Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к Приказу Министерства
социальной защиты населения
Республики Бурятия
от 23 марта 2016 г. N 136
Нормы питания
для детей до 3-х лет и детей старшего возраста при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, домах-интернатах для умственно отсталых детей, реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями, комплексных центрах социального обслуживания для детей, находящихся в ведении Республики Бурятия
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|
в г, мл, брутто | ||
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
550 |
550 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
50 |
50 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
11 |
11 |
Сыр твердый |
10 |
10 |
Мясо (бескостное/на кости) |
95/105 |
95/105 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
27/27/26 |
27/27/26 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
60 |
60 |
Колбасные изделия |
- |
10 |
Яйцо куриное столовое |
1 шт. |
1 шт. |
Картофель |
300 |
300 |
Овощи, зелень |
400 |
400 |
Фрукты (плоды) свежие |
260 |
260 |
Фрукты (плоды) сухие |
11 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
200 |
200 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
60 |
60 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
100 |
100 |
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
43 |
Макаронные изделия |
12 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
100 |
100 |
Масло коровье сладкосливочное |
35 |
35 |
Масло растительное |
12 |
12 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
Чай, включая фиточай |
0,6 |
0,6 |
Какао-порошок |
2 |
2 |
Кофейный напиток |
1,0 |
2,0 |
Сахар |
60 |
60 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/-5%.
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.
3 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
4 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок; (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2015 N 41).
5 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
7 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/-10%.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
Разрешается выдавать продукты питания на время пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.
Для детей с хроническими заболеваниями питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.