Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 6. Мероприятия в угрожаемой зоне
27. В угрожаемой по ящуру зоне проводятся следующие мероприятия:
27.1. фермы переводятся на строгий ветеринарно-санитарный режим содержания и эксплуатации животных. Для ухода за животными выделяется необходимое количество обслуживающего персонала;
27.2. в хозяйствах угрожаемой зоны животные переводятся на стойловое содержание. В местах отгонного животноводства вдоль границы с неблагополучной местностью устанавливается зона глубиной 10-15 км, свободная от восприимчивых к ящуру животных;
27.3. за хозяйствами и населенными пунктами, угрожаемыми по заболеванию скота ящуром, закрепляются ветеринарные работники для проведения ветеринарно-профилактических мероприятий и осуществления контроля за соблюдением хозяйствами ветеринарно-санитарных правил, направленных на охрану животноводческих ферм от заноса в них возбудителя инфекции;
27.4. ставятся на учет все восприимчивые к ящуру животные и иммунизируются противоящурной вакциной против соответствующего типа вируса. Все вновь поступающие в угрожаемую зону животные также иммунизируются против ящура и допускаются в общее стадо после 30-дневного карантина, но не ранее чем через 21 день после вакцинации.
28. Из хозяйств, расположенных в угрожаемой зоне, запрещается вывозить животных, кроме как для убоя на ближайшем мясокомбинате.
29. На молочных заводах, сепараторных и молокоприемных пунктах молоко, поступающее из угрожаемых по ящуру хозяйств, подвергается обязательной очистке на центробежных молокоочистителях и пастеризации при температуре 76°С. Осадок (шлам), полученный после очистки молока, сжигается или обеззараживается кипячением. Качество пастеризации молока проверяется реакцией на пероксидазу или фосфатазу в соответствии с ГОСТ 3623-73 "Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации".
Если молочные заводы, сепараторные и молокоприемные пункты не оборудованы пастеризационными установками с центробежными молокоочистителями или не имеют приспособлений для обеззараживания шлама, поступающее на них из угрожаемых по ящуру хозяйств молоко подвергается обязательному кипячению или пастеризации путем доведения температуры до 85°С. Возвращаемые хозяйствам обрат, сыворотка и другие молочные продукты подлежат кипячению в течение 5 мин. Молочная посуда и автоцистерны, в которых доставлялось молоко, перед возвращением в хозяйства, а также заборные шланги, молокоприемные танки, пастеризационные установки и центробежные очистители подвергаются тщательной мойке горячими (75°С и выше) моющими растворами и дезинфекции.
30. С целью недопущения распространения ящура органы местного самоуправления и государственные ветеринарные инспектора районов (городов) устанавливают строгий ветеринарно-санитарный контроль на скотопрогонных трассах, скотобазах, мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах и других предприятиях по переработке, хранению и реализации сырых продуктов и сырья животного происхождения.
31. Ограничения не распространяются на промышленные товары, стройматериалы и другие грузы, вывозимые из хозяйств, предприятий, организаций угрожаемой зоны, при соблюдении условий и порядка, установленных местными ветеринарными органами или ЧПК.
32. Вывоз лошадей, птиц, всех видов цирковых и зоопарковых непарнокопытных животных разрешается на общих основаниях, если населенный пункт не находится в карантине.
33. При наличии в районе или области заболевания животных ящуром перевозка (перегон) животных, продуктов и сырья животного происхождения из одних районов в другие районы той же области допускается с разрешения главного государственного ветеринарного инспектора области.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.