Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу Министерства
труда и социальной защиты
Алтайского края
от 07.02.2018 N 38
Нормы
питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
|
1 |
2 |
3 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица и т.д. |
80 |
80 |
Картофель |
400 |
300 |
Овощи свежие (свекла, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и т.д.), овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и т.д.), зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и т.д.), овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и т.д.) |
270 |
250 |
Капуста белокочанная |
130 |
120 |
Фрукты свежие |
100 |
100 |
Сухофрукты (курага, шиповник, чернослив, изюм, компотная смесь и т.д.) |
20 |
20 |
Соки (нектары, морсы) фруктовые, овощные |
100 |
100 |
Мясо (говядина, свинина, баранина), субпродукты, полуфабрикаты, консервы мясные и т.д. |
128 |
90 |
Мясо птицы (курица, утка, индейка и т.д.), полуфабрикаты, консервы из мяса птицы |
25 |
22 |
Колбаса и колбасные изделия |
12 |
12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, консервы рыбные |
59 |
33 |
Творог, творожный продукт и т.д. |
21 |
20 |
Сыр, сырный продукт и т.д. |
16 |
15 |
Яйцо, яичный порошок и т.д. |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и т.д.) |
125 |
121 |
Молоко |
211 |
200 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Сметана, сметанный продукт, майонез и т.д. |
15 |
15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
Мед натуральный |
10 |
10 |
Чай |
2 |
2 |
Кофе, какао, кофейный напиток, цикорий и т.д. |
1,4 |
1,4 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
Соль |
10 |
10 |
Томатная паста, томат-пюре, кетчуп и т.д. |
4 |
4 |
Примечания:
1. Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания распространяются на совершеннолетних граждан.
На детей, обслуживаемых в организациях социального обслуживания, распространяются нормы питания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждаемые нормативными правовыми актами Правительства Алтайского края (независимо от наличия либо отсутствия у ребенка данного статуса).
2. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на четырехразовое питание, при двухразовом питании следует применять 50% от суточной нормы.
3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.
5. Применение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется организациями социального обслуживания исходя из потребности граждан (по показаниям врача) в соответствии с инструкцией по их применению на 1 кг веса получателя социальных услуг.
6. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с нормативами замены пищевых продуктов по белкам и углеводам, утверждаемыми приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.
7. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания, об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
<< Назад |
Приложение 2 >> Приложение 2 |
|
Содержание Приказ Министерства труда и социальной защиты Алтайского края от 7 февраля 2018 г. N 38 "О некоторых приказах Главного... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.