Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава IV. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений определяются ст. 34, 35 ЛК РФ и Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 05.12.2011 N 511.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории округа приведен в Законе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2006 N 148-оз "О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".
К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с частью 2 статьи 34 ЛК РФ, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. В условиях городских лесов города Сургута из дикоросов наибольшим спросом пользуются ягоды и грибы.
Древесная зелень - хвоя, липа (почки) и недревесные веточки (побеги) диаметром до 0,8 см. различных древесных и кустарниковых пород, могут использоваться в качестве корма в свежем виде (веточный корм) и сырья для изготовления кормовых витаминных продуктов для животноводства.
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора представлены в таблице 2.4.1.
В городских лесах города Сургута грибов в объемах, представляющих интерес для их промышленной заготовки, нет. Выше приведенные виды грибов встречаются не повсеместно и используются местным населением для личных нужд.
Возможный объем заготовки грибов определен по таблице 219 "Общесоюзных нормативов для таксации лесов" (в расчет приняты мшистые типы леса сосновых и лиственных насаждений).
Таблица 2.3.1.2
Выход технической зелени, кг на 1 м.3 (плотный) стволовой древесины, вырубаемой при рубках для заготовки древесины в сосновых насаждениях
Диаметр (см) на высоте 1.3 м | ||||||||||||
8 |
12 |
16 |
20 |
24 |
28 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
Объем кг/м3 | ||||||||||||
103 |
78 |
64 |
55 |
49 |
44 |
40 |
37 |
35 |
33 |
31 |
29 |
28 |
Примечание: Расчет выхода технической зелени на лесосеках типов условия местопроизрастания А2, А3; В2, В3; С2, С3 следует проводить лишь для стволов диаметром более 20 см. Деревья с диаметром менее 20 см в этих условиях не могут служить объектами для заготовки технической зелени и в расчет не должны включаться.
Таблица 2.3.1.3
Объем древесной зелени в сосновых, еловых и березовых насаждений
Средняя высота древостоя Н (м) |
Объем зелени, тонн |
|||||
На 1 га при полноте 1,0 |
На 1 м3 запаса древесины |
|||||
сосновые |
еловые |
березовые |
сосновые |
еловые |
березовые |
|
6 |
9 |
28,6 |
9,1 |
0,15 |
0,47 |
0,18 |
8 |
10,6 |
32,8 |
11,0 |
0,12 |
0,38 |
0,15 |
10 |
11,8 |
36,6 |
12,3 |
0,10 |
0,31 |
0,13 |
12 |
12,6 |
39,3 |
13,2 |
0,08 |
0,26 |
0,11 |
14 |
13,2 |
41,1 |
13,9 |
0,07 |
0,22 |
0,09 |
16 |
13,6 |
42,3 |
14,3 |
0,06 |
0,18 |
0,08 |
18 |
13,9 |
42,8 |
14,5 |
0,05 |
0,15 |
0,07 |
20 |
14,0 |
43,0 |
14,5 |
0,04 |
0,13 |
0,06 |
22 |
14,0 |
42,7 |
14,4 |
0,04 |
0,11 |
0,05 |
24 |
13,9 |
42,2 |
14,2 |
0,03 |
0,10 |
0,04 |
26 |
13,7 |
41,3 |
13,8 |
0,03 |
0,09 |
0,04 |
28 |
13,5 |
40,1 |
13,4 |
0,02 |
0,08 |
0,03 |
30 |
13,2 |
38,8 |
12,8 |
0,02 |
0,07 |
0,03 |
Примечание: Удельный вес хвои и листвы в объеме древесной зелени: в сосняках - 78%, ельниках - 60%, в березках - 56%. Коэффициенты перехода свежей зелени в абсолютно сухую: сосновый - 0,48, еловой - 0,46, березовой - 0,43.
Таблица 2.4.1
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
апрель - май |
в сосновых и лиственных лесах, на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
апрель - май |
в сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июнь - сентябрь |
в сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжики |
август - сентябрь |
в сосновых, пихтовых и еловых изреженных лесах |
Сыроежки |
июнь - октябрь |
во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июнь - октябрь |
растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - сентябрь |
в молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июнь - октябрь |
в сосняках и сосновых молодняках (культурах) |
Моховик |
июнь - сентябрь |
в сосновых зеленомошных лесах на песчаных почвах |
Опенок |
август - октябрь |
на пнях хвойных и лиственных пород, особенно осины |
Лисички |
июнь - сентябрь |
увлажненные места в хвойных и лиственных лесах (травяных и папоротниковых типов леса) |
Валуй |
июль - октябрь |
во всех лесах |
Груздь |
июль - октябрь |
в лиственных и хвойных лесах |
Свинушки |
июнь - октябрь |
в хвойных и лиственных лесах по опушкам, вдоль дорог |
Волнушка |
июль - октябрь |
в смешанных и березовых лесах |
Шампиньоны |
июль - сентябрь |
в огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |
Козляк |
июль - сентябрь |
в сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
Урожай грибов определен лесоустройством по методике, разработанной сектором недревесной продукции леса ВНИИЛМА, согласно которой биологический урожай вычисляется с учетом урожайности каждого вида на площади грибных месторождений. Площадь грибных месторождений принята в размере 20% от площади насаждений, произрастающих на дренированных почвах. Возможный объем заготовки грибов по городским лесам составляет в порядке 0,4 т.
На территории городских лесов вся площадь ягодников в переводе на полное покрытие составляет в порядке 50 га. Возможный объем заготовки ягод составляет около 1,1 тонны ежегодно.
Таблица 2.4.2
Параметры
использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы: | |||
1 |
Ягоды: |
|
|
брусника |
т |
1,1 |
|
Итого ягод: |
|
1,1 |
|
2 |
Грибы: |
|
|
- подосиновик |
т |
0,1 |
|
- подберезовик |
т |
0,1 |
|
- масленок |
т |
0,1 |
|
- опенок осенний |
т |
0,1 |
|
Итого грибов: |
|
0,4 |
|
3 |
Лекарственное сырье: |
||
- багульник болотный |
т |
0,1 |
Сбор ягод и грибов в городских лесах носит любительский характер, промышленный сбор не производится.
Лекарственное сырье на территории городских лесов представлено в основном багульником болотным и составляет значительные запасы. Потребность населения в лекарственном сырье небольшая, соответственно и заготовка производится в крайне ограниченном количестве.
В период сбора дикорастущих плодов резко увеличивается приток людей в лес, что, безусловно, оказывает отрицательное воздействие на лесную среду. Большинство пожаров происходят по вине отдыхающих. Сбор брусники с применением "комбайнов" и других приспособлений приводит к повреждению или уничтожению растений. В результате развивается необратимый процесс снижения урожайности.
В целях предотвращения лесонарушений в городских лесах следует устанавливать аншлаги.
Заготовка и сбор ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вреда ягодникам и грибницам и обеспечивающим своевременное воспроизводство их запасов.
Пункт 17 действующих Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений определяет, что заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки.
В городских лесах, ввиду запрета на проведение сплошных рубок спелых и перестойных лесных насаждений с целью заготовки древесины, заготовка березового сока не допускается.
Из 190 видов лекарственных растений нашей страны, разрешенных к использованию в научной медицине, около 65% составляют дикорастущие, значительная часть которых произрастает в городских лесах города Сургута. Кроме того, многие виды лесных растений используются в народной (нетрадиционной) медицине.
Таблица 2.4.3
Ориентировочный процент
выхода воздушно-сухого лекарственного сырья из свежесобранного
Заготовляемые части растений |
Оптимальные сроки заготовки |
Выход сухого сырья, % |
Почки |
март - апрель; до начала их позеленения |
40 - 50 |
Кора |
апрель - май; только с молодых веток, не старше 3 - 4 лет, в начале весеннего сокодвижения |
4 - 45 |
Листья |
собирают при достижении нормальных размеров; перед началом, в период и после окончания цветения растений |
20 - 25 |
Трава |
начиная с мая; чаще всего - с листьями и цветами |
20 - 25 |
Цветы и соцветия |
в зависимости от сроков цветения каждого вида, в самом начале наступления данной фенофазы |
20 - 25 |
Плоды |
июль - август, август - сентябрь, сентябрь - октябрь, в период полного созревания |
15 - 28 |
Семена |
в период полного созревания; июль, август, сентябрь |
45 - 50 |
Корни, корневища, клубни |
Осенью или ранней весной |
30 - 35 |
Таблица 2.4.4
Условия заготовки растений
Название растений |
Заготавливаемая часть растения |
Условия заготовки растений |
Период восстановления популяций, лет |
Вахта трехлистная |
листья |
заготавливают листья после отцветения растения, в июне - июле их вручную или срезая с короткой (не длиннее 3 см) частью черешка. Молодые и верхушечные листья чернеют при сушке, поэтому заготовка не желательная |
ежегодно |
Володушка |
верхушечная - зонтики |
необходимо оставлять не менее 1/3 экземпляров для семенного возобновления. Срезают верхнюю часть растения, не повреждая основания стеблей и корневую систему |
2 - 3 |
Горец птичий (спорыш) |
верхушечная |
срезать верхушечные части побегов длиной до 40 см, оставлять несколько хорошо развитых экземпляров на каждые 10 м3 зарослей |
ежегодно |
Донник лекарственный |
цветущие побеги |
срезать цветущие части растений длиной до 40 см, оставлять отдельные экземпляры для семенного размножения |
ежегодно |
Душица обыкновенная |
цветущие верхушечные части |
срезать только цветущие верхушечные части растений длиной 20 - 30 см. Оставлять отдельные хорошо развитые экземпляры для семенного размножения |
2 - 3 |
Зверобой продырявленный |
цветущие побеги |
срезать, захватывая верхние облиственные части растения вместе с соцветием, длиной 15 - 30 см. Не вырывать растения с корнем |
4 |
Крапива двудомная |
листья |
листья обрывать с растения вручную, либо срезать их, оставляя часть нетронутыми |
ежегодно |
Кровохлебка лекарственная |
подземная* |
заготавливать осенью в период созревания семян. Оставлять 1 - 2 растения на 10 м2 |
7 - 10 |
Мать-мачеха |
листья |
срезать на половине длины черешка |
2 |
соцветия |
срезать у самого основания цветочной корзинки. Не повреждать корневую систему, оставлять нетронутыми хорошо развитые экземпляры для семенного размножения |
2 |
|
Медуница лекарственная |
цветущие побеги |
срезать облиственные побеги длиной до 10 - 15 см. Не вырывать растения с корнем |
2 |
Одуванчик лекарственный |
подземная* |
заготавливаются корневища до цветения или после плодоношения. Оставлять 1 - 2 растения на 1 м2 |
2 - 3 |
Пижма обыкновенная |
соцветия |
соцветия срезать или обрывать вручную. Оставлять 1 - 2 растения на 1 м2 |
ежегодно |
Подорожник большой |
листья |
листья обрывать вручную, или срезать с остатком черешка не более 5 мм. Не вырывать растение с корнем, оставлять 1 - 2 растения на 1 м2 |
3 - 4 |
Тысячелистник обыкновенный |
соцветия |
срезать соцветия с цветоносом не длиннее 2 см. Не вырывать растение с корнем, оставлять 1 - 2 растения на 1 м2 |
1 - 2 |
Чемерица Лобеля |
подземная* |
сохранять на участке не менее 25% особей |
10 - 15 |
Примечание: *подземная часть растения - корни, корневища, клубни, луковицы.
Ядовитость многих растений объясняется наличием в их составе алкалоидов. К настоящему времени известно свыше 2000 различных алкалоидов. По современным данным, алкалоиды содержатся примерно в 10% всех растений. Знание о распространении алкалоидов в растительном мире пока несовершенные, из 20-и тысяч видов растений в России на содержание алкалоидов обследовано лишь немногим более четырех тысяч.
2.4.1. Сроки заготовки и сбора
Заготовка и сбор гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд осуществляется в соответствии со статьей 34 ЛК РФ и Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 05.12.2011 N 511.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки и зависит от времени наступления массового созревания урожая (таблица 2.4.5).
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановления растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений на одном и том же участке допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения (таблица 2.4.4).
Таблица 2.4.5
Условия и сроки заготовки плодовых и ягодных растений
Название растений |
Условия заготовки плодовых и ягодных растений |
Брусника обыкновенная |
ягоды брусники заготавливают в августе - сентябре и до выпадения снега. Сбор листьев производят весной (обычно в мае, до цветения) и осенью при полном созревании ягод, в конце сентября - октября. Ягоды выбирают вручную, не допуская выдергивания растения с корнем |
Голубика обыкновенная |
заготавливают в августе - сентябре в сухую погоду. Их собирают вручную, не повреждая растение |
Клюква болотная |
заготавливать ягоды можно в несколько сроков: - в августе - сентябре ягода твердая; - поздней осенью, после наступления морозов; - весной "подснежная клюква" более ценится по вкусовым качествам, но менее ценна для приготовления экстрактов, поскольку почти не содержит витаминов. Ягоды собирают вручную, не допуская выдергивания растения с корнем. Возможны ежегодные заготовки |
Малина обыкновенная |
заготавливают ягоды в июле - августе. Собирают вручную, без повреждения вегетирующих побегов |
Рябина сибирская |
плоды заготавливают осенью (в сентябре - октябре), до заморозков, обрывая щитки с плодами в период их полного созревания. С невысоких деревьев плоды собирают вручную, осторожно нагибая ветви. Для сбора с более высоких деревьев применяют секаторы на длинных палках. При заготовке не допускается обламывания ветвей |
Черемуха обыкновенная |
заготавливают зрелые, неповрежденные плоды, в августе - сентябре, вручную, без повреждения и обламывания побегов, в сухую погоду. Плоды срывают вместе с плодоножками |
Черника обыкновенная |
заготавливают спелые ягоды, когда их созревает не менее 70%, в июле - сентябре. Кроме того, собирают верхушки побегов (облиственные части) в период цветения (мае - июне). Заготовка ягод производится вручную, без повреждения парциальных побегов |
Оптимальные сроки заготовки лекарственных растений приведены в таблице 2.4.6.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим: заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года; надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
Таблица 2.4.6
Оптимальные сроки заготовки лекарственных растений
Название растения |
Заготавливаемая часть |
Оптимальные сроки заготовки |
Багульник болотный |
побеги |
август - сентябрь |
Береза повислая |
почки |
март |
листья |
май |
|
Брусника обыкновенная |
листья |
май - сентябрь |
Горец змеиный |
подземная часть |
апрель |
Горец птичий |
цветущая надземная часть |
июнь - сентябрь |
Калина |
- |
сентябрь |
Крапива двудомная |
листья |
май - июль |
Пижма обыкновенная |
соцветия |
июль - август |
Пион уклоняющийся |
подземная часть |
июль - сентябрь |
трава |
май - июнь |
|
Подорожник большой |
листья |
май - август |
Сосна обыкновенная |
очки |
апрель - май |
Черника обыкновенная |
листья |
май - июнь |
Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги субъектов Российской Федерации, или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Заготовленные для собственных нужд недревесные и пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения являются собственностью граждан.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим: заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года; надземных органов ("травы") многолетних растений один раз в 4 - 6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений не чаще одного раза в 15 - 20 лет.
Заготовка дикорастущих ягод осуществляется при наступлении массового созревания урожая. Заготовка грибов осуществляется по мере их появления и охватывает примерно 3 месяца. Сроки сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены в зависимости от видовой принадлежности сырья.
Расчет запасов ягод произведен по нормативным таблицам среднегодовой урожайности (Руководство по учету и оценке второстепенных ресурсов и продуктов побочного пользования, 2003 г. - таблицы 1 и 2 приложения 3 к лесохозяйственному регламенту).
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: таблицы 1 и 2 приложения 3 к лесохозяйственному регламенту отсутствуют
Клюква. Плоды клюквы - ценный пищевой продукт. Цветение - с конца мая по начало июня. Ягоды созревают (у ранних и среднеспелых сортов) в конце августа - начале сентября, то есть на 2 - 3 недели раньше клюквы крупноплодной. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину. Клюква широко распространена по сфагновым и торфяным болотам, местами образует обширные заросли. В расчет запасов ягод приняты переходные осоково-сфагновые и верховые грядово-мочажинные болота. Проективное покрытие клюквы в соответствующих типах 10% и 5% площади. Средняя урожайность 200 кг/га.
Морошка. Представляет собой многолетнее травяное растение, высотой 10 - 25 см с двумя листами, одним цветком и ползучими, укореняющимися и деревянистыми корневищами. Листья растения сморщенные и округлые. Цветки одиночные, бывают тычинковые или пестиковые, то есть морошка по природе двудомна. Цветы морошки белого цвета, появляются в июне. Спелая ягода обычно желтая, сочная и ароматная. Встречается относительно редко.
Брусника. В расчет запасов ягод взяты брусничниковые и лишайниково-брусничные типы леса, а также 30% брусничниково-багульниковых типов леса. Урожайность брусники принята 100 кг/га.
Черника. В расчет запасов ягод принята площадь черничных типов леса. Сбор березовых почек производится ранней весной с деревьев, поступающих в рубку или со срубленных деревьев березы повислой и белой. Определение запасов березовых почек произведено по методике Северного предприятия, 1983 год. При этом средний диаметр березы принят 22 см, количество деревьев 300 шт./га. Запас березовых почек составит 43 кг/га в сухом состоянии (таблица 11 приложения 5).
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: приложение 5 к лесохозяйственному регламенту отсутствует
Брусничный лист. Листья брусники заготавливают вместе с побегами весной до начала цветения и осенью после созревания плодов. Возможный объем заготовки определен по Методике выявления дикорастущих сырьевых ресурсов при лесоустройстве, утвержденной приказом Государственного комитета по лесному хозяйству от 20.09.1986 N 190, из расчета 100 кг/га в сыром виде (при выходе в сухом виде 22% продукции) при 100% проективном покрытии. В расчет взяты зеленомошно-ягодниковые, черничные, брусничниковые, брусничниково-багульниковые и лишайниково-брусничные типы леса, с учетом проективного покрытия брусники в соответствующих типах леса.
Черемуха. В качестве лекарственного сырья используются плоды черемухи. Растет по берегам рек, ручьев.
Шиповник. Растет в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. Возможный объем заготовки можно определить по таблице 216 "Общесоюзных нормативов для таксации лесов", целесообразно заготовку производить в выделах с наличием шиповника в подлеске.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.