Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к Приказу Министерства
социальной защиты населения
Республики Бурятия
от 23 марта 2016 г. N 136
Нормы питания
для детей школьного возраста при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, домах-интернатах для умственно отсталых детей, реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями, комплексных центрах социального обслуживания для детей, находящихся в ведении Республики Бурятия
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|
в г, мл, брутто | ||
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
250 |
250 |
Мука пшеничная |
35 |
35 |
Крупы, бобовые |
75 |
75 |
Макаронные изделия |
75 |
75 |
Картофель |
400 <*> |
400 <*> |
Овощи свежие, зелень |
470 |
470 |
Фрукты (плоды) свежие |
250 |
250 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
20 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
86 (105) |
86 (105) |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
60 (76) |
60 (76) |
Рыба-филе |
110 |
110 |
Колбасные изделия |
25 |
25 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
335 |
335 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
215 |
215 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
70 |
70 |
Сыр |
12 |
12 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
Масло сливочное |
50 |
50 |
Масло растительное |
18 |
18 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
Сахар <**> |
75 |
75 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
Какао |
2 |
2 |
Дрожжи хлебопекарные |
2 |
2 |
Соль |
7 |
7 |
Примечание:
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<**> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/-5%.
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.
3 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
4 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок; (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2015 N 41).
5 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
7 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/-10%.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
Разрешается выдавать продукты питания на время пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.
Для детей с хроническими заболеваниями питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.