Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 4. Методы ликвидации ящурных очагов
20. При появлении первичных очагов ящура, а также очагов, обусловленных отличающимися типами возбудителя, по представлению Главного государственного ветеринарного инспектора РФ и решению КЧС и ОПБ Владимирской области больных ящуром животных уничтожают с последующей утилизацией непосредственно на территории очага. Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы умерщвляются на мясокомбинате с использованием мяса в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. (далее - Правила ветеринарного осмотра убойных животных). При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага.
21. В случае массового распространения заболевания животных ящуром клинически здоровых прививают противоящурной вакциной соответствующего типа в соответствии с наставлением по применению противоящурной вакцины и всех животных оставляют в общем, изолированном помещении до полного выздоровления и последующего убоя.
Переболевшие животные, а также имевшие контакт с больными подлежат отправке отдельной партией на специально выделенный мясокомбинат в пределах данного региона. При невозможности немедленного убоя животных, находящихся в очаге, их оставляют на месте, таврируют и содержат отдельной группой (гуртом, фермой) без перемещения в течение 12 месяцев, кроме как отправки для убоя на мясокомбинат или до убоя последнего таврированного животного. Мясо и продукты их убоя разрешается использовать в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных.
22. При обнаружении ящура на мясокомбинате (бойне, убойном пункте) данное предприятие карантинируют и принимают меры по купированию и предотвращению распространения инфекции как в ящурном очаге:
22.1. запрещают выпуск с предприятия любых продуктов и сырья животного происхождения, а также вынос (вывоз) за его пределы отходов и любых предметов в необеззараженном виде;
22.2. усиливают режим санитарной обработки обслуживающего персонала предприятия;
22.3. больных животных и находящихся с ними в одной партии убивают при строжайшем соблюдении ветеринарно-санитарных требований. Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, разрешается использовать в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных;
22.4. после завершения работ по уничтожению, убою и переработке всего поголовья, находившегося на территории мясокомбината, проводят тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, затем механическую очистку всех производственных участков предприятия, заключительную дезинфекцию и по решению ЧПК вносят предложение о снятии карантина с предприятия.
23. В случае поступления инфицированных вирусом ящура продуктов и сырья животного происхождения на молокозаводы, склады кожевенного сырья, шерсти и другие предприятия указанные предприятия карантинируются. Администрация и ветеринарная служба предприятия обязаны срочно принять меры, предотвращающие распространение возбудителя инфекции. Сроки карантинирования определяются временем, требующимся для переработки всего поступившего сырья, проведения работ по обеззараживанию территории, помещений, оборудования и других предметов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.