Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу Республиканской
ветеринарной службы
Республики Мордовия
от 25 сентября N 221-Пр
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА
РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
430034, г. Саранск, ул. Пролетарская, 139а,
Тел.: (834-2) 29-38-53 факс:(834-2) 29-38-60
E-mail: uvetrm@e-mordovia.ru
Проверочный лист
Предмет проверки: |
соблюдение ветеринарного законодательства юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством, хранением, перевозкой, реализацией и утилизацией продуктов убоя и мясной продукции, сырья животного происхождения |
|
||||||||||||
|
|
|||||||||||||
Наименование вида государственного контроля (надзора): |
региональный государственный ветеринарный надзор |
|
||||||||||||
на территории Республики Мордовия |
|
|||||||||||||
На основании: |
распоряжения Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия |
от_______ |
N |
|
|
|||||||||
|
(вид документа с указанием реквизитов (номер, дата) |
|
||||||||||||
была проведена |
|
проверка в отношении: |
|
|||||||||||
|
(плановая, документарная/выездная) |
|
|
|||||||||||
|
|
|||||||||||||
(наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) индивидуального предпринимателя) |
|
|||||||||||||
|
|
|||||||||||||
по адресу: |
|
|
||||||||||||
(место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты) |
|
|||||||||||||
|
|
|||||||||||||
Учетный номер проверки |
|
от |
_________________ |
|||||||||||
(дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок) | ||||||||||||||
Лицо, проводящее проверку: |
|
|
||||||||||||
(фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), должность должностного лица (должностных лиц), проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист) |
|
|||||||||||||
|
|
Указанный предмет проверки ограничен обязательными требованиями, требованиями, установленными муниципальными правовыми актами, изложенными в форме настоящего проверочного листа.
_______
Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными нормативными правовыми актами, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки |
Реквизиты нормативных правовых актов, которыми установлены обязательные требования, требования, устанавливаемые муниципальными правовыми актами; |
Ответы на вопросы, содержащиеся в перечне вопросов |
Примечание |
|
|||||||
Выполнено* |
Не выполнено** |
Не требуется*** |
|
||||||||
Соблюдение требований безопасности к продуктам убоя и мясной продукции |
|
||||||||||
Продукты убоя и мясной продукции, сырья животного происхождения, содержащиеся в перечне подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки) |
статья 2.3 Федерального Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 "Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами", Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" |
|
|
|
|
|
|||||
Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения, выданного органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора, и удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм. |
Статья 17 Федерального Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|
|
|
|
|
|||||
Пищевая продукция в течение установленного срока годности, при использовании по назначению безопасна в соответствии с показателями безопасности пищевой продукции, установленными в Приложениях 1, 2, 3, 4, 5 и 6 к ТР ТС 021/2011 |
Пункты 1 - 4 статьи 7 главы 2 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - ТР ТС 021/2011), Пункт 13 ТР ТС 034/2013 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (далее - ТР ТС 034/2013) |
|
|
|
|
|
|||||
В пищевой продукции, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных |
Пункт 5 статьи 7 главы 2 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
|
|||||
Микробиологические и гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции (в том числе продуктов убоя и мясной продукции для детского питания) соответствуют требованиям согласно приложениям N 1 - 3 ТР ТС 034/2013 |
Пункт 15 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
|
|||||
Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков) соответствуют требованиям согласно приложению N 5 ТР ТС 034/2013 |
пункт 18 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
|
|||||
Соблюдение требований к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции |
|
||||||||||
Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, прошли государственную регистрацию |
Пункт 21 ТР ТС 034/2013, статья 31 глава 4 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции (мяса и других продуктов убоя животных), связанных с требованиями безопасности такой продукции, разработаны, внедрены и поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП (план производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции): 1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; 2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции; 3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; 4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля; 5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013; 6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции; 7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции; 8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции; 9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. 10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; 11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; 12) прослеживаемость пищевой продукции |
Пункты 2, 3 статьи 10 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункты 20, 22, 23, 34 ТР ТС 034/2013, Статья 22 Федерального Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 02.01.2000 N 29-ФЗ, Приказ Минсельхоза России 15.07.2002 N 13-5-2/0525 "Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора", приказ Минсельхоза России 14.03.2001 N 13-5-02/0043 "Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий"
|
|
|
|
|
||||||
Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции определены: 1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013; 2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящего вопроса опасные факторы; 3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках; 4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления); 5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящего вопроса, от установленных предельных значений; 6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013; 7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; 8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных. |
Пункт 3 статьи 11 главы 3 ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, Приказ Минсельхоза России 15.07.2002 N 13-5-2/0525 "Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора", приказ Минсельхоза России 14.03.2001 N 13-5-02/0043 "Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий" |
|
|
|
|
||||||
Ведется и хранится документация о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации. |
Пункт 4 статьи 11 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
Имеется подразделение государственного ветеринарного надзора (для предприятий по переработке и хранению продуктов животноводства, занятых убоем скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения) |
Положение о Подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства" (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 14.10.1994 N 13-7-2/173) |
|
|
|
|
||||||
Непосредственно в производственных помещениях не принимается пища. |
Пункт 5 статьи 11 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием), реализацией пищевой продукции, производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. |
Пункт 6 статьи 11, пункт 10 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, Статья 23 Федерального Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|
|
|
|
||||||
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции, производством (изготовлением) пищевой продукции. |
Пункт 7 статьи 11, пункт 11 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, Статья 23 Федерального Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|
|
|
|
||||||
Количество холодной и горячей воды, пара, льда достаточно для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции. |
Пункт 1 статьи 12 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Вода в разных агрегатных состояниях, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, соответствует следующим требованиям: 1) вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СанПиН 2.1.4.1074-01.2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы"); 2) пар, используемый в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующий с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, не должен являться источником загрязнения пищевой продукции; |
Пункт 2 статьи 12 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер обеспечивает: 1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря; 2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; 3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых; 4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; 5) необходимое пространство для осуществления технологических операций; 6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений; 7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции. |
Пункт 1 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, Приказ Минсельхоза России 15.07.2002 N 13-5-2/0525 "Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора", приказ Минсельхоза России 14.03.2001 N 13-5-02/0043 "Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий" |
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
||||||||
Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, оборудованы: 1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены; 2) естественным или искусственным освещением; 3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения; 4) оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук; 5) умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук. |
Пункт 2 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
||||||||
В производственных помещениях не допускается хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала. |
Пункт 3 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования |
Пункт 4 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, соответствуют следующим требованиям: 1) поверхности полов выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, доступны для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа; 2) поверхности стен выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции; 3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, обеспечивают предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги; 4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых; 5) двери производственных помещений гладкие, выполненные из неабсорбирующих материалов. |
Пункт 4 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
||||||||
Открывание дверей проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное. |
Пункт 6 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции. |
Пункт 7 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Ремонт производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях не проводится |
Пункт 8 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
В процессе производства (изготовления) пищевой продукции используется технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые: 1) имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013; 2) дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию; 3) изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией. |
Пункт 1 статьи 15 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22, 24 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Технологическое оборудование, если это необходимо для достижения целей ТР ТС 021/2011 и пункт 22 ТР ТС 034/2013, оснащено соответствующими контрольными приборами. |
Пункт 2 статьи 15 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, выполненными из неабсорбирующих материалов. |
Пункт 3 статьи 15 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, регулярно удаляться из производственных помещений. |
Пункт 1 статьи 16 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях |
пункт 25 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Соблюдение требований к продуктам убоя и процессам их производства |
|
||||||||||
К убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении |
Пункт 27 ТР ТС 034/2013, Пункт 3 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных |
Пункт 27 ТР ТС 034/2013, Пункт 3 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
Перед убоем для использования на пищевые цели продуктивные животные подлежат предубойной выдержке |
Пункт 27 ТР ТС 034/2013, Пункт 3 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
База предубойного содержания продуктивных животных в обязательном порядке включает карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. В случае отсутствия санитарной бойни убой продуктивных животных, направляемых для санитарного убоя, допускается в специально отведенные дни или в цехе первичной переработки продуктивных животных в конце смены при удалении из цеха всех туш и других продуктов убоя здоровых продуктивных животных. |
Пункт 27 ТР ТС 034/2013, Пункт 3 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
Наличие и ведение журналов учета ветеринарных мероприятий на предприятиях по убою животных, хранению и переработке продуктов и сырья животного происхождения: журнала учета изолированного кожевенного и мехового сырья и его ветеринарной обработки на кожевенно-сырьевом заводе (складе) журнала учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов на бойне (убойном пункте), журнала учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов на бойне (убойном пункте), журнала ветеринарного осмотра животных на скотобазе мясокомбината, журнала учета заболеваний, отхода и ветеринарной обработки животных в карантине и изоляторе мясокомбината, журнала ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов в цехах первичной переработки скота (птицы) и на санитарной бойне мясокомбината, журнала учета трихинеллоскопии свиных туш на мясокомбинате, журнала регистрации бактериологических исследований туш и органов (трупов) убойных животных, журнала регистрации бактериологического исследования консервов после стерилизации, журнала регистрации исследований мяса на свежесть журнала учета дезинфекции на убойном предприятии |
статья 18 Федерального Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", раздел 8 Инструкции по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности" (Утверждена Минсельхозом СССР 03.09.1975) |
|
|
|
|
||||||
Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру, в том числе поголовной или выборочной термометрии. |
Пункт 27 ТР ТС 034/2013, Пункт 4 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011, Пункты 23, 30 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
Животные, поступающие для убоя на убойные пункты из других населенных пунктов, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, в которых указываются сведения об их плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других лекарственных препаратов, а также о сроках предубойной выдержки в хозяйстве. |
Пункт 29 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
В случае если в партии продуктивных животных обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия продуктивных животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия |
Пункт 29 ТР ТС 034/2013, Пункт 24 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
Не допускается направление на убой неидентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах |
Подпункт а) пункта 30 ТР ТС 034/2013, Пункт 25 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
Не допускается направление трупов продуктивных животных и ветеринарных конфискатов на полигоны твердых бытовых отходов |
Подпункт г) пункта 30 ТР ТС 034/2013, Пункт 25 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72, Приказ Минсельхозпрода России 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
||||||
Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение |
Пункт 32 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов оборудованы рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения |
Пункт 17 Приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности", Пункт 2.1 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983) |
|
|
|
|
||||||
Рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов удобны и хорошо освещены, имеют устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы для инструментов (для обеззараживания ножей, крючков и прочих инструментов), умывальники с горячей и холодной водой, мыло, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук и полотенца, сигнальную систему для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни, емкости для ветеринарных конфискатов; микроскоп биологический, комрессориум. |
Пункт 17 Приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72, Пункт 2.1.1 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983) |
|
|
|
|
||||||
Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах |
Пункт 27 ТР ТС 034/2013, Пункт 1 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011, Приказ Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности" |
|
|
|
|
||||||
Убой продуктивных животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивным животным |
Пункт 27 ТР ТС 034/2013, Пункт 2 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе |
Пункт 27 ТР ТС 034/2013, Пункт 5 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011, Пункт 23 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов |
Пункт 22 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
В непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не присутствуют изменения, характерные для заразных болезней животных |
Пункт 27 ТР ТС 034/2013, Пункт 5 статьи 19 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
Процесс убоя обеспечивает идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса. |
Пункт 34 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Процесс убоя должен обеспечивать соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш |
Пункт 35 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
При убое обеспечивается разделение следующих групп рабочих операций: а) группа 1 - обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре - шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины). б) группа 2 - нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание; в) группа 3 - обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья). г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления |
Пункт 6 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности", Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (Утверждена Минсельхозпродом России 28.04.1994), Пункт 36 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных оборудовано на входе в помещения убоя |
Пункт 7 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами |
Пункт 8 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
Рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта. |
Пункт 9 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
Обескровливание животных проводится не позднее чем через 1,5 - 3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного |
Пункт 10 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
Для сбора пищевой крови применяются полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги). На сборниках для крови указываются номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы. |
Пункт 11 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
Опалочные отделения (места) оснащены оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей. |
Пункт 13 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш. |
Пункт 14 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72, пункт 41 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
К рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды. |
Пункт 15 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
Для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные. |
Пункты 39, 41 ТР ТС 034/2013, Пункт 16 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
Отходы в соответствии с категорией (отходы, состоящие из животных тканей, отходы жизнедеятельности продуктивных животных; иные отходы (твердые отходы, мусор) раздельно помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости. |
Пункты 2, 3 статьи 16 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 22 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
На территории убойных пунктов удаление бытовых отходов из контейнеров проводится при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров и других емкостей для сбора бытовых отходов, хранения уборочного инвентаря по уборке территории выделяются отдельные оборудованные площадки или санитарные посты |
Пункт 41 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72, Приказ Минсельхоза России 15.07.2002 N 13-5-2/0525 "Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора" |
|
|
|
|
||||||
Кровь для пищевых целей не позднее чем через 3 минуты после обездвиживания продуктивного животного собирается с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость. В одну емкость я собирается кровь не более чем от 10 продуктивных животных. |
пункт 40 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Нутровка туш производится не позднее чем через 45 минут для крупного рогатого скота и свиней и не позднее чем через 30 минут для мелкого рогатого скота после окончания процесса обескровливания продуктивного животного. |
пункт 41 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
В процессе нутровки туш нож заменяют не реже 1 раза в 30 минут на другой, подвергнутый санитарной обработке. |
пункт 41 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Руки, кольчужные перчатки и фартуки моют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут. |
пункт 42 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушают его целостность |
пункт 43 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы |
пункт 44 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
В процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных удаляют кровоподтеки, кровоизлияния и загрязненные участки |
пункт 46 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей должны завершаются не позднее чем через 3 часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание |
пункт 47 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляются при температуре воздуха не выше плюс 12°C |
пункт 49 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Перед камерой (отделением) охлаждения установлены весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя |
Пункт 18 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут |
пункт 50 главы 4 ТР ТС 034/2013, приказ Минсельхоза России 15.07.2002 N 13-5-2/0525 "Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора" |
|
|
|
|
||||||
Кость и продукт ее переработки для производства топленого животного жира направляют на переработку (обработку) не позднее чем через 6 часов после обвалки. |
пункт 51 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов |
Пункт 19 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечены холодной и горячей водой, оборудованы специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляются сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляется непосредственно после нутровки животных |
Пункт 20 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72, Приказ Минсельхозпрода России 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
||||||
После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению |
пункт 53 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами |
Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (Утверждена Минсельхозпродом России 28.04.1994) |
|
|
|
|
||||||
Ведется опись убойных животных, доставляемых на убойный пункт, журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя на убойном пункте, а также журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте |
Пункт 40 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72 |
|
|
|
|
||||||
Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных. |
Пункт 3 статьи 13 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
При выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации |
пункт 54 главы 4 ТР ТС 034/2013, Пункт 38 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72, Приказ Минсельхозпрода России 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
||||||
При обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят соответствующую санитарную обработку (дезинфекцию) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды. |
пункт 55 главы 4 ТР ТС 034/2013, Приказ Минсельхоза России 15.07.2002 N 13-5-2/0525 "Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора" |
|
|
|
|
||||||
Процесс производства продуктов убоя для детского питания проводится в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря. |
пункт 57 главы 4 ТР ТС 034/2013, Приказ Минсельхоза России 15.07.2002 N 13-5-2/0525 "Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора" |
|
|
|
|
||||||
Средства для проведения дезинфекции, а также моющие и чистящие средства, применяемые на убойном пункте, используются и хранятся в помещениях, запирающихся на ключ. |
Пункт 48 приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 N 72, Приказ Минсельхоза России 15.07.2002 N 13-5-2/0525 "Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора" |
|
|
|
|
||||||
Соблюдение требований к мясной продукции и процессам ее производства |
|
||||||||||
Продукты убоя, используемые при производстве мясной продукции, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011 |
пункт 59 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Неидентифицированные продукты убоя, находящиеся на производственном объекте, подлежат утилизации |
пункт 60 главы 4 ТР ТС 034/2013, Статья 25 Федерального Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 02.01.2000 N 29-ФЗ, Приказ Минсельхозпрода России 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
||||||
Подготовка субпродуктов, включая размораживание, осмотр, промывку, зачистку и жиловку, проводится в отдельных помещениях или на специально выделенных участках производственного помещения |
пункт 61 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Производство мясной продукции из субпродуктов и крови осуществляется в отдельном помещении. |
пункт 62 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Подготовка кишечной оболочки производится в отдельном помещении или на отделенных перегородкой участках в помещениях по производству колбасных изделий с температурой воздуха не выше плюс 12°C. |
пункт 63 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Не используемые во время технологического процесса ножи хранятся в стерилизаторе или в специально отведенном месте. |
пункт 65 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Продукты убоя, направляемые на измельчение и (или) посол, имеют температуру не выше плюс 4°C в любой точке измерения, за исключением парного мяса. |
пункт 66 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Измельчение мяса и субпродуктов, приготовление фарша и наполнение оболочек (форм) осуществляются при температуре воздуха не выше плюс 12°C |
пункт 67 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Подготовка немясных ингредиентов, включая взвешивание и фасовку, проводится в отдельных помещениях. |
пункт 71 главы 4 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Соблюдение требований к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции |
|
||||||||||
Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 и другими техническими регламентами |
|
|
|
|
|||||||
Пищевая продукция, находящаяся на хранении, сопровождается информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции. |
Пункт 9 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
Соблюдение условий хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждение соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах, и установленным изготовителем. |
Статья 19 Федерального Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 02.01.2000 N 29-ФЗ, Пункт 7 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Процессы утилизации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 |
статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 90 ТР ТС 034/2013, Приказ Минсельхозпрода России 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
||||||
Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, соответствуют требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. |
пункт 91 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом. |
пункт 92 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 - 10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции. |
пункт 93 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры |
пункт 94 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка)) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное) |
пункт 95 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер. |
пункт 97 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Для перевозок пищевых продуктов используется специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. |
Статья 19 Федерального Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|
|
|
|
||||||
В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш. |
пункт 98 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Не допускается использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных |
Абзац 1 пункта 99 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом. |
Абзац 2 пункта 99 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим. |
Абзац 3 пункта 99 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Не допускается перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина. |
пункт 100 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, обеспечиваются условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции. |
Пункт 2 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров обеспечивает защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции |
Пункт 3 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, Приказ Минсельхоза России 15.07.2002 N 13-5-2/0525 "Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора", приказ Минсельхоза России 14.03.2001 N 13-5-02/0043 "Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий" |
|
|
|
|
||||||
Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, обеспечивают возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции |
Пункт 4 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. |
Пункт 5 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры подвергаются регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 "О введении в действие Санитарных правил" |
Пункт 6 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 101 ТР ТС 034/2013, Приказ Минсельхоза России 15.07.2002 N 13-5-2/0525 "Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора" |
|
|
|
|
||||||
Не допускается в процессе хранения, перевозки и реализации размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции. |
пункт 102 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции. |
Пункт 8 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя и мясной продукции, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы |
пункт 103 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем |
Пункт 12 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавцом доводится информация о такой продукции до потребителя. |
Пункт 13 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 и другим техническим регламентам, утилизируется. |
Пункт 1 статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, Статья 19 Федерального Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 02.01.2000 N 29-ФЗ, Приказ Минсельхозпрода России 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
||||||
Некачественная и опасная пищевая продукция утилизируется или уничтожается |
Пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", Приказ Минсельхозпрода России 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
||||||
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) иным техническим регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, изымается из обращения и направляется на хранение, условия осуществления которого исключают возможность несанкционированного доступа к ней, и подлежит учету. |
Пункт 3 статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011, Статья 25 Федерального Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|
|
|
|
||||||
Инфицированная пищевая продукция, опасная для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергается обеззараживанию. |
Пункт 7 статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
||||||
Соблюдение требований к упаковке продуктов убоя и мясной продукции |
|
||||||||||
Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы способами, обеспечивающими сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации |
Статья 18 Федерального Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|
|
|
|
||||||
Упаковка (в том числе укупорочные средства) продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) |
пункт 104 ТР ТС 034/2013, Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) |
|
|
|
|
||||||
Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией, обеспечивают их безопасность и неизменность идентификационных признаков |
пункт 105 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
||||||
Соблюдение требований к маркировке продуктов убоя и мясной продукции |
|
||||||||||
Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), а также требованиям, установленным пунктами 107 - 126 ТР ТС 034/2013 |
пункт 106 ТР ТС 034/2013, Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) |
|
|
|
|
Подпись лица, проводившего плановую проверку
и заполняющего проверочный лист: ________________________________________
С проверочным листом ознакомлен (а),
копию проверочного листа
со всеми приложениями получил (а): ______________________________________
(фамилия, имя, отчество (последнее -
при наличии), должность руководителя,
иного должностного лица или
уполномоченного представителя юридического
лица, индивидуального предпринимателя,
его уполномоченного представителя)
"____" ______________ 20 ___ г. _________________________________________
(подпись)
Пометка об отказе ознакомления
с проверочным листом: ___________________________________________________
(подпись уполномоченного должностного лица (лиц),
проводившего проверку)
* "Выполнено" - если предъявляемое требование реализовано в полном
объеме. Для данного обозначения ставится знак "+" (плюс).
** "Не выполнено" - если предъявляемое требование не реализовано
или реализовано не в полном объеме. Для данного обозначения ставится
знак "+" (плюс).
*** "Не требуется" - если предъявляемое требование не подлежит
реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору)
применительно к данному проверяемому субъекту. Для данного обозначения
ставится знак "+" (плюс).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.