Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Министерства
социальной политики
Калининградской области
от "23" апреля 2018 N 224
Рекомендуемые нормы питания
получателей социальных услуг при стационарной форме социального обслуживания (граммов в сутки на 1 человека)*
В домах-интернатах для престарелых и инвалидов в возрасте 18 лет и старше, специальном доме-интернате (отделении) для престарелых и инвалидов | |||
Наименование продуктов питания |
Нормы питания |
||
|
брутто |
нетто |
|
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
|
Хлеб пшеничный (ржано-пшеничный) |
150 |
150 |
|
Мука пшеничная |
10 |
10 |
|
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
|
Сухари панировочные |
4 |
4 |
|
Макаронные изделия |
20 |
20 |
|
Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
|
Картофель |
300 |
200 |
|
Овощи свежие (всего), в том числе: |
324,2 |
260 |
|
Свекла |
65 |
50 |
|
Морковь |
70 |
55 |
|
Капуста белокочанная |
150 |
120 |
|
Лук репчатый |
24 |
20 |
|
Огурцы, помидоры (в том числе парниковые) |
15,2 |
15 |
|
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
|
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
|
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
|
Фрукты свежие |
150 |
150 |
|
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
|
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
|
Говядина, свинина нежирная |
127,7 |
90 |
|
Птица |
25 |
22,5 |
|
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
|
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
32,5 |
|
Творог |
20,4 |
20 |
|
Сыр |
16 |
15 |
|
Яйцо |
(4 шт. в неделю) |
(4 шт. в неделю) |
|
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
|
Молоко |
211 |
200 |
|
Масло сливочное |
20 |
20 |
|
Масло растительное |
20 |
20 |
|
Сметана |
15 |
15 |
|
Сахар, варенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
|
Чай |
2 |
2 |
|
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
|
Желатин |
0,5 |
0,5 |
|
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
|
Соль |
6 |
6 |
|
Специи |
1 |
1 |
|
Томат паста, томат-пюре |
3 |
3 |
|
Шиповник |
15 |
15 |
|
Смесь белковая композитная сухая * |
27 |
27 |
|
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50-100 |
|
В психоневрологических интернатах для лиц в возрасте 18 лет и старше | |||
Наименование продуктов питания |
Нормы питания |
||
|
брутто |
нетто |
|
Хлеб ржаной |
160 |
160 |
|
Хлеб пшеничный |
140 |
140 |
|
Мука пшеничная |
10 |
10 |
|
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
|
Сухари панировочные |
4 |
4 |
|
Макаронные изделия |
20 |
20 |
|
Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
|
Картофель |
450 |
400 |
|
Овощи свежие (всего), в том числе: |
347,2 |
290 |
|
Свекла |
65 |
50 |
|
Морковь |
70 |
65 |
|
Капуста белокочанная |
162 |
130 |
|
Лук репчатый |
35 |
30 |
|
Огурцы, помидоры (в том числе парниковые) |
15,2 |
15 |
|
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
|
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
19 |
19 |
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
|
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
|
Фрукты свежие |
150 |
150 |
|
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
|
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
|
Говядина, свинина нежирная |
130 |
90 |
|
Птица |
25 |
22,5 |
|
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
|
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
60 |
32,5 |
|
Творог |
20,4 |
20 |
|
Сыр |
16 |
15 |
|
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
|
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
|
Молоко |
211 |
200 |
|
Масло сливочное |
20 |
20 |
|
Масло растительное |
20 |
20 |
|
Сметана |
15 |
15 |
|
Маргарин |
10 |
10 |
|
Сахар, варенье, кондитерские изделия |
60 |
60 |
|
Чай |
2 |
2 |
|
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
|
Желатин |
0,5 |
0,5 |
|
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
|
Соль |
5 |
5 |
|
Специи |
1 |
1 |
|
Томат паста, томат-пюре |
3 |
3 |
|
Шиповник |
10 |
10 |
|
Смесь белковая композитная сухая* |
27 |
27 |
|
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50-100 |
* Примечания:
1. По решению создаваемой в организациях социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего столовой (шеф-повара) получателям услуг с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15 процентов, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в питании лиц, нуждающихся в обеспечении необходимого уровня легкоусвояемого белка для активной реабилитации клиентов. Остальным клиентам допускается производить замену на натуральные белковосодержащие продукты в соответствии с установленной таблицей замены.
3. При организации питания в организациях социального обслуживания необходимо использовать Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.
4. Для выполнения санитарно-эпидемиологических требований по контролю за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) на пищеблоках организаций социального обслуживания допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на одну порцию для каждого вида диет.
5. Организацию питания осуществлять на основании сезонного 14 - дневного перспективного меню.
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства социальной политики Калининградской области от 23 апреля 2018 г. N 224 "О внесении изменений в приказ... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.