Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к лесохозяйственному регламенту
Советского лесничества
Нормативы и порядок расчетов
использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Таблица 1
Эскиз таблиц биологической урожайности (кг/га) кедровых насаждений средней тайги Западной Сибири
Возраст, лет |
Доля кедра в составе, единиц |
Г р у п п ы п о л н о т |
|||||||||||
1,0 - 0,9 |
0,8 - 0,7 |
0,6 - 0,5 |
0,4 - 0,3 |
||||||||||
Б а л л у р о ж а й н о с т и к р о н ы | |||||||||||||
2 |
3 |
4 |
2 |
3 |
4 |
2 |
3 |
4 |
2 |
3 |
4 |
||
III б о н и т е т | |||||||||||||
121-200 |
10-9 |
182 |
335 |
- |
136 |
251 |
- |
100 |
184 |
250 |
64 |
117 |
150 |
|
8-7 |
136 |
251 |
- |
102 |
188 |
- |
75 |
138 |
188 |
48 |
88 |
112 |
|
6-5 |
100 |
184 |
- |
75 |
138 |
- |
55 |
101 |
138 |
35 |
64 |
82 |
|
4-3 |
64 |
117 |
- |
48 |
88 |
- |
35 |
64 |
88 |
22 |
41 |
52 |
201-240 |
10-9 |
195 |
350 |
- |
146 |
262 |
- |
107 |
192 |
260 |
68 |
122 |
156 |
|
8-7 |
146 |
262 |
- |
110 |
196 |
- |
80 |
144 |
195 |
51 |
92 |
117 |
|
6-5 |
107 |
192 |
- |
80 |
144 |
- |
59 |
106 |
143 |
37 |
67 |
86 |
|
4-3 |
68 |
122 |
- |
51 |
92 |
- |
37 |
67 |
91 |
24 |
43 |
55 |
241-280 |
10-9 |
170 |
315 |
- |
128 |
236 |
- |
94 |
173 |
235 |
60 |
110 |
141 |
|
8-7 |
128 |
236 |
- |
96 |
177 |
- |
70 |
130 |
176 |
45 |
82 |
106 |
|
6-5 |
94 |
173 |
- |
70 |
130 |
- |
52 |
95 |
129 |
33 |
60 |
78 |
|
4-3 |
60 |
100 |
- |
45 |
83 |
- |
33 |
60 |
82 |
21 |
38 |
49 |
281-320 |
10-9 |
130 |
240 |
- |
98 |
180 |
- |
72 |
132 |
170 |
45 |
84 |
102 |
|
8-7 |
98 |
180 |
- |
74 |
135 |
- |
54 |
99 |
128 |
34 |
63 |
76 |
|
6-5 |
72 |
132 |
- |
54 |
99 |
- |
40 |
73 |
94 |
25 |
46 |
56 |
|
4-3 |
45 |
84 |
- |
34 |
63 |
- |
25 |
46 |
60 |
16 |
29 |
36 |
IV б о н и т е т | |||||||||||||
121-200 |
10-9 |
120 |
230 |
- |
90 |
172 |
- |
66 |
126 |
170 |
42 |
80 |
102 |
|
8-7 |
90 |
172 |
- |
68 |
129 |
- |
50 |
94 |
128 |
32 |
60 |
76 |
|
6-5 |
66 |
126 |
- |
50 |
95 |
- |
36 |
69 |
94 |
23 |
44 |
56 |
|
4-3 |
42 |
80 |
- |
32 |
60 |
- |
23 |
44 |
60 |
15 |
28 |
36 |
201-240 |
10-9 |
144 |
238 |
- |
108 |
178 |
- |
79 |
131 |
179 |
50 |
83 |
107 |
|
8-7 |
108 |
178 |
- |
81 |
134 |
- |
59 |
98 |
134 |
38 |
62 |
80 |
|
6-5 |
79 |
131 |
- |
59 |
98 |
- |
43 |
72 |
98 |
28 |
46 |
59 |
|
4-3 |
50 |
83 |
- |
38 |
62 |
- |
28 |
46 |
63 |
18 |
29 |
37 |
241-280 |
10-9 |
108 |
207 |
- |
81 |
155 |
- |
59 |
114 |
155 |
38 |
72 |
93 |
|
8-7 |
81 |
155 |
- |
61 |
116 |
- |
44 |
86 |
116 |
28 |
54 |
70 |
|
6-5 |
59 |
114 |
- |
45 |
85 |
- |
32 |
63 |
85 |
21 |
40 |
51 |
|
4-3 |
38 |
72 |
- |
28 |
54 |
- |
21 |
40 |
54 |
13 |
25 |
33 |
281-320 |
10-9 |
85 |
165 |
- |
64 |
124 |
- |
47 |
91 |
123 |
30 |
58 |
74 |
|
8-7 |
64 |
124 |
- |
48 |
93 |
- |
35 |
68 |
92 |
22 |
44 |
56 |
|
6-5 |
47 |
91 |
- |
35 |
68 |
- |
26 |
50 |
68 |
16 |
32 |
42 |
|
4-3 |
30 |
58 |
- |
22 |
43 |
- |
16 |
32 |
43 |
10 |
20 |
26 |
Инвентаризация ягодных угодий
Ягодные угодья группируются по трем показателям покрытия ягодными растениями: относительно низкое - 10 - 40%, среднее - 50 - 70%, высокое - 80 - 100%.
Расчет запасов ягод в объекте осуществляется с помощью нормативных таблиц среднегодовой урожайности (Руководство по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования, 2003 г.).
Таблица 2
Ориентировочный средний урожай различных лесных плодов и ягод (в урожайные годы)
(для всей территории Ханты- Мансийского автономного округа - Югры)
Вид растения |
Урожайность, кг/га |
Периодичность урожая |
Вид растения |
Урожайность, кг/га |
Периодичность урожая |
Брусники |
200 |
1 - 2 |
Земляника |
50 |
1 - 2 |
Голубика |
150 |
1 - 2 |
Малина |
250 |
1 - 2 |
Черника |
150 |
1 - 2 |
Морошка |
100 |
1 - 2 |
Смородина |
300 |
1 - 2 |
Рябина, 2500 кустов/га |
1500 |
1 - 2 |
Шиповник |
1000 |
2 - 3 |
Можжевельник |
50 |
1 - 2 |
Клюква |
250 |
2 - 3 |
Костяника |
50 |
1 - 2 |
Таблица 3
Урожайность ягодных, плодовых растений и съедобных грибов в различных типах леса
Типы леса |
Клюква обыкновенная |
Брусника |
Черника |
Малина лесная |
Рябина |
Грибы |
||||||
% ягодоносной площади от общей площади леса |
средняя урожайность, кг/га |
% ягодоносной площади от общей площади леса |
средняя урожайность, кг/га |
% ягодоносной площади от общей площади леса |
средняя урожайность, кг/га |
% ягодоносной площади от общей площади леса |
Средняя урожай ность, кг/га |
% ягодоносной площади от общей площади леса |
Средняя урожайность, кг/га |
% грибоносной площади от общей площади леса |
средняя урожайность, кг/га |
|
Сосняки | ||||||||||||
Травяные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
30 |
Лишайниковые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
80 |
Брусничниковые |
|
|
10 |
100 |
|
|
|
|
|
|
10 |
20 |
Черничниковые |
|
|
|
|
20 |
200 |
|
|
|
|
5 |
20 |
Долгомошниковые |
|
|
5 |
200 |
5 |
200 |
|
|
|
|
|
|
Сфагновые |
20 |
350 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ельники | ||||||||||||
Травяные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
20 |
Черничниковые |
|
|
|
|
20 |
250 |
|
|
|
|
|
|
Долгомошниковые |
|
|
|
|
5 |
200 |
|
|
|
|
|
|
Березняки | ||||||||||||
Травяные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
80 |
Черничниковые |
|
|
|
|
10 |
150 |
|
|
|
|
5 |
20 |
Осинники | ||||||||||||
Травяные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
20 |
Черничниковые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
20 |
Таблица 4
Среднегодовая урожайность дикорастущих ягод в разных группах типов леса
в Ханты- Мансийского автономном округе - Югре
(числитель - биологический, знаменатель - промысловый урожай)
Группа типов леса |
Урожай, кг/га, при 100% покрытии ягодником |
||||||
слабый |
средний |
хороший |
обильный |
среднегодовой за 10 лет |
|||
Брусника | |||||||
Сосняки долгомошные |
60/- |
160/80 |
280/140 |
400/200 |
170/70 |
||
Сосняки брусничные |
40/- |
100/50 |
170/85 |
250/125 |
100/45 |
||
Березняки бруснично- вейниковые |
30/- |
80/- |
140/70 |
200/100 |
85/35 |
||
Вырубки сосняков брусничных |
|
|
|
|
|
||
и долгомошных, березняков |
70/- |
200/100 |
350/185 |
500/250 |
210/90 |
||
бруснично - вейниковых |
|
|
|
|
|
||
Соотношение урожаев |
4 |
3 |
2 |
1 |
|
||
Черника | |||||||
Сосняки и ельники черничные |
80/- |
220/110 |
380/190 |
550/275 |
230/110 |
||
Березняки и осинники чернично-мелкотравные |
60/- |
160/80 |
280/140 |
400/200 |
170/80 |
||
Соотношение урожаев |
3 |
4 |
2 |
1 |
|
||
Клюква | |||||||
Сосняки сфагновые |
70/- |
200/100 |
350/175 |
500/250 |
210/90 |
||
Сосняки осоково - сфагновые |
90/- |
240/120 |
420/210 |
600/300 |
250/110 |
||
Соотношение урожаев |
4 |
3 |
2 |
1 |
|
Оценка промыслового запаса и проектирование объемов заготовки дикорастущих ягод, сроки заготовки ягод и грибов
На первом этапе промысловой оценки из учтенных площадей ягодников должны быть исключены:
ягодники, расположенные в зонах техногенного загрязнения; к зонам техногенного загрязнения следует относить полосы леса вдоль автодорог районного, областного и республиканского значения, шириной 100 м по обе стороны дороги.
Другие зоны техногенного загрязнения выявляются для каждого участка индивидуально.
Сбор ягод на охраняемых территориях не допускается.
Последующие этапы промысловой оценки заключаются:
в подразделении учтенных площадей на промысловые (с урожайностью более 100 кг/га) и резервные (с неустойчивым и слабым плодоношением);
в определении эксплуатационного (хозяйственного) запаса ягод, который для прогнозных расчетов принимается равным 50% от биологического (показатель слабо изучен);
расчет доступности запаса по транспортным условиям.
При промышленной заготовке ягод расстояние 5 км пешего перехода сборщика от путей транспорта до ягодного угодья считается предельным, при большем она становится нерентабельной.
Следовательно, если принять, что заросли ягодников доступны в 5-километровой зоне вдоль дороги, то наличие 2 км и более проезжих дорог на 1 тыс. га свидетельствует о полной доступности территории. В случае меньшей протяженности дорог вводится соответствующий коэффициент доступности и на эту величину снижаются доступные запасы.
Учитывается населенность территории и число приезжающих. По литературным данным на одного городского жителя приходится 1 кг, сельского - 2 кг собранных ягод, заготовляемых ими для личных потребностей. В общем объеме частных заготовок ягоды клюквы занимают 40%, брусники - 30%, черники - 20%, голубики - 10%. Объем их вычитается из величины эксплуатационного или доступного запаса ягод (по видам сырья). Для определения экономической возможности в заготовках ягод и проектирование их объемов в расчет принимают следующие данные: количество сборщиков, выработку при сборе ягод и длительность периода заготовки.
Таблица 5
Сменная выработка сборщиков на заготовке дикорастущих ягод с учетом времени очистки, кг
Уровень плодоношения, кг/га |
Черника |
Голубика |
Брусника |
Клюква |
Средний (100 - 200) |
6/10 |
8/12 |
10/15 |
10/12 |
Хороший (200 - 300) |
10/15 |
12/18 |
13/20 |
13/18 |
Обильный (более 300) |
13/20 |
18/24 |
17/28 |
21/25 |
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод черники и голубики составляет 10 дней, брусники и клюквы - 20 (начиная со времени массового созревания плодов).
Урожайность клюквы в олиготрофных фитоценозах составляет 551 - 874 кг с 1 га, в мезотрофных - 557 - 1103 кг с 1 га. Произрастает на торфяных залежах всех типов, образуя заросли в олиготрофных (сосново-сфагновых, сосново-пушицево-сфагновых, шехцериево-сфагновых) и мезотрофных (древесно-осоково-сфагновых, древесно-тросниково-сфагновых) фитоценозах.
Нормативы и сроки сбора грибов
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки.
Таблица 6
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Местное название |
Строчки |
Апрель - май |
В сосновых и лиственных лесах, на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
|
Сморчки |
Апрель - май |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
|
Белый гриб |
Июнь - сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Боровик, беловик, коровка |
Рыжик |
Август - сентябрь |
В сосновых, пихтовых и еловых изреженных лесах |
Еловик, рядка |
Сыроежка |
Июнь - октябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Говорушка, чертополох, горянка |
Подберезовик |
Июнь - октябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Черныш, колосовик, обабок |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Красноголовик, красюк |
Масленок |
Июнь - октябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Масляк, челыш, желтяк |
Моховик |
Июнь - сентябрь |
В сосновых зеленомошных лесах, на песчаных почвах |
Пестрец |
Опенок |
Август - октябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно осины |
Осенний гриб |
Лисичка |
Июнь - сентябрь |
Увлажненные места в хвойных и лиственных лесах (в травяных и папоротниковых типов леса) |
Силосень, лисица |
Валуй |
Июль - октябрь |
Во всех лесах |
Кулачок, кульбик, бычок, забалуй |
Груздь |
Июль - октябрь |
В лиственных и хвойных лесах |
Грузель, сухарь |
Свинушка |
Июнь - октябрь |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам, у дорог, в парках |
Дунька, свиное ухо |
Волнушка |
Июль - октябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Краснуха, волжанка |
Сроки массового появления грибов растянуты во времени, поэтому натурный учет грибоносных площадей по результатам натурной инвентаризации лесного фонда чаще всего необъективен.
Урожайность и запасы грибов определяются по итогам таблиц классов возраста - таблица "Распределение лесных земель по группам типов леса" и нормативной таблице.
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья); из расчета исключают также охраняемые территории, сбор грибов на которых не допустим.
Для более полного использования грибных ресурсов учитываются в натуре и включаются в учет не только общеизвестные съедобные грибы, но и малособираемые населением, имеющие пищевую ценность и высокую урожайность: млечник (гладыш), серушка, груздь черный, лисичка настоящая, моховики, рядовки и др.
Таблица 7
Шкала биологической урожайности грибов в основных группах типов лесорастительных условий
Тип леса |
Преобладающая порода |
Сезонная урожайность, кг/га |
Среднегодовая урожайность, кг/га |
||
плохая |
средний |
хорошая |
|||
Лишайниковый |
С |
10 |
25 |
50 |
25 |
Бруснично-зеленомошный |
С |
12 |
30 |
60 |
30 |
Травяные типы |
С |
16 |
40 |
80 |
40 |
Травяные типы |
Б |
40 |
100 |
200 |
100 |
Данные о величине урожаев грибов в таблице 7 редуцируются на грибоносную площадь насаждений. Общие биологические запасы грибов определяют по валовому (суммарному) урожаю всех съедобных грибов.
На основании таблицы и данных натурной таксации производят расчет ежегодных запасов наиболее ценных в пищевом отношении видов при низком, среднем и высоком урожаях, что дает возможность в каждом году межревизионного периода судить о реальных запасах грибов в зависимости от степени их плодоношения.
Критериями для ориентировочной оценки урожайности грибов (включая случаи ретроспективного анализа) по трем категориям могут служить предложения Козьякова (1981):
низкая - грибы в течение вегетационного периода встречаются единично, приемка грибов заготовительными пунктами не производится, местное население заготавливает грибы в небольшом количестве для собственных нужд;
средняя - грибы отдельных видов встречаются в большом количестве, работают заготовительные и грибоварные пункты, местное население ведет заготовку грибов для собственных нужд, продажи на рынках и сдачи на заготовительные пункты;
высокая - грибы в летне-осенний сезон встречаются повсеместно и обильно.
При расчетах эксплуатационных запасов учитывают потери биологического урожая на "червивость". Условно принято для всех видов грибов считать процент "червивости" равным 50%.
Лекарственные растения
Из 190 видов лекарственных растений, разрешенных к использованию в научной медицине, около 65% составляют дикорастущие, значительная часть которых произрастает в лесах. Кроме того, сотни видов лесных растений используются в народной (традиционной) медицине.
Таблица 8
Ориентировочный процент выхода воздушно-сухого сырья из свежесобранного лекарственного сырья на территории Ханты- Мансийского автономного округа - Югры
N п/п |
Название растения |
Вид сырья |
Выход воздушно-сухого сырья |
|||
экспериментальные данные |
справочник по заготовкам, 1985 г |
Другие литературные данные |
Согласованная с "Союзлекрастпромом" норма выхода |
|||
1. |
Багульник болотный |
Трава |
- |
32-26 |
- |
- |
2. |
Береза повислая (береза белая) |
Почки |
- |
40 |
30.3 |
- |
3. |
Бессмертник песчаный |
Соцветия |
46 + 2 |
25-30 |
23-25 |
33 |
4. |
Боярышник |
Цветки |
- |
18-20 |
- |
- |
5. |
-*- |
Плоды |
- |
25 |
- |
- |
6. |
Брусника |
Листья |
56 + 1 |
45 |
- |
45 |
7. |
Бузина черная |
Цветки |
- |
18-20 |
12.5 |
- |
8. |
Валериана лекарственная |
Корневища с корнями |
35 |
25 |
22 - 36 |
25 |
9. |
Василек синий |
Краевые цветки |
- |
20 |
- |
- |
10. |
Вахта трехлистная (трифоль) |
Листья |
- |
- |
- |
- |
11. |
Горец змеиный (змеевик) |
Корневища |
- |
25 |
33.7 |
- |
12. |
Горец перечный (водяной перец) |
Трава |
- |
20-22 |
25 |
- |
13. |
Горец почечуйный |
Трава |
- |
20-22 |
- |
- |
14. |
Девясил высокий |
Корневища с корнями |
36 |
30 |
- |
30 |
15. |
Дурман обыкновенный |
Листья |
- |
12 - 14 |
- |
- |
16. |
Душица обыкновенная |
Трава |
- |
25 |
- |
- |
17. |
Жостер слабительный |
Плоды |
- |
17 |
- |
- |
18. |
Зверобой продырявленный |
Листья |
- |
20 |
- |
- |
19. |
Земляника лесная |
Листья |
- |
20 |
- |
- |
20. |
-*- |
Плоды |
- |
14-16 |
- |
- |
21. |
Калина обыкновенная |
Кора |
- |
40 |
- |
- |
22. |
Крапива двудомная |
Листья |
30 |
22 |
20-25 |
22 |
23. |
Крестовник |
Корни и корневища |
32 |
- |
- |
- |
24. |
Кровохлебка лекарственная |
Корневища с корнями |
- |
25 |
- |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.