Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 22. Реквизит "Подпись"

Глава 22. Реквизит "Подпись"

 

118. Подпись отделяется от последней строки текста или отметки о наличии приложения 2-3 межстрочными интервалами.

119. В состав реквизита "Подпись" входят: наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке, и сокращенное - на документе, оформленном на бланке); личная подпись и ее расшифровка (инициалы и фамилия).

120. Если документ оформлен на бланке, то реквизит "Подпись" включает краткое наименование должности, личную подпись, инициалы и фамилию.

Например:

 

Заместитель Председателя Правительства Калининградской области

Личная подпись

И.О. Фамилия

 

или на бланке:

 

Заместитель Председателя Правительства

Личная подпись

И.О. Фамилия

121. Наименование должности лица в реквизите "Подпись" печатается от левой границы текстового поля через 1 межстрочный интервал. Допускается центрировать наименование должности лица, подписавшего документ, по отношению к самой длинной строке.

122. Расшифровка подписи располагается на уровне последней строки наименования должности с пробелом между инициалами и фамилией (инициалы пишутся перед фамилией). Последняя буква фамилии в расшифровке подписи ограничивается правым полем.

123. При оформлении документа на бланке должностного лица, наименование должности лица, подписавшего документ, не указывается.

124. При подписании документа несколькими должностными лицами не всегда их подписи располагаются одна под другой в последовательности, соответствующей занимаемой должности. Подписи отделяются одна от другой 1-2 интервалами.

125. При подписании документа несколькими лицами, равными по должности, подписи располагаются на одном уровне вертикальными рядами, которые ограничиваются соответственно левой и правой границами текстового поля, а расшифровки подписи располагаются под наименованиями должностей через 1,5 межстрочных интервала, например:

 

           Министр
       здравоохранения
   Калининградской области
   Личная подпись     И.О.
           Фамилия
          Министр
         экономики
   Калининградской области
   Личная подпись     И.О.
           Фамилия

126. В документах, составленных комиссией, указываются не должности лиц, подписывающих документ, а их обязанности в составе комиссии. Например:

 

Председатель комиссии:

Члены комиссии:

Личная подпись

Личная подпись

Личная подпись

И.О. Фамилия

И.О. Фамилия

И.О. Фамилия

127. При отсутствии должностного лица, подпись которого оформлена на проекте документа, документ подписывается его заместителем или иным должностным лицом, имеющим право подписи. При этом обязательно указывается фактическая должность лица, подписавшего документ, и его фамилия (исправления могут быть внесены от руки лицом, подписывающим документ).

Не допускается ставить предлог "за" или косую черту перед наименованием должности.

Например:

 

Временно исполняющий обязанности начальника Административного управления Правительства Калининградской области

Личная подпись

И.О. Фамилия

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.