Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению администрации
города Георгиевска
Ставропольского края
от 30 августа 2016 г. N 1211
Порядок
обеспечения горячим питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Георгиевска
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок обеспечения горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Георгиевска, реализующих основную общеобразовательную программу начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее - Порядок) определяет порядок организации и финансового обеспечения горячим питанием обучающихся муниципальных организаций города Георгиевска (далее - образовательные организации).
1.2. Порядок разработан в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и средне профессионального образования, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 (СанПиН 2.4.5.2409-08).
1.3. Утвердить нормы горячего питания в день на одного обучающегося:
в муниципальных общеобразовательных организациях города Георгиевска, находящихся на обслуживании коммерческой организации общественного питания на договорной основе, из расчета стоимости завтрака - 44 рубля, обеда - 55 рублей;
в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе N 7, организующей питание школьников самостоятельно, из расчёта стоимости завтрака - 35 рублей, обед - 43 рубля;
в муниципальном казённом вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении Центре образования N 10 для обучающихся специальных (коррекционных) классов VIII вида из расчёта стоимость завтрака - 28 рублей, обеда - 32 рубля.
1.4. Финансовое обеспечение расходов на предоставление горячего питания обучающихся на 2016 - 2017 учебный год осуществляется:
за счет средств родителей;
за счет средств бюджета города Георгиевска из расчета 20 рублей в день на одного ребенка, из семей имеющих статус малоимущей семьи и (или) детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья с доплатой до полной стоимости горячего питания за счет родительских средств;
за счет средств бюджета города Георгиевска из расчета 60 рублей на одного ребенка в день получают бесплатное двух разовое питание (завтрак и обед) обучающиеся специальных (коррекционных) классов VIII вида в муниципальном вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении Центре образования N 10.
1.5. Ответственность за своевременное поступление родительской платы и ее целевое расходование несет руководитель общеобразовательной организации, отчет об использовании выделенных финансовых средств предоставляется в соответствии с численностью обучающихся и количеством учебных дней ежемесячно в управление образования и молодёжной политики администрации города.
2. Порядок обеспечения горячим питанием обучающихся
2.1. Горячее питание обучающихся общеобразовательных организаций организуется только в дни учебных занятий. Предоставление льготного горячего питания обучающимся носит заявительный характер. Заявление регистрируется в журнале регистрации входящей корреспонденции. Режим горячего питания и ежедневное меню утверждается руководителем общеобразовательной организации.
Льготное питание осуществляется по единому меню, исходя из норм питания в день на одного обучающегося согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 8 таблица N 1), утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45.
2.2. На начало учебного года руководителем общеобразовательной организации самостоятельно либо совместно с предприятиями питания определяется режим горячего питания обучающихся в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Руководитель общеобразовательной организации ежегодно на начало учебного года издает приказ об организации горячего питания обучающихся и ежемесячно утверждается списочный состав обучающихся, имеющих право на обеспечение горячим питанием с частичной оплатой за счет средств бюджета города Георгиевска в соответствии с настоящим Порядком.
2.3. Образовательными организациями предоставляется:
горячее питание обучающимся за счет средств родителей;
льготное горячее питание обучающимся, относящимся к категориям:
детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и (или) детям из малоимущей семьи за счет средств бюджета города Георгиевска с доплатой до полной стоимости горячего питания за счет родительских средств;
бесплатное двухразовое горячее питание обучающимся специальных (коррекционных) классов VIII вида в муниципальном вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении Центре образования N 10.
2.4. Средства бюджета города Георгиевска предоставляются на частичную оплату горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях в случаях, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка.
2.5. Объем средств бюджета города Георгиевска на частичную оплату горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях определяется исходя из норматива бюджетных затрат на организацию горячего питания в виде горячего завтрака или обеда в размере 20 рублей на одного обучающегося, из семей имеющих статус малоимущей семьи и (или) детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и 60 рублей на одного ребенка получают бесплатное питание (завтрак и обед) обучающиеся специальных (коррекционных) классов VIII вида в муниципальном вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении Центре образования N 10.
2.6. Обеспечение горячим питанием обучающихся осуществляется специалистами, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный и периодический медицинские осмотры в установленном порядке.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
2.8. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденным меню, а также утвержденным буфетным перечнем продукции не допускается.
2.9. Для получения горячего льготного питания родителям (законным представителям) необходимо предоставить в образовательную организацию следующие документы:
2.9.1. Для детей-инвалидов:
заявление родителя (законного представителя);
копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданную бюро медико-социальной экспертизы.
2.10. Список обучающихся, имеющих право на льготное горячее питание утверждается приказом руководителя образовательной организации.
2.11. Руководитель образовательной организации несет ответственность за организацию питания.
3. Порядок обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательных организации с частичной оплатой за счет средств бюджета города Георгиевска
3.1. Обязанности по организации горячего питания обучающихся возлагаются руководителем общеобразовательной организации на работника общеобразовательной организации (далее - Ответственный за питание обучающихся) приказом.
3.2. Руководитель назначает ответственное лицо за ведением отчетности по организации питания обучающихся и необходимой документации для получения льготного питания согласно приложению к настоящему Порядку.
3.3. В случае возникновения причин досрочного прекращения права на обеспечение горячим питанием обучающегося с частичной оплатой за счет средств бюджета города Георгиевска руководитель общеобразовательной организации издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с частичной оплатой за счет средств бюджета города Георгиевска.
3.4. Ответственный за питание обучающихся ведет учет посещаемости обучающихся, обеспеченных горячим питанием с частичной оплатой за счет средств бюджета города Георгиевска, и ежедневный учет количества фактически полученного обучающимися горячего питания по категориям обучающихся.
3.5. Общеобразовательные организации в лице руководителя обязаны обеспечить сохранность документов, явившихся основанием для предоставления горячего питания обучающимся с частичной оплатой за счет средств бюджета города Георгиевска в соответствии с настоящим Порядком, в течение пяти лет.
4. Порядок организации горячего питания обучающихся
4.1. Предоставление горячего питания, в том числе и для обучающихся, питающихся за счет родительской платы, осуществляется общеобразовательными организациями по примерному меню, разработанному на период не менее 2 недель (10-14 дней), исходя из норм питания на одного ребенка в день, утвержденных Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Георгиевске и Георгиевском районе и в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
4.2. Питание обучающихся организуется на базе пищеблоков общеобразовательных организациями как самостоятельно, так и совместно с коммерческой организацией общественного питания на договорной основе в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Российской Федерации от 15.08.1997 г. N 1036 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 21.08.2012 N 842). При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений школьных столовых и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям обучающихся.
4.3. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для организованного приема пищи и буфетного обслуживания. Большие перемены должны быть не менее 15 - 20 минут.
4.4. Руководители общеобразовательных организации города несут ответственность за:
организацию и качество питания обучающихся;
ассортимент буфетной продукции;
охват обучающихся горячим питанием;
своевременное представление списков обучающихся, получающих питание;
ежемесячное предоставление отчетной документации по расходованию средств, выделяемых из бюджета города Георгиевска на организацию горячего питания, согласно Ведомости учёта обучающихся (приложение);
нецелевое использование бюджетных средств, выделяемых на питание в общеобразовательной организации;
организацию дежурства в школьной столовой;
внутришкольный и общественный контроль за качеством услуг по питанию.
4.5. Руководитель общеобразовательной организации:
обеспечивает принятие локальных актов, регламентирующих организацию питания обучающихся;
утверждает меню и график питания;
осуществляет контроль за выполнением контрактов и расходованием бюджетных средств, выделенных на оказание комплекса услуг на поставку продукции питания для организации горячего питания;
организовывает и проводит систематическую работу с обучающимися, их родителями по 100% охвату горячим питанием обучающихся, в том числе с привлечением родительских средств, а также по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
4.6. Ответственный за организацию питания обучающихся:
координирует и контролирует деятельность классных руководителей и сотрудников предприятия питания;
формирует списки для предоставления горячего питания обучающимся с частичной оплатой за счет средств бюджета города Георгиевска;
ведет ежедневный учет и контроль количества фактически полученных обучающимися порций горячего питания с частичной оплатой за счет средств бюджета города Георгиевска по категориям обучающихся в соответствии с настоящим Порядком;
формирует отчет о количестве фактически полученных обучающимися порций горячего питания за счет средств бюджета города Георгиевска по категориям обучающихся в соответствии с настоящим Порядком;
координирует работу в общеобразовательной организации по формированию культуры питания;
осуществляет ежемесячный мониторинг качества горячего питания;
контролирует санитарное состояние обеденного зала, присутствие классных руководителей в обеденном зале при приеме пищи обучающимися их класса;
ведет необходимую документацию по питанию обучающихся для общешкольного родительского комитета, бухгалтерии, руководителя общеобразовательной организации, управления образования.
4.7. Проверка пищи на доброкачественность осуществляется бракеражной комиссией до приема ее детьми и отмечается в журнале бракеража готовой продукции.
4.8. Обучающиеся общеобразовательных организации питаются по графику, составленному на текущий год. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.
4.9. Классный руководитель общеобразовательной организации ежедневно:
ведет табель учета полученного обучающимися горячего питания;
представляет Ответственному за питание обучающихся заявку на количество обучающихся, обеспеченных горячим питанием, на следующий учебный день;
не позднее чем за 1 час до предоставления горячего питания в день питания, уточняет представленную накануне заявку;
предусматривает в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, выносит на родительские собрания вопросы обеспечения полноценным горячим питанием обучающихся;
контролирует питание обучающихся в столовой общеобразовательной организации.
4.10. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
подавать заявление на обеспечение своих детей горячим питанием с частичной оплатой за счет средств бюджета города Георгиевска в случаях, предусмотренных настоящим Порядком;
вносить предложения по улучшению организации горячего питания обучающихся в общеобразовательной организации лично или через советы родителей;
знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых и буфетах общеобразовательных организаций;
принимать участие в деятельности Управляющего совета школы по вопросам организации горячего питания обучающихся.
4.11. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
при подаче заявления на предоставление льготного питания предоставить в общеобразовательную организацию документы, предусмотренные в пункте 2.9 настоящего Порядка;
в течение 3-х дней информировать руководителя общеобразовательной организации в случае изменения оснований для обеспечения горячим питанием обучающегося с частичной оплатой за счет средств бюджета города Георгиевска;
своевременно сообщать классному руководителю о болезни обучающегося или его временном отсутствии в общеобразовательной организации;
своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у обучающегося заболеваниях и аллергических реакциях на продукты питания;
вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
5. Контроль за организацией питания обучающихся
Контроль за организацией питания школьников осуществляют:
межведомственная комиссия (согласно распоряжению администрации города);
управление образования и молодёжной политики администрации города;
руководители общеобразовательных организации;
бракеражная комиссия общеобразовательной организации;
ответственные лица, на которых возложены данные обязанности.
Управляющая делами администрации города |
С.И. Коровкина |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.