Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к методическим рекомендациям
по составлению бизнес-плана
для участия в мероприятии
"Грантовая поддержка
сельскохозяйственных потребительских
кооперативов для развития
материально-технической базы"
государственной программы
Калининградской области
"Развитие сельского хозяйства"
Форма
Утверждено
Общим собранием членов кооператива
_______________________________________
(наименование кооператива)
протокол от "__" _______ 20__ г. N ____
Председатель __________________________
(подпись, расшифровка)
Бизнес-план
развития материально-технической базы
____________________________________________
(полное наименование кооператива)
по направлению
____________________________________________
Адрес регистрации кооператива: |
|
Фактическое местонахождение кооператива: |
|
Ф.И.О. руководителя кооператива: |
|
Контактный телефон руководителя кооператива: |
|
Электронная почта: |
|
Муниципальное образование, 2017 год
1. Основные сведения о сельскохозяйственном потребительском кооперативе
Направление деятельности: |
|
Плановая дата начала реализации бизнес-плана: |
месяц, год |
Плановая дата начала выпуска продукции: |
квартал, год |
Таблица 1. Сведения о фондах и членах кооператива
Показатели |
На дату подачи заявки |
Паевой фонд кооператива, рублей |
|
в т.ч. взносы ассоциированных членов |
|
обязательные паевые взносы |
|
дополнительные взносы |
|
приращенные паи |
|
Резервный фонд кооператива, рублей |
|
Неделимый фонд кооператива, рублей |
|
Численность членов кооператива - всего, ед. |
|
в т.ч. граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, ед. |
|
название хозяйства - члена кооператива |
|
......................................................... |
|
индивидуальные предприниматели |
|
название хозяйства члена кооператива |
|
......................................................... |
|
крестьянские (фермерские) хозяйства |
|
название хозяйства - члена кооператива |
|
......................................................... |
|
юридические лица |
|
название юридического лица - члена кооператива |
|
......................................................... |
|
Таблица 2. Объекты землепользования на дату подачи заявки
Кадастровый номер земельного участка |
Площадь участка, га |
Категория земель |
Вид разрешенного использования участка |
Реквизиты правоустанавливающего и (или) правоподтверждающего документа на участок |
|
|
|
|
|
Итого общая площадь |
|
|
|
|
Пример заполнения таблицы 2
Кадастровый номер земельного участка |
Площадь участка, га |
Категория земель |
Вид разрешенного использования участка |
Реквизиты правоустанавливающего и (или) правоподтверждающего документа на участок |
39:01:050602:45 |
1,0 |
Земли промышленности |
Производственная деятельность |
Свидетельство на право собственности на земельный участок, рег. запись 39/101-02-45-2015/2006 от 18.11.2003 г. |
Итого общая площадь |
1,0 |
х |
х |
х |
Таблица 3. Описание основных средств кооператива (зданий, помещений, сооружений, объектов инфраструктуры, транспортных средств, оборудования и иного имущества на дату подачи заявки)
Показатели |
Описание (в том числе площадь, состояние, мощность, год выпуска и др.) |
Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (реквизиты, номер, дата) |
Здания, помещения, сооружения, иные объекты инфраструктуры |
|
|
... |
|
|
Транспортные средства |
|
|
... |
|
|
Оборудование и иное имущество |
|
|
... |
|
|
Общая стоимость основных средств, руб. |
|
Таблица 4. Финансовые показатели деятельности кооператива за предшествующий период
Показатели |
2016 год |
Выручка, рублей |
|
Прибыль (убыток) от продаж, рублей |
|
Чистая прибыль (убыток), рублей |
|
Объем уплаченных налоговых платежей, рублей |
|
Таблица 5. Численность работников кооператива и средняя заработная плата за предшествующий период
Показатели |
2016 год |
Численность работников на конец года, чел. |
|
Среднегодовая заработная плата 1 работника, рублей |
|
Таблица 6. Объемы закупленной, произведенной и реализованной продукции (оказанных услуг) за предшествующий период
Показатели |
2016 год |
Закуплено: |
|
Закуплено молока, тонн |
|
в т.ч. у членов кооператива, тонн |
|
доля в общем объеме закупленного молока у членов кооператива, % |
|
Закуплено мяса, тонн |
|
в т.ч. у членов кооператива, тонн |
|
доля в общей объеме закупленного мяса у членов кооператива, % |
|
Закуплено овощей, тонн |
|
в т.ч. у членов кооператива, тонн |
|
доля в общей объеме закупленных овощей у членов кооператива, % |
|
Закуплено плодов и ягод, тонн |
|
в т.ч. у членов кооператива, тонн |
|
доля в общей объеме закупленных плодов и ягод у членов кооператива, % |
|
Произведено продукции: |
|
молоко, тонн |
|
молочные продукты, тонн |
|
в т.ч. (указать наименование) |
|
мясо, тонн |
|
мясные продукты, тонн |
|
в т.ч. (указать наименование) |
|
овощи, тонн |
|
в т.ч. (указать наименование) |
|
овощные продукты, тонн |
|
в т.ч. (указать наименование) |
|
плоды и ягоды, тонн |
|
в т.ч. (указать наименование) |
|
продукты из плодов и ягод, тонн |
|
в т.ч. (указать наименование) |
|
Реализовано продукции |
|
Реализовано молочной продукции, тонн |
|
в т.ч. пастеризованного молока, тонн |
|
иной продукции (указать по видам) |
|
Реализовано мясной продукции, тонн |
|
в т.ч. (указать по видам) |
|
Реализовано овощной продукции, тонн |
|
в т.ч. (указать по видам) |
|
Реализовано плодово-ягодной продукции, тонн |
|
в т.ч. (указать по видам) |
|
... |
|
Оказано услуг (по видам) |
|
(указать по видам) |
|
в т.ч. членам кооператива |
|
(указать по видам) |
|
2. Организационный план
2.1. Организационная структура кооператива и структура управления
В данном разделе необходимо описать или схематично отобразить структуру управления кооперативом, описать существующие взаимоотношения кооператива с его членами по расчетам за закупленное сырье (оказанные услуги).
2.2. График реализации проекта
Таблица 7. График выполнения работ по реализации проекта кооперативом
Наименование работ |
Квартал и год начала работ |
Квартал и год окончания работ |
Получение средств гранта |
|
|
................................... |
|
|
|
|
|
Пример заполнения таблицы 7
Наименование работ |
Квартал и год начала работ |
Квартал и год окончания работ |
Получение средств гранта |
2 кв., 2017 год |
4 кв., 2018 год |
Строительство (реконструкция) производственных зданий |
3 кв., 2017 год |
4 кв., 2017 год |
Приобретение оборудования |
2 кв., 2017 год |
4 кв., 2017 год |
Монтаж оборудования |
2 кв., 2017 год |
1 кв., 2018 год |
Оформление производственно-технической документации |
2 кв., 2017 год |
1 кв., 2018 год |
Заключение договоров на поставку продукции |
4 кв., 2017 год |
1 кв., 2018 год |
Заключение договоров на закупку сырья |
4 кв., 2017 год |
Далее ежегодно |
Начало производства (переработки) продукции |
2 кв., 2018 год |
далее ежегодно |
3. Описание приобретений, работ, услуг, изложенных в плане расходов 10
Таблица 9. Описание мероприятий (данная таблица заполняется в соответствии с планом расходов) в рамках плана расходов
N п/п |
Мероприятия, услуги, приобретения (далее - мероприятия) |
Краткое описание мероприятия |
Код по ОК 005-93 |
Стоимость, руб. |
1 |
|
|
|
|
4. Описание продукции (товаров и услуг)
В данном разделе рекомендуется:
- дать описание продукции или услуг, которые будут предложены потребителю;
- представить ассортиментный ряд продукции;
- описать перспективы расширения ассортимента;
- изложить особые требования к качеству продукта;
- сравнить продукт с конкурирующими (замещающими или альтернативными продуктами).
Целесообразно представить наглядные данные, характеризующие продукт (товар или услугу), в виде описаний, моделей, фотографий и т.д.
5. Маркетинговый план
5.1. Анализ положения дел в отрасли
В данном разделе рекомендуется:
- дать общую характеристику потребности и объем производства данного вида продукции в Калининградской области;
- оценить сезонность рынка;
- описать специфические особенности рынка.
Целесообразно представить наглядные данные, схемы, графики, диаграммы.
5.2. Рынок сырья и материалов
В данном разделе рекомендуется указать:
- перечень необходимого сырья и материалов для производства продукции;
- требуемые объемы и качество, доступность, цены (в рублях), условия приобретения;
- основные поставщики, их надежность, наличие альтернативных поставщиков;
- наличие договоров на закупку сырья и материалов.
5.3. Конкуренция на рынке сбыта
В данном разделе рекомендуется указать:
- перечень основных конкурентов;
- преимущества конкурентов, слабые стороны конкурентов;
- цены конкурентной продукции.
5.4. Потенциальная емкость рынка сбыта
В данном разделе рекомендуется указать:
- характеристику групп потребителей продукта (ти потребителя, географическое положение, мнение потребителей о продукте, зависимость спроса от цены);
- характеристику имеющихся и потенциальных потребителей.
5.5. Маркетинговая стратегия
В данном разделе необходимо указать:
- расчет и обоснование цены;
- оптимальные размеры поставок и схема оплаты товара потребителем;
- реклама продукта.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
7. Финансовый план
7.1. Численность персонала и заработная плата
Таблица 8. Плановый состав работающих в кооперативе, расчет фонда заработной платы
Профессиональная деятельность |
2017 год |
2018 год |
2019 год |
2020 год |
2021 год |
2022 год |
||||||||||||
Отработано месяцев |
Зарплата в месяц, руб. |
Объем зарплаты за отработанный период, руб. |
Отработано месяцев |
Зарплата в месяц, руб. |
Объем зарплаты за отработанный период, руб. |
Отработано месяцев |
Зарплата в месяц, руб. |
Объем зарплаты за отработанный период, руб. |
Отработано месяцев |
Зарплата в месяц, руб. |
Объем зарплаты за отработанный период, руб. |
Отработано месяцев |
Зарплата в месяц, руб. |
Объем зарплаты за отработанный период, руб. |
Отработано месяцев |
Зарплата в месяц, руб. |
Объем зарплаты за отработанный период, руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Количество рабочих мест |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
Общий размер затрат на зарплату, руб. |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
Процент отчислений на зарплату |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
Размер отчислений, руб. |
|
|
|
|
|
|
7.2. План производства и реализации продукции (товаров, услуг)
Таблица 10. Планируемые объемы, затраты закупки сырья
Наименование показателя |
Код строки, формула расчета |
Единица измерения |
Год |
|||||
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
|||
Планируемые объемы закупки сырья у членов кооператива | ||||||||
Объемы закупки сырья (по видам) |
1 |
т |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции |
2 |
т |
|
|
|
|
|
|
название хозяйства-члена кооператива |
3 |
т |
|
|
|
|
|
|
название хозяйства - члена кооператива |
4 |
т |
|
|
|
|
|
|
... |
5 |
т |
|
|
|
|
|
|
Планируемая цена закупки сырья (по видам) |
6 |
руб./т |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
... |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
Затраты на закупку сырья (стоимость сырья) |
9 = 1 х 6 |
руб. |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
... |
11 |
|
|
|
|
|
|
|
Планируемые объемы закупки сырья у сторонних поставщиков | ||||||||
Объемы закупки сырья (по видам) |
12 |
т |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции |
13 |
|
|
|
|
|
|
|
наименование поставщика |
14 |
|
|
|
|
|
|
|
наименование поставщика |
15 |
|
|
|
|
|
|
|
... |
16 |
|
|
|
|
|
|
|
Планируемая цена закупки сырья (по видам) |
17 |
руб./т |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции |
18 |
|
|
|
|
|
|
|
... |
19 |
|
|
|
|
|
|
|
Затраты на закупку сырья (стоимость сырья) |
20 =1217 |
руб. |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции |
21 |
|
|
|
|
|
|
|
... |
22 |
|
|
|
|
|
|
|
Планируемые объемы, затраты закупки сырья итого | ||||||||
Объемы закупки сырья, всего |
23=1+12 |
т |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции |
24=13+2 |
|
|
|
|
|
|
|
... |
25 |
|
|
|
|
|
|
|
Затраты на закупку сырья всего |
26=9+20 |
руб. |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции |
27=10+21 |
|
|
|
|
|
|
|
... |
28 |
|
|
|
|
|
|
|
Доля закупок сырья от общего объема у членов кооператива |
29=1/23100% |
% |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции |
30=2/24100 % |
|
|
|
|
|
|
|
... |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
Следует также указать требования к сырью, предъявляемые поставщикам, в т.ч. членам кооператива. Если используемые в процессе производства сырье и материалы требуют определенных условий хранения (соблюдение температурного режима, определенной влажности, и т.д.), следует указать в бизнес-плане, каким образом эти условия будут обеспечиваться.
Таблица 11. Планируемые объемы реализации продукции
Показатели |
Код строки, формула расчета |
Год |
|||||
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
||
Объемы реализации по видам продукции, тонн |
1 |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции |
2 |
|
|
|
|
|
|
... |
3 |
|
|
|
|
|
|
Планируемая цена реализации (рублей за тонну) по видам продукции |
4 |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции |
5 |
|
|
|
|
|
|
... |
6 |
|
|
|
|
|
|
Выручка от реализации, рублей по видам продукции |
7=1х4 |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции |
8=2х5 |
|
|
|
|
|
|
... |
9=3х6 |
|
|
|
|
|
|
Объем реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности (с указанием единиц измерения) |
10 |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции, услуги |
11 |
|
|
|
|
|
|
... |
12 |
|
|
|
|
|
|
Планируемая цена реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности (рублей за единицу) |
13 |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции, услуги |
14 |
|
|
|
|
|
|
... |
15 |
|
|
|
|
|
|
Выручка от реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности, рублей по видам продукции (с указанием единицы измерения) |
16=10х13 |
|
|
|
|
|
|
Вид продукции, услуги |
17=11х14 |
|
|
|
|
|
|
... |
18=12х15 |
|
|
|
|
|
|
Таблица 12. Затраты на производство (реализацию) продукции (товаров, услуг), рублей
Статьи затрат |
Год |
|||||
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
|
Затраты на оплату труда |
|
|
|
|
|
|
Начисления на заработную плату |
|
|
|
|
|
|
Затраты на приобретение сырья |
|
|
|
|
|
|
Амортизация (расходы на аренду) |
|
|
|
|
|
|
Электроэнергия |
|
|
|
|
|
|
Вода и др. коммунальные платежи |
|
|
|
|
|
|
Реклама |
|
|
|
|
|
|
Транспортные расходы |
|
|
|
|
|
|
Материалы для упаковки |
|
|
|
|
|
|
Спецодежда |
|
|
|
|
|
|
Обработка помещения |
|
|
|
|
|
|
Утилизация отходов |
|
|
|
|
|
|
Административные расходы (связь, оргтехника, канцтовары) |
|
|
|
|
|
|
Охрана |
|
|
|
|
|
|
Тех. обслуживание и текущий ремонт оборудования |
|
|
|
|
|
|
Расходы на сертификацию продукции |
|
|
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
|
|
................................................ |
|
|
|
|
|
|
Всего затрат |
|
|
|
|
|
|
Таблица 13. Налоговые отчисления и платежи
Вид налогов |
Год |
|||||
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
|
Система налогообложения |
|
|||||
Размер налоговых отчислений, руб. |
|
|
|
|
|
|
... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого налоговых платежей, руб. |
|
|
|
|
|
|
Таблица 14. Финансовый план
Показатели |
Код строки, формула расчета |
Год |
Сумма за 5 лет |
Код строки, формула расчета для столбца 9 |
|||||
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Выручка, руб. |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
12= сумма выручки за 5 лет |
Расходы, руб. |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
13= сумма расходов за 5 лет |
Операционная прибыль, руб. |
3=1-2 |
|
|
|
|
|
|
|
14 = 12-13 |
Налоговые отчисления и платежи, руб. |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
15 = сумма налогов за 5 лет |
Чистая прибыль, руб. |
5=3-4 |
|
|
|
|
|
|
|
16 = 14-15 |
Рентабельность |
% |
|
|
|
|
|
|
|
17 = 16/13100% |
Распределение прибыли: |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
18 |
Отчисления из прибыли в резервный фонд, руб.* |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
19 = сумма отчислений за 5 лет |
неделимый фонд, руб.* |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
20 = сумма отчислений за 5 лет |
выплаты по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов, руб.* |
9 |
|
|
|
|
|
|
|
21 = сумма выплат за 5 лет |
кооперативные выплаты, руб.** |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
22 = сумма выплат за 5 лет |
на погашение просроченных долгов, руб.* |
11 |
|
|
|
|
|
|
|
23 = сумма за 5 лет |
* в соответствии с Уставом кооператива
** Кооперативные выплаты между членами потребительского кооператива - пропорционально доле их участия в хозяйственной деятельности кооператива.
10 Заявитель представляет предварительные договоры (соглашения) на услуги, сметы (предварительные сметы) на строительство, реконструкцию, ремонт, коммерческие предложения или прайс-листы на все приобретения (услуги).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.