Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Екатерининское участковое лесничество, кварталы 1-155, на площади 113074 га;
Козинское участковое лесничество, кварталы 1-146, 201-204, 301, 302, на площади 106473 га;
Идринское участковое лесничество, кварталы 1-4, 7-13, части кварталов 5-6, для заготовки гражданами для собственных нужд на ООПТ части кварталов 5-6 на площади 2773 га;
Идринское сельское участковое лесничество:
в том числе:
совхоз "Романовский": кварталы 1-52 на площади 13398 га;
совхоз "Хабыкский": кварталы 1-57 на площади 12728 га;
колхоз "40 лет Октября": кварталы 1-3, часть квартала 4, для заготовки гражданами для собственных нужд на ООПТ часть квартала 4 на площади 894 га;
колхоз "Борец": кварталы 1-14 на площади 3073 га;
колхоз им. В.И.Ленина: кварталы 1-7, 26-27, части кварталов 8-19, 20-24, 25, для заготовки гражданами для собственных нужд на ООПТ части кварталов 8-19, 25 на площади 6842 га;
колхоз "Таежник": кварталы 3-12, 14-31, части кварталов 1-2, 13, для заготовки гражданами для собственных нужд на ООПТ части кварталов 1, 2, 13 на площади 6817 га;
колхоз Победа: квартал 3, части кварталов 1, 2, 4, 5, для заготовки гражданами для собственных нужд на ООПТ части кварталов 1, 2, 4, 5 на площади 944 га;
колхоз "Красное знамя": кварталы 1-4 на площади 672 га;
совхоз "Идринский": кварталы 1-25 на площади 6311 га;
совхоз "Отрокский": кварталы 1-39 на площади 10479 га;
колхоз "Большевик": кварталы 1-13 на площади 2782 га;
колхоз "Красный Украинец": кварталы 1-9 на площади 2181 га;
совхоз "Салбинский": кварталы 1-17 на площади 4354 га;
совхоз "Кнышенский": кварталы 1-62 на площади 13991 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерений |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
орех кедровый |
тонн |
757,2 |
|
2 |
Ягоды по видам |
|
|
брусника |
тонн |
194,3 |
|
черника |
тонн |
21,4 |
|
смородина черная |
тонн |
39,1 |
|
смородина красная |
тонн |
65,1 |
|
Итого |
|
319,9 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
груздь |
тонн |
15,0 |
|
рыжик |
тонн |
5,0 |
|
опенок |
тонн |
25,0 |
|
масленок |
тонн |
15,0 |
|
лисичка |
тонн |
25,0 |
|
подберезовик |
тонн |
20,0 |
|
подосиновик |
тонн |
20,0 |
|
Итого |
|
125,0 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый сок |
тонн |
1030,0 |
|
5 |
Папоротник орляк |
тонн |
45,0 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
лист брусники |
тонн |
1,0 |
7 |
лист черники |
тонн |
1,7 |
8 |
чага |
тонн |
21,1 |
|
Итого |
|
23,8 |
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени их массового созревания, периодичность плодоношения - 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: смородины черной и красной, жимолости и малины 15 дней; рябины 30 дней; черника и голубика 20 дней; брусники и клюквы от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - горькушки, грузди перечные, скрипицы, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
Май - июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май - июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июль - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
Июль - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
Июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
Июль - август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Кедровый орех
Общая площадь кедровых насаждений в лесном фонде лесничества составляет 24082 га. Эколого-ресурсная оценка кедровых насаждений не проводилась.
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 60 кг/га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 757,2 т (30 кг/га).
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ
накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. при расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 632,1 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 316,1 тонны с лесничества.
2.4.3. при заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника-орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 шт.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовый - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.