Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Краткая характеристика текущего состояния сферы
агропромышленного комплекса и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского района
Ханты-Мансийский район является исконно аграрной территорией автономного округа и имеет многоотраслевой характер. На его территории развиваются практически все направления: животноводство, растениеводство, традиционные виды хозяйствования малочисленных народностей Севера.
Современный уровень сельского хозяйства выдвигает на первый план задачу эффективного использования имеющегося экономического потенциала и мобилизации внутренних ресурсов.
Характеристика текущего состояния агропромышленного комплекса и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского района представлена на основании аналитических данных, статистических данных, сбора и анализа данных в динамике.
1.1. Животноводство
Животноводство является основным приоритетом развития агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского района, основу которого составляет производство молока и мяса.
За 2017 год хозяйствами всех форм собственности (с учетом населения) произведено 993 тонны мяса (81,1% от уровня 2016 года), молока - 6124 тонны (100,6% от уровня 2016 года).
Производимое в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах района молоко - на 157%, мясо - на 83,0% закрывают потребность населения в данных продуктах.
В отрасли отмечается недостаточный уровень материально-технической базы в части обрабатывающих производств с современным оборудованием, что препятствует эффективности производства и реализации продукции животноводства. 90% мяса и 30% молока от производимого на территории Ханты-Мансийского района реализуется без переработки.
В данной ситуации государственная поддержка должна быть направлена на создание общих благоприятных условий функционирования субъектов отрасли, повышение эффективности использования имеющихся ресурсов.
1.2. Растениеводство
В Ханты-Мансийском районе площадь пахотных земель составляет 1092 га, в том числе посевная площадь - 936 гектаров. По итогам посевной кампании 2017 года хозяйствами всех форм собственности засеяно 798,8 гектара посевных площадей. Из общего количества посевных площадей занято: под картофелем 46,1% (368,6 га), овощами открытого грунта - 10,5% (83,9 га), овощами закрытого грунта - 0,3% (2,3 га) кормовыми культурами - 43,1% (344 га).
По итогам уборочных работ 2017 года хозяйствами всех форм собственности собрано картофеля 6 210 тонн, что на 23% больше уровня 2016 года. Валовой сбор овощей открытого грунта составил 1455 тонн или 100,4% к уровню 2016 года.
В тепличном комплексе АО "Агрофирма" (д. Ярки) на площади 2,3 га за 2017 год выращено и реализовано 2 050 тонн овощной продукции (огурцов - 1 628 тонн, томатов - 450 тонн, зеленых культур - 142 тонны), что на 8,2% больше уровня 2016 года.
В настоящее время в растениеводстве ситуация остается достаточно сложной: низкий уровень квалификации кадров механизаторов, специфичность погодных и климатических условий, низкое естественное плодородие почв, трудности с реализацией продукции.
Возможно, что сложившаяся ситуация оказала влияние на деятельность двух наиболее крупных растениеводческих предприятий: ЖСК "Реполовский" (п. Сибирский) и КФХ "Воронцова" (с. Батово). Данные хозяйства, имеющие возможность возделывать картофель в совокупности на площади более 30 гектаров, овощи открытого грунта - на площади 5 гектаров, начиная с 2016 года практически не занимаются выращиванием продукции растениеводства.
Учитывая имеющиеся возможности и опыт возделывания в кооперативе "Реполовский", картофель можно размещать на площади 25 га, капусту - на 10 га. В КФХ "Воронцова" существует объективная возможность выращивания картофеля на площади 15 га. Кроме того, посадки картофеля можно разместить в ЖСК "Селиярово" на площади 3 га, ЖСПК "Родина" - 3 га, в КФХ Белкиной В.Б. - 10 га.
В перспективном в развитии растениеводческой отрасли района особая роль должна быть отведена возрождению возделывания картофеля и овощей в открытом и защищенном грунте.
Имеющиеся возможности по выращиванию растениеводческой
продукции, спрос на картофель и овощную продукцию с применением высокотехнологичного оборудования по переработке данной продукции позволят развивать на территории района высокоэффективное растениеводство.
1.3. Заготовка продукции традиционной хозяйственной деятельности
Рыбодобыча
Ханты-Мансийский район располагает богатыми природными биологическими сырьевыми запасами и возможностями по их воспроизводству. Общая площадь водного фонда составляет 288 тыс. га.
На территории района расположено 3014 озер. Пригодная площадь для рыбопромыслового занятия составляет 255,3 тыс. га, в которых водится 28 видов рыб, 19 из которых имеют промысловое значение. Основными реками являются Обь и Иртыш, которые имеют развитую систему проток, обширную пойму и принимают воды многочисленных притоков.
Общее количество пользователей рыбных угодий по Ханты-Мансийскому району составляет 58 единиц. Промышленным рыболовством занимаются 30 предприятий различных форм собственности, в том числе 14 национальных общин, 7 индивидуальных предпринимателей, 9 национальных предприятий.
В настоящее время рыбохозяйственный фонд водоемов Ханты-Мансийского района осваивается ориентировочно на 4% по рекам и на 3% по озерам. Вместе с тем, на территории района вылавливается 35% от объемов вылова рыбы по автономному округу. За 2017 год рыбодобывающими предприятиями района добыто 4 545 тонн рыбы, что составляет 84,5% от уровня 2016 года.
На территории Ханты-Мансийского района осуществляют деятельность по переработке рыбы 2 предприятия - ООО НРО "Колмодай" и ООО НРО "Обь". Для этих целей данными предприятиями построены перерабатывающие цеха в с. Цингалы и в районе урочища Старые Косари в границах Селияровской территории.
За 2017 год данными предприятиями закуплено у национальных общин и индивидуальных предпринимателей района 3 101 тонна рыбы. С учетом закупа и собственного вылова за 2017 год ООО НРО "Колмодай" и ООО НРО "Обь" произведено 4 051 тонна пищевой рыбной продукции, что на 3,6% больше уровня 2016 года. В общем объеме рыбной продукции 90% составляет мороженая рыба.
Таким образом, в целом по району имеется значительный резерв по освоению рыбохозяйственного фонда водоемов, а, следовательно, и по изъятию существенной части рыбных ресурсов. Но более интенсивная эксплуатация акваторий требует усовершенствования инфраструктуры отрасли. Одна из важнейших составляющих - хранение и переработка выловленной рыбы, для этого нужны пункты приема, холодильники, дополнительные перерабатывающие мощности.
Заготовка дикоросов и продукции охотпромысла
Заготовка дикоросов и продукции охотпромысла во все времена являлась одной из основных форм хозяйствования жителей мест традиционного проживания. На территории Ханты-Мансийского района проживает более 2,3 тыс. человек, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, или 11 часть всего населения муниципального образования. Они ведут традиционный образ жизни. Основными видами деятельности являются: добыча водных биоресурсов, разведение оленей, сбор дикорастущих, заготовка промысловой продукции.
Ханты-Мансийский район располагает богатыми ресурсами дикоросов. Существует реальная возможность заготавливать разных грибов и кедрового ореха до 100 тонн, ягод - до 150 тонн ежегодно. В зависимости от урожайности показатели по годам могут иметь заметные колебания.
За 2017 год заготовлено 45 тонн кедрового ореха, 207 тонн различных видов ягод и 3 тонны грибов.
Для проведения охотничьего промысла в районе имеется пригодная площадь - более 4000 тыс. гектаров.
За 2017 год по отчетам национальных общин "Сорни ханэхо" и "Ляпсин Бор" заготовлено боровой дичи 504 штуки, пушнины различных видов 1 705 штук.
На территории Ханты-Мансийского района переработка дикоросов осуществляется ООО НРО "Обь". За 2017 год данным предприятием произведено 59,6 тонн продукции дикоросов (ягоды, протертые с сахаром), что на 55,2% больше уровня 2016 года.
Учитывая неиспользуемый ресурсный потенциал, возобновляемость природных ресурсов, спрос на продукцию традиционной хозяйственной деятельности, отрасль заготовок и переработки продукции традиционной хозяйственной деятельности просматривается сегодня, как серьезная составляющая устойчивого развития экономики Ханты-Мансийского района.
Мониторинг результатов развития отраслей показывает, что при их положительной динамике вклад в экономику района данных отраслей незначителен, так как более 90% объема отгруженной продукции формируется организациями топливно-энергетического комплекса, структура экономики имеет моноотраслевой характер, при этом производство сельскохозяйственной продукции, заготовка дикоросов и продукции охотпромысла имеет сырьевую направленность.
Однако даже в этих условиях опыт ведения сельскохозяйственного производства и развития традиционных отраслей хозяйствования свидетельствует о путях и возможностях их перспективного развития.
Для увеличения объемов реализации животноводческой продукции товаропроизводителям необходимо наращивать поголовье сельскохозяйственных животных посредством строительства животноводческих ферм, повышать конкурентоспособность продукции путем строительства перерабатывающих производств с полным циклом производства продуктов питания (от сырья до готового продукта).
Кроме того, необходимо компенсировать часть затрат товаропроизводителям на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и продукцию традиционной хозяйственной деятельности, приобретение техники, оборудования, оснащения и приспособлений для развития сельского хозяйства, рыбной отрасли, системы заготовки лесных ресурсов.
Таким образом, в сложившейся ситуации отмечаются следующие основные проблемы состояния сельскохозяйственной и рыбодобывающей отрасли, заготовки дикоросов и промысловой продукции:
1) сложное финансовое положение организаций агропромышленного комплекса, что обусловлено диспаритетом цен на производимую продукцию и материально-технические ресурсы;
2) отсутствие прочной кормовой базы (завоз 100% концентрированных кормов из-за пределов автономного округа);
3) недостаток оборотных средств, отсутствие источников инвестиций;
4) недостаток квалифицированных кадров руководителей и специалистов;
5) ограниченный доступ малого бизнеса к материальным ресурсам, отсутствие необходимой рыночной инфраструктуры, затруднен сбыт продукции;
6) практическое отсутствие технологических производств, направленных на глубокую переработку дикоросов, рыбы, промысловой продукции на территории сельских поселений района;
7) сложная транспортная схема, отсутствие дорог с твердым покрытием, за исключением дороги на п. Горноправдинск, д. Шапша, с. Батово, д. Ярки, п. Бобровский, д. Ягурьях.
Решение обозначенных проблем на сегодняшний день актуально и невозможно без финансовой поддержки и координации деятельности предприятий сельского хозяйства, рыбной отрасли, национальных общин, предприятий.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.