Приказ Министерства образования Нижегородской области от 31 июля 2017 г. N 1755 "Об организации аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей на территории Нижегородской области в 2017/2018 учебном году"

Приказ Министерства образования Нижегородской области
от 31 июля 2017 г. N 1755
"Об организации аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей на территории Нижегородской области в 2017/2018 учебном году"

 

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.06.2013 N 491 "Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников" (далее - Порядок) приказываю:

1. Проводить ежегодно аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей (далее - общественные наблюдатели) при проведении в Нижегородской области государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников, перечень и уровни которых утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации, в том числе при рассмотрении апелляций.

2. Утвердить примерные формы заявления на аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении в Нижегородской области государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников, перечень и уровни которых утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации, в том числе при рассмотрении апелляций (приложения 1 и 2 к настоящему приказу).

3. Утвердить форму согласия на обработку персональных данных граждан, аккредитованных в качестве общественных наблюдателей при проведении в Нижегородской области государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, (приложение 3 к настоящему приказу).

4. Утвердить формы удостоверения общественного наблюдателя (приложения 4 - 6 к настоящему приказу).

5. Утвердить примерную форму журнала регистрации удостоверений общественных наблюдателей (приложение 7 к настоящему приказу).

6. Ежегодно утверждать состав комиссий по аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей (далее - комиссии по аккредитации), состоящих не менее чем из пяти человек, которые:

- рассматривают поступившие от граждан заявления на соответствие требованиям, установленным пунктом 8 Порядка;

- принимают решения об аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей или отказе им в аккредитации в соответствии с требованиями, установленными пунктом 9 Порядка;

- оформляют принятые решения протоколами.

7. Рекомендовать руководителям органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, руководителям государственных и негосударственных общеобразовательных организаций ежегодно обеспечивать:

7.1. Размещение информации о порядке аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей, сроках и местах приема заявлений на официальных сайтах, в средствах массовой информации.

7.2. Прием и регистрацию заявлений граждан, внесение сведений о них в региональную базу по аккредитации и учету общественных наблюдателей.

8. Директору Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования "Центр мониторинга качества образования Нижегородской области" (Апутина Е.И.):

8.1. Обеспечивать ежегодно организационно-техническое сопровождение аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей:

- осуществлять обработку заявлений граждан, изъявивших желание стать общественными наблюдателями, и направлять материалы в комиссии по аккредитации на рассмотрение;

- на основании решений комиссий по аккредитации оформлять удостоверения общественных наблюдателей;

- подготавливать и направлять гражданам, не аккредитованным в качестве общественных наблюдателей, на основании решений комиссий по аккредитации уведомлений об отказе в аккредитации в качестве общественных наблюдателей с обязательным указанием причин отказа;

- выдавать гражданам удостоверения общественных наблюдателей;

- регистрировать выданные гражданам удостоверения общественных наблюдателей в журнале регистрации, подтверждая факт регистрации личной подписью общественного наблюдателя.

9. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

 

Министр

С.В. Наумов

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Министерства образования Нижегородской области от 31 июля 2017 г. N 1755 "Об организации аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей на территории Нижегородской области в 2017/2018 учебном году"


Текст приказа официально опубликован не был