до сведения учащихся.
4.9. Функционирование столовой общеобразовательного учреждения возможно при наличии:
- заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) СанПиН;
- примерных цикличных двухнедельных меню (10-14 дней), согласованных с руководителем общеобразовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор;
- ассортиментный перечень буфетной продукции, утвержденный руководителем общеобразовательного учреждения, руководителем организации общественного питания ежегодно, перед началом учебного года, и согласованный с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (при наличии в общеобразовательном учреждении буфета).
4.10. В компетенцию руководителя общеобразовательного учреждения по организации работы столовой входит:
- контроль за организацией питания учащихся в общеобразовательном учреждении в соответствии с условиями договоров на оказание услуг питания учащихся и договора на оказание услуг питания учащихся;
- контроль за производственной базой пищеблока столовой и своевременной организацией ремонта организацией общественного питания технологического и холодильного оборудования;
- контроль за соблюдением организацией общественного питания требований СанПиН;
- контроль работы медицинского работника;
- комплектование кадрами;
- ежемесячный анализ деятельности столовой.
4.11. Отношения между руководителем общеобразовательного учреждения и организацией общественного питания в части нахождения организации питания на площадях общеобразовательного учреждения регулируются договорными отношениями.
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации г.Сосновоборска Красноярского края от 28 мая 2018 г. N 695 "Об утверждении Положения об организации... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.