Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу Министерства
социальной политики
Калининградской области
от "12" декабря 2017 г. N 760
Рекомендуемые нормы
питания получателей социальных услуг при стационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах для лиц в возрасте 18 лет и старше*
(граммов в сутки на 1 человека)
Наименование продуктов питания |
Нормы питания |
|
брутто |
нетто |
|
Хлеб ржаной |
160 |
160 |
Хлеб пшеничный |
140 |
140 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
Сухари панировочные |
4 |
4 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
Картофель |
450 |
400 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
314 в летне-осенний сезон |
314 в летне-осенний сезон |
299 в зимне-весенний сезон |
299 в зимне-весенний сезон |
|
Свекла |
65 |
65 |
Морковь |
70 |
70 |
Капуста белокочанная |
120 |
120 |
Лук репчатый |
35 |
35 |
Огурцы, помидоры (в том числе парниковые) |
15 в летне-осенний сезон |
15 в летне-осенний сезон |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
20 |
20 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
19 |
19 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
10 в летне-осенний сезон |
10 в летне-осенний сезон |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
19 |
19 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
Говядина, свинина нежирная |
130 |
90 |
Птица |
25 |
22,5 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
60 |
32,5 |
Творог |
20 |
20 |
Сыр |
16 |
15 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
Молоко |
211 |
200 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Сметана |
15 |
15 |
Маргарин |
10 |
10 |
Сахар |
50 |
50 |
Варенье, джем |
10 |
10 |
Кондитерские изделия, печенье |
5 |
5 |
Чай |
2 |
2 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
Соль |
5 |
5 |
Специи |
1 |
1 |
Томат паста, томат-пюре |
3 |
3 |
Шиповник |
10 |
10 |
Смесь белковая композитная сухая* |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
1 драже 3 раза в неделю |
1 драже 3 раза в неделю |
* Примечания:
1. По решению создаваемой в организациях социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего столовой (шеф-повара) получателям услуг с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15 процентов, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в питании лиц, нуждающихся в обеспечении необходимого уровня легкоусвояемого белка для активной реабилитации клиентов. Остальным клиентам допускается производить замену на натуральные белковосодержащие продукты в соответствии с установленной таблицей замены.
3. При организации питания в организациях социального обслуживания необходимо использовать Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
4. Для выполнения санитарно-эпидемиологических требований по контролю за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) на пищеблоках организаций социального обслуживания допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на одну порцию для каждого вида диет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.