Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в следующих кварталах:
Черемушкинское участковое лесничество, квартала: 1-156, на площади 125967 га;
Сисимское участковое лесничество, кварталы: 1-105, на площади 109137 га;
Куртюльское участковое лесничество, кварталы: 1-79, на площади 72748 га;
Тубильское участковое лесничество, кварталы: 1-183, на площади 109933 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
кедровый орех |
тонн |
1073,9 |
|
2 |
Ягоды по видам |
|
|
брусника |
тонн |
148,0 |
|
черника |
тонн |
25,0 |
|
смородина черная |
тонн |
35,0 |
|
шиповник |
тонн |
5,0 |
|
Итого: |
|
213,0 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
подосиновики |
тонн |
140,0 |
|
подберезовики |
тонн |
150,0 |
|
грузди |
тонн |
220,0 |
|
опята |
тонн |
100,0 |
|
Итого: |
|
610,0 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый |
тонн |
1290,0 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
бадан |
тонн |
- |
лист брусники |
тонн |
1,0 |
|
лист черники |
тонн |
0,5 |
|
чага |
тонн |
29,8 |
|
Итого: |
|
31,3 |
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 59 кг.
Проективное покрытие ягодников составляет 15-45%.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ
накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба чага на территории лесничества составляет 893,6 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 446,8 тонны с лесничества.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения - 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: малины, смородины черной, красной - 15 дней; клюквы, брусники, черники - от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
май - июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май - июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
июль - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных лесах |
Валуй |
июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль - август |
В лиственных лесах |
Свинушка |
июль - август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
июль - август |
В сосновых лесах на влажных местах |
Шампиньон |
июль - август |
В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |
Козляк |
июль - август |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
Всего по лесничеству: | ||||
|
51280 |
2147784 |
499086 |
222350 |
в том числе |
|
|
|
|
особо-защитный (ОЗК) |
8957 |
447850 |
304538 |
62699 |
лесохозяйственный (ЛХК) |
31918 |
1404392 |
1021376 |
127672 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
382 |
14898 |
14134 |
1910 |
лесоформирующий (ЛФК) |
10023 |
280644 |
180414 |
30069 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет в среднем 41,9 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 1073,9 тонны (20,9 кг с 1 га).
Организация промышленной заготовки кедрового ореха, из-за невысокого промыслового урожая не рентабельна.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала. |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовый - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.