Я, Врио Главного государственного санитарного врача по Самарской области, Архипова Светлана Валерьевна, установила, что эпидемиологическая обстановка по заболеваемости сальмонеллёзом на территории Самарской области расценивается как напряжённая. Ежегодно уровень заболеваемости сальмонеллезом в Самарской области превышает показатель по Российской Федерации, в 2016 году превышение составило 34,4%, за 7 месяцев 2017 г. на 38,42%.
За январь - июль 2017 г. зарегистрировано 580 случаев сальмонеллезной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 18,09, что ниже уровня прошлого года на 7,6% и ниже среднемноголетнего показателя (23,48) на 23%. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в Кинель-Черкасском районе (69,03 на 100 тысяч населения), г. Жигулевске (63,78 на 100 тысяч населения), г. Чапаевске (46,62 на 100 тысяч населения), г. Октябрьске (30,13 на 100 тысяч населения).
Несмотря на некоторое снижение заболеваемости, ситуация усугубляется регистрацией эпидемических очагов сальмонеллезной инфекцией. За текущий период 2017 года зарегистрировано 3 очага групповой заболеваемости. В апреле 2017 г. в г. Самара зарегистрирована групповая заболеваемость ОКИ, связанная с продукцией общественного питания, с общим числом пострадавших - 24 человека, из них 1 ребенок в возрасте до 14 лет. В результате бактериологического исследования у 18-ти пострадавших выделена сальмонелла энтеритидис. В июне 2017 г. в г. Чапаевске зарегистрирован очаг групповой заболеваемости сальмонеллезом, связанный с употребление шаурмы, с общим числом пострадавших 8 человек, из них 1 ребенок до 14 лет. В августе 2017 г. зарегистрирован очаг сальмонеллезной инфекции в детском дошкольном учреждении.
Исходя из выше изложенного, в целях предупреждения роста заболеваемости сальмонеллёзом среди населения Самарской области, а так же заноса и распространения инфекции в организованных учреждениях, руководствуясь подпунктом 6 пункта 1 ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", ч. 2 ст. 12, ч. 1 ст. 16, ч. 1 ст. 30 Федерального Закона N 323-ФЗ "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации"; Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней"; СП 3.1.1.3108-13 "Профилактика острых кишечных инфекций"; СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза"; СП 3.1.7.2836-11 "Изменения и дополнения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза" постановляю:
1. Рекомендовать главам органов местного самоуправления Самарской области:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно - противоэпидемической комиссии вопрос о состоянии заболеваемости кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллёзом и эффективности проводимых профилактических мероприятий.
1.2. Усилить контроль за надлежащей организацией содержания детей в муниципальных образовательных организациях, отдыха детей, питания и поставок продуктов питания, соответствующих требованиям законодательства: при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, создание условий для хранения и транспортировки скоропортящихся пищевых продуктов, наличие и исправность технологического оборудования.
2. Рекомендовать руководителям птицеводческих хозяйств области:
2.1. Обеспечить соблюдение периодичности проведения производственного лабораторного контроля за содержанием сальмонелл в направляемой на реализацию продукции, кормах, патологическом материале, объектах внешней среды.
2.2. Сообщать в Управление Роспотребнадзора по Самарской области о всех случаях выявления сальмонелл в пищевой продукции и объектах окружающей среды.
3. Рекомендовать руководителям предприятий, занимающимся переработкой и оборотом продуктов птицеводства:
3.1. Определить риски загрязнения сырья и пищевых продуктов возбудителями инфекционных болезней и критические контрольные точки в процессе производства, на которых требуется проведение лабораторного контроля для предотвращения или устранения риска инфицирования сырья или продуктов питания. Обеспечить ведение учета и анализа показателей, регистрируемых в критических контрольных точках.
3.2. Обеспечить хранение мяса птицы и других продуктов птицеводства раздельно от других видов продовольственного сырья при соблюдении установленных температурных режимов хранения.
3.3. Усилить контроль за наличием сопроводительных документов, в т.ч. ветеринарно-санитарных с отметкой о благополучии птицехозяйства по сальмонеллезу.
3.4. Обеспечить реализацию яйца и мяса птицы с обособленных торговых мест, отдельно от продукции, готовой к употреблению.
3.5. Для отделки тортов и пирожных использовать рецептуры кремов с содержанием сахара в водной фазе не менее 60%.
3.6. Исключить использование яйца с поврежденной скорлупой (насечка, тек, бой).
3.7. Обеспечить наличие отдельных промаркированных разделочных столов и инвентаря для работы с сырыми и готовыми продуктами, усилить контроль за использованием по назначению.
3.8. Обеспечить соблюдение требований к обработке яйца, а также контроль качества используемых для этих целей дезинфектантов.
3.9. Усилить контроль за правильностью термической обработки блюд, в рецептуры которых включены птицепродукты.
3.10. Обеспечить необходимые условия хранения готовой продукции; минимизировать интервал между приготовлением блюд и их реализацией.
3.11. Исключить использование одного персонала для одновременной работы с продовольственным сырьем и приготовления блюд, не требующих последующей термической обработки.
3.12. Усилить контроль за своевременностью прохождения работниками предприятия медицинских осмотров и гигиенического обучения.
3.13. Обеспечить полноту производственного контроля, предусмотренного п.п. 8.7-8.12 санитарно-эпидемиологических правил 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 36 (зарегистрирован в Минюсте РФ 08.06.2010 N 17526).
3.14. Сообщать в Управление Роспотребнадзора по Самарской области о всех случаях выявления сальмонелл в пищевой продукции и объектах окружающей среды.
4. Рекомендовать руководителю Управления Россельхознадзора по Самарской области (Трусов В.А.), руководителю Департамента ветеринарии Самарской области (Мелехин А.С.):
4.1. В рамках взаимодействия ежеквартально представлять информацию об эпизоотической ситуации по сальмонеллёзу в Самарской области в Управление Роспотребнадзора по Самарской области. А так же сведения о результатах исследования на наличие сальмонелл, в том числе о наименовании продукции и количестве проведённых исследований.
4.2. Активизировать работу по надзору за циркуляцией возбудителей сальмонеллёза в поголовье птицы и птицепродукции частных и фермерских хозяйств.
4.3. Усилить контроль за соблюдением ветеринарного законодательства в части выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.
5. Рекомендовать министру здравоохранения Самарской области (Гридасов Г.Н.) обязать руководителей лечебно-профилактических организаций обеспечить:
5.1. Выявление больных с кишечными инфекциями, оперативное информирование о случаях в установленном порядке, а также проведение комплекса первичных противоэпидемических мероприятий при регистрации кишечных инфекций в лечебно-профилактических, детских образовательных, летних оздоровительных учреждениях в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней"; СП 3.1.1.3108-13 "Профилактика острых кишечных инфекций"; СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза"; СП 3.1.7.2836-11 "Изменения и дополнения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза".
5.2. Проведение лабораторной диагностики и индентификации возбудителей кишечных инфекций, в том числе поступивших из лабораторий медицинских организаций, современными методами с использованием оборудования для экспресс-диагностики, идентификации возбудителей, определения чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.
5.3. Клинико-лабораторное обследование контактных в домашних очагах и организованных коллективах, в соответствии с требованиями санитарного законодательства с использованием лабораторной диагностики и индентификации возбудителей кишечных инфекций современными методами с использованием оборудования для экспресс-диагностики, идентификации возбудителей, определения чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.
5.4. Изоляцию больных и лиц с подозрением на сальмонеллёз из организованных коллективов, а также проживающих в общежитиях, коммунальных квартирах.
5.5. Медицинское наблюдение за детьми и персоналом, своевременное проведение первичных противоэпидемических мероприятий при регистрации случаев кишечных инфекций в организованных коллективах, не укомплектованных по штатному расписанию медицинскими работниками или где они отсутствуют на период отпуска.
5.6. Наличие бактериофага для профилактики и лечения сальмонеллёзной инфекции.
5.7. Подготовку врачей терапевтов, педиатров, инфекционистов по вопросам клиники, лабораторной диагностики, профилактики кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза.
5.8. Активизировать работу по информированию населения по вопросам профилактики кишечных инфекций.
6. Рекомендовать министру социально-демографической и семейной политики Самарской области (М.Ю. Антимонова), министру образования Самарской области (Пылев А.В.), обязать руководителей организованных коллективов (летние оздоровительные учреждения, дошкольные, общеобразовательные, учреждения социального обслуживания) под личным контролем:
6.1. Обеспечить выполнение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по сальмонеллёзу в детских образовательных учреждениях в соответствии с требованиями санитарного законодательства, обратив особое внимание на своевременность выявления и изоляции из организованных коллективов больных детей и персонала, наличие достаточного количества дезинфицирующих средств, термометров и др., а также соблюдение, питьевого режима, организации питания, купания, контроля за соблюдением детьми правил личной гигиены.
6.2. Обеспечить организацию поставок пищевых продуктов, в том числе птицеводческой продукции и продукции животноводства, в детские организованные коллективы (дошкольные, общеобразовательные и летние оздоровительные учреждения, социального обслуживания) с обязательным соблюдением условий температурного режима транспортировки, хранения и реализации и наличием полного пакета документов, подтверждающих их качество и безопасность.
6.3. Обеспечить комплекс мер по раннему выявлению и своевременной изоляции детей с признаками инфекционной заболеваемости в детских организованных коллективах, предусмотрев усиление утреннего фильтра при приеме детей в детские дошкольные учреждения, выявлению заболевших детей, находящихся на отдыхе в летних оздоровительных учреждениях, учреждениях соцобеспечения.
6.4. Усилить контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима на пищеблоке, технологией приготовления пищи.
7. Рекомендовать руководителям организаций для детей и подростков, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям* оказывающим услуги организации питания в детских и подростковых организациях:
7.1. Обеспечить контроль исправности технологического и холодильного оборудования в соответствии паспортным характеристикам, проведение производственного контроля.
7.2. Принять дополнительные меры по повышению персональной ответственности работников пищеблока, медицинских работников за соблюдением режимных мероприятий на пищеблоках, соблюдением технологии приготовления блюд.
8. Рекомендовать руководителям организаций для детей и подростков:
8.1. Обеспечить взаимодействие с организаторами питания (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) по вопросу контроля за выполнением должностных обязанностей сотрудниками пищеблока.
8.2. Усилить контроль за организацией работы пищеблоков, обратив особое внимание на качество поступающей продукции, обработки сырых пищевых продуктов, технологию приготовления блюд.
9. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области":
9.1. Обеспечить оперативный мониторинг за заболеваемостью сальмонеллёзом, готовность к проведению микробиологических исследований, за циркуляцией сальмонеллы в объектах окружающей среды.
9.2. Ежеквартально, в срок до 15 числа первого месяца последующего квартала отчётного года обеспечить проведение факторного анализа заболеваемости сальмонеллёзом по области с направлением в Управление Роспотребнадзора по Самарской области.
9.3. Лабораторную диагностику сальмонеллёзов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды, в том числе проведение серологических исследований.
9.4. Обеспечить проведение лабораторной диагностики и индентификации возбудителей кишечных инфекций, в том числе поступивших из лабораторий медицинских организаций, современными методами с использованием оборудования для экспресс-диагностики, идентификации возбудителей, определения чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.
9.5. Обеспечить взаимодействие с Референс-центром по мониторингу за сальмонеллёзом в установленном порядке.
9.6. Включить вопросы профилактики сальмонеллёза в основную программу гигиенического обучения работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков.
10. Начальникам отделов надзора и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
10.1. Усилить федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием всех эпидемиологически значимых объектов (источники водоснабжения, очистные сооружения, водопроводная и канализационная сети, объекты общественного питания, торговли, детские, образовательные и другие учреждения, а также за санитарным состоянием и коммунальным благоустройством территорий населенных пунктов) с применением адекватных мер административного воздействия.
10.2. При плановых проверках детских организованных коллективов в период эпидемиологического неблагополучия организовать проведение внезапных бактериологических обследований лиц декретированных профессий на группу кишечных инфекций.
10.3. При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаций для детей и подростков, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих организацию питания в учреждениях для детей и подростков:
- обеспечить лабораторные исследования поступающей сырой пищевой продукции на пищеблоки (яйцо, птица, полуфабрикаты из мяса кур и др.).
- усилить контроль за сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность сырой пищевой продукции на всех этапах логистической цепи, за проведением производственного контроля.
10.4. Усилить госсанэпиднадзор за соблюдением требований санитарного законодательства, направленных на предупреждение контаминации сальмонеллами пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов.
10.5. Обеспечить регулярное освещение вопросов о необходимости и эффективности личной и общественной профилактики сальмонеллёзной инфекции.
11. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Самарской области Р.Р. Галимову.
Врио Главного государственного |
С.В. Архипова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Самарской области от 10 августа 2017 г. N 13-П "Об усилении мероприятий по профилактике сальмонеллезной инфекции в Самарской области"
Текст постановления официально опубликован не был